Социолог Наталья Зоркая - об отношении россиян к всеобщей воинской обязанности

Армия для многих россиян - причина душевного раздвоения

31 декабря заканчивается осенний призыв в российскую армию. Комитеты солдатских матерей сообщают о массовых нарушениях, большая часть которых зафиксирована в отношении призывников, имеющих право на отсрочку по здоровью, и студентов.

Социологи отмечают, что отношение к армии в российском обществе довольно противоречиво. С одной стороны, до сих пор во многом сохраняются советские представления о воинском долге, с другой - большинство населения (54%) все-таки выступает за контрактную армию. За сохранение всеобщей воинской обязанности - 39% опрошенных Левада-центром. А хотят ли сами граждане служить в той армии, которая существует сегодня в России? Этот вопрос я задала Наталье Зоркой, ведущему научному сотруднику центра.

- Мы задаем такие в двух вариантах, и результаты получаем немножко разные. Когда мы спрашиваем людей, хотели бы они, чтобы кто-то из их близких родственников служил в армии, число желающих довольно низкое - не больше трети. Хотя надо сказать, что с 1998 года оно значительно увеличилось. Подавляющее большинство (57%) не хотело бы. Самая главная причина - по-прежнему дедовщина.

- А как можно в целом охарактеризовать отношение к армии? Ведь этот общественный институт, насколько я понимаю, пользуется у людей все-таки довольно большим доверием, если сравнивать его с другими.

- А вот когда людей спрашивают о том, чтобы они предпочли – службу члена семьи в армии или его попытки каким-то образом ее избежать, подключаются идеологические установки, в том числе традиционно высокое доверие к армии. Тут большинство предпочло бы, чтобы люди в армии служили. Но это общая установка. Когда речь идет о конкретной ситуации, доля таких людей сильно снижается. Кроме того, у очень незначительного количества людей есть возможность избежать призыва, поскольку это связано с коррупционными схемами, с деньгами и т. д. Плюс есть еще такой советский комплекс: обычно пожилые мужчины чаще считают, что молодые люди должны пройти армию, это как бы такое обучение через насилие. Люди, сами имеющие армейский опыт, считают, что армия делает из человека мужчину (хотя это сложный вопрос, какого мужчину наша армия делает…), и , что молодой человек (сын или внук) должен тоже пройти такую школу. А представление о том, что эту школу можно проходить как-то иначе, что нынешняя армия просто опасна для жизни, в данном случае вытесняется.

- А каков рейтинг армии среди других общественных институтов?

- Он высокий. Она, если я не ошибаюсь, идет где-то наравне с церковью и СМИ.

- Каково мнение большинства - российская армия должна быть призывной или профессиональной, контрактной?

- По нашим замерам, с 1998 года более 50% за контрактную армию. А за сохранение всеобщей воинской обязанности - где-то около двух пятых. Прежде всего, конечно, люди с высшим образованием, особенно москвичи, очень критично относятся ко всему, что касается призыва, его условий, сроков и т. д. Они за контрактную армию.

- Каково отношение к военной реформе, к тем переменам, которые происходят в армии? В частности, как оценивают люди сокращение срока службы по призыву?

- Оценивали его положительно, но, как мне кажется, в последнее время есть признаки того, что идет какой-то откат, потому что все время обсуждается тема отмены отсрочек для студентов, а они являются важным, хотя и скрытым мотивом для молодых людей для поступления в институт. Все, что касается расширения списка причин для отсрочек и сокращения службы, - все это вызывает широкую поддержку среди населения, потому что, конечно, люди думают о своих детях и боятся этой армии.

- А как оценивается деятельность правозащитников в военной сфере, комитетов солдатских матерей?

- Пожалуй, это единственная правозащитная организация, о которой, во-первых, практически все знают, и, во-вторых, деятельность которой абсолютное большинство оценивает положительно, - заключила Наталья Зоркая

Каким бы ни было отношение к армии в обществе, большинство россиян, 63% против 22%, все же полагают, что она в состоянии защитить страну в случае реальной военной угрозы