Большой фестиваль мультфильмов

Александр Татарский - создатель анимационной студии "Пилот"


Марина Тимашева: На Большой Фестиваль Мультфильмов в Москве собрались известные аниматоры: Эдуард Назаров, Игорь Ковалев и Петр Сапегин. Передаю слово Ольге Клячиной.

Ольга Клячина: В рамках фестиваля прошел мастер-класс Игоря Ковалева. До отъезда в США он работал с Александром Татарским – они вместе основали анимационную студию ''Пилот''. Там они сделали ''Пластилиновую ворону'', ''Крылья, ноги и хвосты'' и еще много хорошего. Но за границей имя Игоря Ковалева стало известно, когда он ударился в авторское кино. Первый фильм ''Его жена курица'' вызвал бурные споры. И было из-за чего поспорить: толстая жена-курица бегает по дому, в кресле сидит муж, с синим лицом, похожим на губку; у них живет огромный червяк с головой человека. Гость приносит им коробку, полную божьих коровок, которых этот червяк, а потом и сам гость глотает, как жаба мух. Уж в чем, а в отсутствии своего почерка, Игоря Ковалева обвинить нельзя. Его фильмы узнаваемы с первого рисунка и с первого движения кадра. Сам он не рисует фильмы – он режиссер: пишет сценарий, решает, что, в каком темпе и с какими пластическими нюансами будет двигаться на экране. Игорь Ковалев так говорил на мастер-классе о том, что такое кино для него:

Игорь Ковалев: Для меня кино – это противоположный вид искусства, чем литература, их никак нельзя сравнивать. Самый близкий вид искусства к кино – я думаю, что это музыка, может быть, танец, скорее всего, музыка. Музыкальность, ритм, тайминг – это очень важно в кино. С этого начинается кино. Это развитие, развитие ритмическое, кино – это развитие во времени.

Ольга Клячина: Во время мастер-класса режиссера спросили из зала: Часто ли иностранцы говорят вам, что то, что вы делаете – полная муть? Он ответил:

Игорь Ковалев: Ну, многие люди, не только иностранцы, и русские говорят, моя мама говорит, что это полная муть – и я ей верю. И в кулуарах говорят: он болен просто, зачем тратить деньги и делать такие фильмы. Я искренне их понимаю, они чувствуют по-другому. Анимацию по русским сказочкам, все это так инфантильно, иногда меня это так удивляет, я не верю, что это самовыражение, я не верю, что это волнует человека – нет, ну я тоже люблю русские сказки, но я не верю, что это волнует художника, автора, сладенькие такие – сладкие фильмы тоже должны быть, для детей. А что ж так мало фильмов с надрывом?

Ольга Клячина: Я, в свою очередь, спросила Игоря Ковалева, не тяжело ли жить человеку, в голове которого рождаются такие жуткие образы.

Игорь Ковалев: Я вам скажу, что лично моя жизнь – она абсолютно не такая, как жизнь моих персонажей в моих фильмах. Я вам скажу, – для контраста. У меня жизнь очень веселая, и я очень люблю веселиться и когда я собираюсь с друзьями, мы вечно шутим, подкалываем друг друга. Я искренне вам говорю, что я счастливый человек, но если бы я еще фильмы об этом делал, тогда бы это было масло масляное.

Ольга Клячина: Рассказал Игорь Ковалев о том, как ему живется в Америке.

Игорь Ковалев: Это началось с 91-го года и продолжается по сей день. Потому что пока я еще живу там, есть планы переехать сюда. Вот на фестиваль я приехал в Москву из Лос-Анджелеса. Я очень счастливый человек, потому что все годы, которые я провел в Америке, я делал свое авторское кино, я сделал три фильма, и я еще делал заказные фильмы, телевизионные сериалы. ''Настоящие монстры'', сериал ''Карапузы'', или ''Ох уж эти детки!'', потом еще сериал для взрослых ''Человек-утка'' - смешной сериал и не похож ни на какие другие из тех, что я делал. Сериал для взрослых ''Пьяная ворона''. На каких-то проектах было очень интересно работать, например, как ''Человек-утка'', а какие-то это было просто зарабатывание денег.

Ольга Клячина: Приехал на фестиваль и Петр Сапегин из Норвегии. Он начал снимать мультфильмы, когда уже жил в Норвегии. Сам он, когда жил в России, был сценографом, и с ностальгией вспоминает о том, как однажды ему довелось работать с Альфредом Шнитке в Большом театре. В мультипликацию он пришел, можно сказать, случайно, и стал одним из первых режиссеров норвежской анимации.

Петр Сапегин: Норвегия - страна не очень густонаселенная. Это как Химки. Вот … если отделить Химки и создать страну отдельную, где есть художники, поэты, политические партии, разбойники, полицейские, мультипликаторы…то понятно, сколько там будет мультипликаторов. Когда я начинал, там одна всего была фирма – один человек. Так что, я ткнулся в пустую берлогу. Сначала ищешь, где дырка – потом уж думаешь, как ты там можешь устраиваться. И как раз, когда я выпустил мой первый фильм, там выпускался первый курс мультипликационного колледжа. Норвежская анимация как-то стала хватать ''Оскары'' в последнее время.

