Россия "катится" к Сочи

Чемпионка России по фигурному катанию – 14-летняя Аделина Сотникова

Чемпионат России по фигурному катанию, завершившийся на днях в Саранске, наглядно продемонстрировал, что практически все проблемы, вставшие во весь рост после Олимпиады 2006 года в Турине, остались нерешенными.

О постепенной утрате Россией лидерства в мировом фигурном катании заговорили сразу после триумфальной для страны Олимпиады в Турине 2006 года. Но после Ванкувера-2010 стало понятно, что системный кризис, поразивший весь российский спорт, слишком глубок. Конечно, перед Сочи-2014 много говорят о том, что побеждать необходимо, но любой смотр резервов показывает, что проблем слишком много.

Если идти по видам программы фигурного катания, проблемы выявляются сами собой – особенно после крупного турнира, такого, как чемпионат России. Правда, на нем не так очевидны "проколы", поскольку сильных иностранных конкурентов нет, и сравнивать свои ошибки не с кем. Но вот возьмем, к примеру, одиночные виды. Кажется, у 14-летней победительницы Аделины Сотниковой, которую тренирует известный тренер Елена Буянова (в прошлом Водорезова – весьма известная в мире фигурного катания фамилия), в Саранске все получилось. Сотникова опередила опытную Алену Леонову, выступавшую, правда, без особого успеха, в Ванкувере, произвела на судей и зрителей самое благоприятное впечатление. Напомним, она в нынешнем сезоне выиграла два этапа Гран-при, что для дебютантки – ошеломляющий успех. Тем не менее, в Сочи ей не будет еще и 18 лет, и в таком возрасте рассчитывать на олимпийский успех, даже при всем благоволении судей, будет очень тяжело. Других кандидаток на победу в России пока не видно.

У мужчин в Саранске победу неожиданно для многих праздновал 27-летний Константин Меньшов. Тут возраст говорит сам за себя – к Играм в Сочи спортсмену будет уже за 30 лет, и рассчитывать на медали вряд ли стоит. Конечно, в России до сих пор действует магия фамилии "Плющенко", а его поражение в Ванкувере подвигло Евгения на ряд заявлений в том духе, что уж в Сочи он всем "покажет кузькину мать". Возможно, спортсмен и сможет это сделать, особенно с учетом сентенции о том, что "дома и стены помогают". Но это не отменяет печального факта: со времен Турина достойного продолжателя его традиций у Плющенко как не было, так и нет.

В парном катании ситуация сложилась для многих экспертов малопонятная. Одна пара была сформирована из россиянина Александра Смирнова и натурализованной японки Юки Кавагути. Казалось бы, загадочное явление – при сумасшедших традициях российского фигурного катания не отыскать в Росси партнершу – просто дикость! Но вот эта история получила продолжение в виде пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Максим ранее катался с Марией Мухортовой, но в 2010 году пара распалась, и в партнерши ему нашли украинку. Вместе с Таьяной Максим смотрелся очень выигрышно, выиграл чемпионат России, как говорится. "за явным преимуществом", опередив и Кавагути – Смирнова, и Мухортову, которая сейчас выступает с… французом Жеромом Бланшаром. Кстати, в этом случае партнер-легионер впрок не пошел – пара Мухортова – Бланшар заняла лишь 10-е место. Да, можно лелеять олимпийские надежды именно на новоявленных чемпионов России, но ситуация выглядит катастрофической: сейчас на чемпионате России выступили сразу три "смешанных" пары, в которых один из партнеров – натурализованный иностранец. Для российского парного катания – это просто катастрофа.

Наконец, спортивные танцы. После Ванкувера прекратили выступления Оксана Домнина и Максим Шабалин, бронзовые призеры Олимпиады. Вторая на тот момент российская пара – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – заняли 9-е место, после чего пара распалась, и Яна долго искала партнера. В результате у нее получился дуэт с Федором Андреевым, канадским фигуристом, сыном знаменитого тренера Марины Зуевой (две ее пары стали золотым и серебряным призерами Ванкувера). Пир этом Федор был бронзовым призером чемпионата Канады среди одиночников, а в пару встал впервые в жизни. Совершенно очевидно, что именно эта пара планируется как ударная олимпийская сила, – главным образом из-за опыта партнерши и тренера Марины Зуевой, которая работает с этим, как она говорит, "русским проектом". Но пока в Саранске эта пара заняла лишь четвертое место. Победили же Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, чемпионы мира среди юниоров 2007 года и участники Олимпиады в Ванкувере, где они заняли 15-е место.

Подводя итоги, стоит отметить, что "разброд и шатание" в российском фигурном катании с приходом нового президента Александра Горшкова не прекратились. Методика приглашения зарубежных партнеров, суда по всему, выглядит куда более перспективной, чем длительное "выращивание" своего спортсмена – как бы этот вид спорта не пошел по пути российских футбола и хоккея. Правда, тут все более серьезно – в футболе и хоккее легионеры играют только за клубы, а в фигурном катании выступают за сборную России. Есть ли в этом признак времени? Возможно, да – ведь подготовить новых звезд до 2014 года вряд ли получится с гарантией… Однако для собственно развития фигурного катания такие методы губительны. Что же, как и перед Ванкувером, надеяться только на Плющенко? А ведь Евгению в 2014-м будет уже 31 год…

И в завершение – о сборной России. Тренерский совет утвердил ее состав для участия в чемпионате Европы, который пройдет 24-30 января в Берне. В состав не вошли чемпионы России в двух дисциплинах из четырех. Аделина Сотникова не сможет выступать из-за возрастного ценза (не моложе 15 лет). Пара Татьяна Волосожар / Максим Траньков на европейское первенство не поедет, поскольку Волосожар не имеет права выступать за Россию до 15 февраля, поскольку ранее представляла Украину.

Полностью состав сборной России на чемпионат Европы-2011 выглядит так:

Мужчины. Константин Меньшов, Артур Гачинский

Женщины. Алена Леонова, Ксения Макарова

Спортивные пары. Юко Кавагути / Александр Смирнов, Вера Базарова / Юрий Ларионов, Катарина Гербольдт / Александр Энберт

Танцевальные дуэты. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко, Елена Ильиных / Никита Кацалапов