Телекомментатор Александр Шмурнов – о "Золотом мяче" Лионеля Месси

На чемпионате мира 2010 года Лионель Месси (на фото слева) не блистал

В Цюрихе определился обладатель "Золотого мяча" ФИФА – самой престижной индивидуальной награды в мировом футболе, которую с нынешнего года совместно вручают Международная федерация футбола и французское издание France Football.

Лучшим футболистом года второй год подряд признан игрок "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси. О ситуации, которая сложилась вокруг "Золотого мяча", говорит комментатор телеканала "НТВ-плюс" Александр Шмурнов.

– Я считаю, что "Золотой мяч" зря "срастили" с "Бриллиантовым". На мой взгляд, каждый из этих референдумов, хит-парадов своего рода, хотя и мало отношения имел непосредственно к футболу, все-таки, во-первых, держал очень серьезную историческую линию. В гораздо большей степени это относится у призу "Золотой мяч", который ранее вручал знаменитый журнал "Франс футбол", но уже и "Бриллиантовый мяч" ФИФА имел свой оттенок и свою харизму. Потому что за обладателя этого приза голосовали тренеры и капитаны национальных сборных, а это придавало интерес к тому, насколько мнение журналистов совпадет с мнением тренеров. Теперь этого нет. Теперь мы слишком долго ждали лауреата – до января, когда уже "прокисли" все ожидания. А самое главное, что ожидания были напрасными, на мой взгляд. Такое ощущение, что, может быть, очень вовремя стали единым целым "Золотой мяч" и "Бриллиантовый", потому что в этом году он вообще никому не должен был по-хорошему (это мое личное мнение) достаться.

Лионель Месси, безусловно, лучше всех в мире играет в футбол. Но ни разу еще за всю историю подобного референдума человек, который провалил чемпионат мира, – главное событие, проходящее не каждый год, а раз в четыре года! – этот трофей не получил. Кевин Киган был единственным игроком в 1978 году, который вообще на чемпионате мира не играл – и тем не менее получил "Золотой мяч". Но наверняка, если бы нынешние правила действовали и трофей могли бы получать игроки не из Европы, приз получил бы Марио Кемпес, герой чемпионата мира 1978 года в Аргентине.
Ни разу за всю историю подобного референдума человек, который провалил чемпионат мира, – главное событие, проходящее не каждый год, а раз в четыре года! – этот трофей не получил

Но дело даже не в этом. Дело в том, что чемпионат мира – это то, на что все равняются. И мы девальвируем таким образом его значение, вручая приз человеку, выступившему практически "никак", оказавшемуся одним из серой массы. Мы объявляем, что чемпионат мира перестает быть основополагающим событием, которое указывает вектор развития футбола. Это по поводу Месси.

Но на самом деле мне не хотелось бы, чтобы "Золотой мяч" получал Хави или Иньеста, те, кто наряду с Иесси были претендентами этот трофей. Это шло бы вразрез с идеей "Барселоны", это все равно, что награждать ноту "ля" в "Лунной сонате" за то, что она хорошо звучит. Нельзя давать приз Хави, Иньесте, Педро, Вилье, нужно давать всему организму, ведь "Барселона" и сборная Испании были и остаются единым организмом. Кстати, может быть, в этом смысле символично то, что трофей получил Месси: выдернули из испанской сборной Месси, и получилась "Барселона", чуть-чуть размытая "Реалом" и другими испанскими игроками. И испанская сборная, в отличие от "Барселоны", не показала того футбола, на который сейчас все молятся. Это был не тот футбол, и чемпионат мира на самом деле был скучным, скупым. Поэтому я и не хотел, чтобы Хави или Иньеста получали " Золотой мяч".

В общем, странный получился опрос, странный приз. Все-таки если подводить итоги, коль скоро "Золотой мяч", по идее, никому не должен был достаться, – ну и ладно тогда, что он остался у того, у кого он был. Месси владел трофеем в 2009 году (и никто не спорил с правомерностью такой награды), ну и теперь Месси им тоже владеет. В конце концов, действительно, футболист он замечательный.

– В вашу логику вписывается, очевидно, и решение о лучшем тренере года? Не получили приз ни Пеп Гвардиола, главный тренер "Барселоны", ни Висенте дель Боске, главный тренер сборной Испании, – а лучшим стал наиболее, может быть, самый яркий тренер-индивидуалист – Жозе Моуриньо...

– Это совершенно правильно, я абсолютно согласен. Я не персональный поклонник Моуриньо, но я считаю, что то, что сделал португалец в "Интере", – это тренерский подвиг. Президент "Динамо" Леонид Федун когда-то сказал, что тренер – это 10% успеха любой команды. На мой взгляд, Моуриньо работой в каждой своей команде доказывает, что тренер может поднимать эту планку до 70-80%. И хотя я не очень люблю мадридский "Реал", но я очень жду кристаллизации работы Моуринью в "Реале". Это будет доказательством того, что тренер в современном мире значит очень много и, может быть, на высоком уровне больше, чем те деньги, которые вкладываются в клуб. Конечно, без денег, без средств большая команда не состоится, но она не состоится и может развалиться, если из нее убрать самое главное, на мой взгляд, – тренера. И это показала работа Рафаэля Бенитеса – тренера, который неудачно заменил Моуриньо в "Интере".