Ольга Клячина: В Осло Петр основал сначала анимационную студию, а потом и компанию ''Kinopravda'', где создают и продюсируют мультфильмы. Своих персонажей – кукол – Сапегин делает из специального пластика, который не плавится. Один из его самых известных фильмов – ''Однажды человек купил дом'' - о том, как в купленном доме обнаружилась крыса, как она хотела навредить человеку, но вместо этого влюбилась в него. Петр Сапегин считает, что неожиданный, но понравившийся зрителем финал мультика – как раз то, что позволило ему завоевать награды по всему миру.

Петр Сапегин: Крыса, такая противная, и так она попалась вообще с этой любовью, что никакого нет выхода. И вдруг все оказалось нормально, она вышла замуж, и они жили долго и счастливо, ну вообще.

Ольга Клячина: Другой нашумевший мультик Петра Сапегина ''Ария'' оптимистичным финалом похвастать не может, поскольку снят по сюжету оперы Пуччини ''Мадам Баттерфляй''.

Петр Сапегин: Выбирал такую историю потрагичнее, чтобы мать потеряла сына и покончила жизнь самоубийством и думал, как же так сделать – чем трагичнее, тем лучше.

Ольга Клячина: Образы анимационных фильмов Сапегина можно назвать самобытными и символическими, они вызывают море ассоциаций, хорошо запоминаются. У куклы появляется ребенок – их связь показана так: ребенок как шарик поднимается к небу, с матерью его связывает длинная нить – пуповина. Ребенок, как шарик на ниточке, надутый гелием, висит над своей мамой-куклой. Сами куклы выглядят довольно условно и просто: руки, ноги, глаза-прорези, выражения которых не рассмотреть. Петр Сапегин говорит, что он не считает себя профессиональным аниматором, он - опытный рассказчик историй, и мультипликация – лишь способ рассказа.

Петр Сапегин: Занимаешься искусством ведь для того, чтобы как-то познать мир. Картина – это история, музыкальное произведение – это история, кино – это история, конечно. История – это маленькая модель жизни, на которой ты эту жизнь исследуешь. Ты создаешь такое существо – персонаж – запускаешь его в эту модельку, и смотришь, как его там молотит. А чтобы получить вот этот опыт, ты должен как-то эмоционально с этим персонажем соединиться.

Ольга Клячина: Участвовал в показах и мастер-классах Эдуард Назаров – корифей советской и российской анимации. После смерти Александра Татарского, Эдуард Назаров возглавил студию ''Пилот''. До недавнего времени он был художественным руководителем проекта ''Гора самоцветов''. О том, как этот проект, которым дышала студия, закрыли, с грустью рассказывает Эдуард Назаров.

Эдуард Назаров: Я их теперь называю не Минкульт, а минкультя. Недавно только доделали последние фильмы из 52-х. После долгих наших расспросов, пришел такой как бы ответ: мы свои обязательства выполнили, вот 52 фильма, и все. Разговор был о 52-х на первый случай, а вообще-то - о 104-х. С другой стороны, вообще, можно было о цифрах не говорить, потому что фильмов-сказок народов России: сколько нужно – столько и нужно. Как можно сказать, что осетинская сказка нужна, а удмуртская - нет. Это должно было существовать до тех пор, пока это интересно. А сейчас студия занимается тем, что делает пластилиновые заставки социального содержания по разным заказам.

Ольга Клячина: Эдуард Назаров показывал и комментировал свои мультфильмы. Первым делом показал дебют 73-го года ''Равновесие страха'' - фильм-образ «холодной войны». Два человечка на одной маленькой планете постепенно нагромождают оружие и направляют его друг на друга. В результате земля взрывается и разлетается на две половинки. Говорил Эдуард Назаров кое-что и о своем самом известном и любимом всеми мультфильме ''Жил-был пес''.

Эдуард Назаров: Но сейчас я каждый раз смотрю, и вижу, как у волка отскочили усы, поскакали по пузу, как дрыгается веревка, как там моргают не на месте глаза…

Ольга Клячина: Конечно, все аниматоры работают по-разному. Кто-то сам прорисовывает каждую деталь, кто-то только режиссирует фильмы. Существуют совершенно разные техники создания мультфильмов – от старой перекладки до пластилина. Они меняются с появлением новых технологий. Но в персонажах мультиков всегда присутствуют их создатели. Каждый мультипликатор срисовывает движения своих персонажей с себя, каждый может показать пластику своих героев.

Эдуард Назаров: Вообще, если ты рисуешь – муравья, пса, волка – все равно ты рисуешь как бы самого себя, потому что ты вкладываешь свои движения. У каждого мультипликатора на столе должно быть обязательно зеркало - проверить движения, которые ты рисуешь.