Энергетиков сковало льдом

Зима-2010-2011

Почти 40 тысяч жителей Подмосковья в 280 населенных пунктах по-прежнему остаются без света. В 18 из 36 муниципальных районов Московской области, а также в четырех городских округах из-за отключения электричества 2 января был введен режим чрезвычайной ситуации. Обрывы линий электропередач происходят из-за падения на них деревьев под тяжестью снега. Энергетики утверждают, что полностью вернуть электричество удастся в течение трех дней.

Перебои с электричеством сохраняются на западе и на востоке области. По последним данным областного МЧС, наиболее сложной остается обстановка в Раменском и Сергиево-Посадском районах, где в деревнях без света люди остаются вот уже девять дней. Спасатели говорят, что свет появится к 22 часам 4 января, энергетики докладывают, что к 20 часам будет подключена основная масса потребителей, но около половины объектов будут временно работать по ослабленной схеме. В пяти районах Московской области из-за отключения электричества наблюдаются перебои с водоснабжением, при этом местные власти не организовывают автодоставку воды населению. Как сообщают представители МОЭСК, для восстановления подмосковных ЛЭП из других регионов России перевозятся 60 автовышек. В некоторых районах области местные жители, не дождавшись аварийных бригад, сами восстанавливают оборванные линии.

Энергетики объявили телефоны доверия, по которым предлагают сообщать обо всех случаях возможного вымогательства средств у жителей обесточенных населенных пунктов.

Министр энергетики Сергей Шматко тоже считает, что проблемы с энергоснабжением нельзя объяснить одной погодой, электросетевое хозяйство оказалось не готово к работе в сложных условиях. Чтобы избежать в дальнейшем повреждения ЛЭП падающими деревьями, в Московской области необходимо вырубить около восьми тысяч гектаров леса.

Эксперты, следящие за состоянием дел в российской электроэнергетике, не считают, что ледяной дождь и другие погодные аномалии стали единственной причиной масштабного отключения электричества в нескольких областях Центральной России. Главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман указывает в этой связи на системные проблемы отрасли:

– Общая причина растущего вала техногенных катастроф, которые наглядно были продемонстрированы в прошедшем году, – это потеря управляемости экономикой вообще и промышленными объектами в частности. Система управления должна быть регулятором, это звено прямой и обратной связи, контроля. Дефект регулятора заключается в том, что сегодня на многих объектах руководителями являются просто некомпетентные люди. Это наглядно видно на примере электроэнергетики, где вместо специалистов в области энергетики на руководящие должности назначались экономисты, никогда не работавшие в этой области. Обязательным условием устойчивой работы такого комплекса, как управляемый объект, является независимость звена обратной связи от регулятора. Сегодня в нашей стране все звенья контроля входят в состав регулятора. В свое время был упразднен такой орган контроля, как Госэнергонадзор, и в результате стали происходить многочисленные аварии, так как внутренние органы контроля, которые входили в РАО "ЕЭС России", подчинялись непосредственно руководству.

– План ГОЭЛРО ( Государственная комиссия по электрификации России – РС), насколько я знаю, был основан на организации сетевой электросети. Смысл в том, чтобы в случае, если где-то что-то отключилось, была бы возможность с соседнего участка перебросить дополнительные ресурсы. В Москве, и вообще в московском регионе, мне кажется, эта система должна быть закольцована?

– Вы совершенно правы. Суть единой энергосистемы заключалась в том, что сама энергосистема, образно говоря, состояла из целого ряда бассейнов, между которыми осуществлялись перебросы электроэнергии. Причем бассейны эти, за исключением Дальнего Востока и Восточной Сибири, располагались в границах нынешних федеральных округов, для того чтобы по мере смены дня и ночи, в зависимости от часовых поясов, одни и те же электростанции можно было использовать для питания соседних округов. С распадом РАО "ЕЭС России" было упразднено организационное и технологическое единство энергосистемы. Сама технология передачи сохранилась, но нарушились принципы.

Можно вспомнить московскую катастрофу 2005 года, которая возникла в силу того, что вместо существовавшего до того времени единого хозяйствующего субъекта "Мосэнерго" появилось 13 новых компаний. Одна отвечала за сети, другая – за производство электроэнергии, третья – за ремонт, и так далее. Между ними не было организационной подчиненности. Когда в мае в результате снижения потребления электроэнергии был отключен ряд ТЭЦ, которые являются основой электроснабжения Московского региона, то вместе с этими станциями был отключен целый ряд оборудования, обеспечивавшего баланс между производством электроэнергии, пропускной способностью линий электропередач и потребления. Так как электроэнергия должна потребляться практически мгновенно после ее производства, то в такой системе необходимо поддерживать оперативный баланс между этими тремя составляющими. Этот баланс должна поддерживать диспетчерская служба, которой подчинены все составляющие. С возникновением множества субъектов вместо одного исчезло ответственное лицо. Поэтому был отключен целый ряд видов оборудования, что привело к нарушению баланса в распределении и потреблении электроэнергии. В результате возникли перегрузки на отдельных направлениях, и, поскольку автоматика не была должным образом отлажена, произошел коллапс.

Сегодня сваливают вину на природные явления. На самом деле имеющееся обледенение не должно было привести к катастрофе такого масштаба, когда десятки тысяч людей оказались без света. Дело в том, что прежде в системе электроснабжения для устранения обледенения проводов использовался способ короткого замыкания.

– Чтобы провода грелись, и чтобы вода не превращалась в лед, а просто скатывалась за счет высокой температуры проводов?

– Да. Но для этого требовалась согласованность действий всех участников. Требовалась соответствующая мощность источника – если ее не хватало, то короткому замыканию подвергались отдельные участки постепенно. Но для этого требовалось отключить потребителей от одного направления, подключить к другому. Сегодня этой системы нет, она исчезла. Никто не говорит, по какой причины рвались провода. Говорят, от обледенения. Возможно. Но дело в том, что при этом говорят о том, что на линии электропередач падали деревья. Те участки, через которые проходят линии электропередач, во многих случаях просто заросли деревьями, что является грубейшим нарушение норм технологической эксплуатации ЛЭП. Это означает, что вообще никакой работы не велось. Но больше всего меня поразили опоры, которые были поломаны. О чем это может говорить? Либо о том, что металл устал (если эти опоры старые и никто не контролировал состояние металла), либо о том, что металл просто плохого качества, в том случае, если эти опоры сравнительно недавние. Все это в любом случае тоже говорит о том, что не было никакого контроля. И, наконец, с опор воруют детали, которые обеспечивают жесткость конструкции. Поэтому согнутые опоры – это вообще за гранью разумного.

Примерно лет пять тому назад я разговаривал с двумя руководителями сельских сетей Подмосковья, и они мне сказали, что потери достигают 60-70 процентов. По некоторым сведениям, из 205 миллионов киловатт мощностей примерно четверть не работает, что ведет к дефициту электроэнергии, к дефициту мощностей, что тоже очень опасно. Но вместо единого хозяйствующего субъекта РАО "ЕЭС России" существует несколько сотен компаний, и все они нацелены на получение прибыли, а не на обеспечение надежности электроснабжения.