Эксперт по энергетике Михаил Крутихин - о ЮКОСе и избирательном правосудии

В полемике с властью Михаил Ходорковский слишком полагался на закон

В Москве продолжается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Накануне суд уже признал их виновными в хищении нефти компании "ЮКОС". Однако, обвинения, положенные в основу этого дела, сегодня можно предъявить и другим российским компаниям нефтегазового сектора.

Бывшие руководители компаний "ЮКОС" и "Менатеп" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по своему второму уголовному делу признаны виновными в хищении нефти и легализации средств, полученных преступным путем.

Согласно приговору суда, они "совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения, распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть - в действующие предприятия нефтедобычи и переработки".

Отмывание же средств проводилось "путем заключения сложных сделок по реализации нефти за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности". Говорит партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

- Это совершенно бредовое обвинение, поскольку и свидетели, которые приглашались на этот процесс, в том числе министры нынешнего правительства, и те, кто отвечал за нефтяную отрасль, когда ЮКОС вовсю работал, заявили, что внутри компании 230-280 миллионов тонн нефти украсть невозможно. И предъявить обвинение за это - абсолютный нонсенс.

Вероятно, одним из главных поводов для обвинения было использование внутренних трансфертных цен - когда компании покупают у своих дочерних предприятий нефть, газ и конденсат по каким-то внутренним ценам, не имеющим ничего общего с рынком, и затем в процессе неких финансовых оптимизационных мер получают, возможно, дополнительную прибыль.

- Есть ли в этом какой-либо криминал?

- Если не запрещать трансфертное ценообразование, то ничего незаконного в этом нет. "Газпром", например, покупает нефть у своих предприятий по цене в 10 раз ниже рыночной. То есть, эта практика процветала и процветает сейчас. Процветала она и тогда, когда нынешний президент Дмитрий Медведев был председателем совета директоров "Газпрома". Я думаю, что если по тем же самым пунктам начинать судить предприятия, то, прежде всего, на скамье подсудимых должен сидеть президент Медведев, поскольку более вопиющих трансфертных цен, чем в "Газпроме", в России нигде не найти.

- Можно ли в этом случае говорить об избирательности правосудия в отношении руководства "ЮКОСа"?

- Никакого сомнения. Это дело абсолютно политическое, и к правосудию никакого отношения не имеет.

- Насколько я знаю, в России неоднократно предпринимались попытки изменить законодательство о трансфертном ценообразовании…

- Да, такие попытки были. Но "Газпром" у нас с законом не имеет ничего общего. Я думаю, что в каждом российском законе где-то невидимыми чернилами написано: этот пункт верен, если только "Газпрому" не вздумается поступать иначе.

В целом, конечно, благодаря очень опытной команде юристов, в том числе западных, Ходорковский полагал, что, если все делается по тогдашним законам, то он неуязвим. Но дело все в том, что в России законы - это одно, а власть очень часто поступает не по законам, а по понятиям.

- Но есть сведения и о других злоупотреблениях в нефтегазовом секторе. Ту же "Транснефть" или тот же "Газпром" обвиняют в том, что у них огромные деньги куда-то исчезают…

- Ну, деньги-то никогда и никуда не исчезают, они просто меняют владельцев. И, разумеется, значительная часть тех денег, которые выделялись "Транснефти" на строительство, оказалась в чьи-то карманах.

Посмотрите на проект того же газопровода "Алтай" (маршрут Западная Сибирь-Китай, строит "Газпром" – РС). Это несложный газопровод, он идет в том коридоре, где трубы уже проложены и есть вся инфраструктура. Поначалу затраты на строительство оценивались в пределах от 4 до 4,5 миллиарда долларов. Но потом вдруг было объявлено, что смета составит 14 миллиардов долларов – то есть, втрое больше. Это обычная манера "Газпрома" - распиливать бюджет на любые проекты, делать так, чтобы он оказывался в 3 раза больше.

- То есть, при соответствующем желании у правоохранительных органов может быть много работы с нефтегазовыми компаниями?

- Разумеется, было бы желание. Давайте вспомним, как Березовский с Абрамовичем на занятые у государственных банков деньги (это примерно 120-130 миллионов долларов) купили некоторые активы и основали "Сибнефть". Затем они за несколько лет высосали компанию досуха, и когда осталась пустая оболочка, продали ее "Газпрому", то есть тому же государству. Но уже за 13 миллиардов долларов. Вот как такая схема может не быть криминальной?