Ставки на Медведева

Дмитрий Медведев

Президент Дмитрий Медведев встретился с руководством обеих палат Федерального Собрания. На встрече обсуждались наиболее значимые законопроекты, которые парламентариям предстоит рассмотреть в весеннюю сессию. Особое внимание участники встречи уделили вопросам межнациональных отношений.

Встреча Дмитрия Медведева с парламентариями проходила в расширенном формате – на ней были члены президиума Совета Федерации и Совета Государственной Думы, а также лидеры четырех парламентских партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В своем вступительном слове президент подчеркнул важность мероприятия:

– Я считаю эту встречу очень полезной, потому что она позволяет не только говорить в глаза друг другу какие-то важные вещи, анализировать ситуацию в стране, но и создавать определенные рекомендации, которые впоследствии, здесь (руководители фракций не дадут мне соврать) достаточно часто воплощаются в жизнь. Если, конечно, по ним есть более-менее серьезный консенсус.

Спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, напомнив присутствующим о недавних событиях на Манежной площади, обратился к теме межнациональных отношений:

– Уже несколько лет работает в Совете Федерации специальная комиссия по межнациональным вопросам и взаимодействию с религиозными организациями. Убежден, что сегодня нам необходимо развивать и совершенствовать правовые основы национальной политики в целом. Спусковым крючком конфликтов, как правило, становятся близорукость и бездействие представителей власти и правоохранительных органов и неисполнение ими своих обязанностей.

Сергей Миронов призвал ускорить работу над базовым законом об основах государственной национальной политики. Он заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен. В отличие от своего коллеги, спикер Госдумы и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов обратился скорее к религиозно-философским аспектам национального вопроса:

– Российская империя была толерантна к тем территориям, которые присоединялись. Я посмотрел высказывания классиков – Достоевский, Ильин. Они говорят о российском сердце, о русском сердце. И это отличительная черта русского характера. Мы хотим жить в дружбе с другими, мы хотим быть с ними братьями, и эта черта не присуща другим национальностям. Государственный язык у нас – русский. Не думаю, что есть те, кто не знает нашего русского языка. Вообще, когда представители нашего государства попадают за границу, их всех называют русскими. Ваш визит в Иорданию и в Палестинскую национальную автономию, очень важен. Это посещение святых мест, это определенное отдание дани православию. Это очень важно.

По мнению руководителя думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, русские в странах СНГ являются "людьми второго сорта". Притесняют русских и в самой России, уверяет Лебедев:

– Мы провели анализ системы правоохранительных и судебных органов исконно русских казачьих земель Ростова, Ставрополья, Краснодара, и что же мы увидели? От 70, а порой до 80 процентов должностей в этих областях занимают армяне, азербайджанцы, грузины, адыги и представители других национальностей, но только не русские. Нетрудно догадаться, какие решения, и по какому принципу ими выносятся. А ведь это субъекты, где сплетен самый тесный клубок межнациональных конфликтов.

Выход из сложившейся ситуации, считает Игорь Лебедев, в "губернизации" России – ЛДПР предлагает отказаться от национально-территориального деления страны. Выступивший вслед за Лебедевым лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает: власти должны официально заявить о том, что именно русские являются "государствообразующим народом".

Эксперты, между тем, высказывают различные суждения о том, станет ли встреча президента Дмитрия Медведева с парламентариями началом нового витка пиар-соревнования внутри тандема, и каковы вообще политические перспективы действующего президента в свете так называемой "проблемы-2012". Например, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс – а многие называют ИНСОР "мозговым центром" группы поддержки Медведева – заявил, что отсутствие ясности в том, кто из двух лидеров пойдет на президентские выборы, создает нервозность в российском обществе. Подобные заявления свидетельствуют о слабости позиций Дмитрия Медведева, убежден генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Мы наблюдаем ситуацию, когда короля играет свита. Окружению Дмитрия Медведева очень хочется, чтобы он определился со своими предпочтениями по 2012 году. И очевидно, что Дмитрию Медведеву очень не хочется именно сейчас определяться с этими самыми предпочтениями. Дело в том, что Владимир Путин фактически весь 2010 год переигрывал Дмитрия Медведева на политическом поле – его перевес был очевиден. У Дмитрия Медведева нет никаких политических инструментов влияния на ситуацию – у президента нет ни партии, ни более-менее внятных групп влияния внутри страны, ни экономической основы, для того чтобы претендовать на президентский пост в 2012 году. Зато все эти инструменты находятся в распоряжении Владимира Путина. Данное обстоятельство вызывает крайнее раздражение в окружении Дмитрия Медведева, которое его и выражает.

Процесс решения "проблемы-2012" ускорить невозможно, и никакая пиар-активность окружения Дмитрия Медведева здесь не поможет, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– Решение будет приниматься в конце лета – начале осени 2011 года, и раньше его не будет по целому ряду причин. В первую очередь потому, что решения, на самом деле, будут принимать не только Путин и Медведев, а весь топ российской элиты, грубо говоря, порядка 40-100 человек. Между ними должен пройти какой-то раунд согласований. Причем они же не собираются в какой-то момент в одном месте для принятия решения – нет. Идет процесс очень сложных переговоров, в которых ключевым критерием выбора кандидатуры будут внешнеэкономическая конъюнктура, геополитическая конъюнктура и степень социальной стабильности внутри страны. Пока, если брать инерционный сценарий, несколько больше шансов у Дмитрия Медведева.

На самом деле, людей, которые являются такими радикальными медведевцами, не так уж много. Это Игорь Юргенс, а также такие фигуры внутрикремлевской администрации, как Аркадий Дворкович и Наталья Тимакова, вот, собственно, и все, в этом крыле больше и назвать-то некого. Кто еще очевидно относится к лагерю "медведевцев" – это Анатолий Чубайс. А остальная элита пока ждет, присматривается. Есть много вопросов по эффективности Дмитрия Медведева как руководителя государства.

Если же говорить о реальном итоге встречи Дмитрия Медведева с руководством Федерального Собрания, то президент, например, призвал парламентариев в приоритетном порядке рассмотреть закон, предусматривающий проведение выборов по партийным спискам на муниципальном уровне. А дискуссия о национальном вопросе, видимо, продолжится.