Венгрия просит ЕС не беспокоиться

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан отметает обвинения в антидемократизме своего правительства

В Европейском Союзе продолжается острая дискуссия о венгерских внутриполитических проблемах – связанная, в частности, с тем, что Венгрия, как очередное государство-председатель ЕС, представила свою председательскую программу на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге. С докладом о своем видении проблем и будущего ЕС выступил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Однако европарламентариев волновало и другое - в частности, проблема свободы слова в Венгрии.

Председательский мандат достался Венгрии в непростое время. В этот период как раз будут внедряться механизмы финансового и бюджетного контроля, предусмотренные в качестве защиты от будущих экономических кризисов. Поэтому работа председателя ЕС в значительной мере сосредоточится на деятельности Совета министров экономики и финансов Евросоюза. Будут разрабатываться юридические и институциональные рамки так называемого европейского экономического управления.

– Нас ожидает самый сложный год, потому что был мировой кризис и сформировалась новая мировая экономика, и в этой новой экономике Европа должна найти свое место. Европа должна сохранить единство, а для единства нужна сила, – заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. – Я убежден, что все государства-члены Европейского союза, включая мою родину, сумеют добиться успеха в том случае, если сам Евросоюз будет сильным и способным противостоять глобальным вызовам, например, демографическим и климатическим. Откуда брать силу Европе? Чтобы дать такой ответ, надо ответить на вопрос, что делает ее слабой сегодня, что ослабляет конкурентоспособность нашего континента, его экономику. Нам угрожает масса долгов, которые давят на Европу. Мы убеждены, что единственное средство борьбы с этой угрозой – работа. Нет работы – нет денег. Люди обрастают долгами и берут кредиты. Именно работа, труд сделали нашу цивилизацию успешной…

Венгрия настойчиво подчеркивает главные приоритеты своего председательства в ЕС: экономический рост и создание рабочих мест. Венгерский премьер также высказался в пользу "осторожной экономики". В презентации программы отчетливо выделялась социальная составляющая. Глава венгерского правительства особое место в своем докладе уделил интеграции социально ущемленных групп, в частности цыган:

– Не следует играть с огнем. Если мы не сумеем разработать хорошую стратегию интеграции цыган, цыганские сообщества в Европе продолжат миграцию и кочевой образ жизни. И проблемы одних стран перекочуют в другие европейские государства. Нужно дать единый европейский ответ на эти проблемы. И я надеюсь, что к концу нашего председательства в июне мы сумеем предложить единую стратегию в отношении цыган, – сказал Виктор Орбан.

В ходе обсуждения председательской программы премьер-министру Венгрии не удалось избежать вопросов на тему вступившего в силу 1 января 2011 года в Венгрии закона о средствах массовой информации, согласно которому национальная пресса контролируется подвластным правящему большинству наблюдательным советом. Это разожгло нешуточные страсти. Объяснения пришлось давать даже председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу:

– Принцип свободы прессы является священным для Европейского Союза. Я это уже говорил и в Брюсселе, и в Будапеште, где меня принимал премьер-министр Орбан. Мы изучили этот закон и на текущей неделе обратимся к венгерским властям за уточнениями по некоторым аспектам, которые могут представлять юридические проблемы и которые вызвали озабоченность.

Однако слова Баррозу явно не убедили многих евродепутатов, которые атаковали венгерского премьера. Председатель парламентской фракции социалистов и демократов Мартин Шульц заявил, что в демократическом государстве пресса контролирует власть, а в соответствии с новым венгерским законом власть хочет контролировать прессу. По его мнению, в условиях демократии это недопустимо. Глава фракции "Альянс демократов и либералов за Европу", бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт подверг критике главный постулат закона:

– Это новое законодательство, господин Орбан, обязывает средства массовой информации давать "адекватную и пристойную информацию" об общественной жизни. В таких условиях венгерский писатель Шандор Мараи и его книги не могли бы существовать. Его книги не вполне адекватны и не очень пристойны. Но, тем не менее, это шедевры литературы. По моему мнению, цель управления средствами массовой информации не в том, чтобы гарантировать адекватную и пристойную информацию. Цель должна быть в том, чтобы поддерживать плюрализм, гарантировать развитие любой инициативы в прессе. И я надеюсь, что вы используете ваше большинство в две трети (все политики мечтают о таком большинстве!), чтобы плюрализм был гарантирован и закон изменен, как можно раньше.

Иронию Верхофстадта сменил бунтарский натиск Даниэля Кон-Бендита, лидера фракции зеленых и "Свободного европейского альянса", который обвинил Орбана в национал-популизме:

– Информация должна беспокоить политику. И она нас беспокоит, причиняя иногда боль. Поэтому ваш закон, господин Орбан, сегодня не отвечает ценностям Европейского Союза. Вы говорите, что хотите видеть Европу сильной, но сильная Европа должна быть заслуживающей доверия. Если мы будем соглашаться с такими законами, то как нам спорить с господином Лукашенко, как спорить с Китаем? Они все хотят "взвешенной информации". Вы понимаете, что единая Европа родилась в борьбе с тоталитаризмом? И основа демократии и свободы – это как раз свобода слова. Демократия никогда не умирает от избытка свобод. Она умирает от ограничения свобод!

Вот что сказал Радио Свобода об этой дискуссии венгерский журналист Золтан Дьеваи, много лет работающий в Брюсселе при европейских учреждениях:

– Думаю, многие депутаты Европарламента не читали этот закон, но я не хочу сказать, что они не имеют права выражать свое беспокойство, так как, видимо, положенная в его основу концепция не соответствует представлениям многих в Европе о таких законах – пусть даже венгерский премьер-министр господин Орбан и утверждает, что в нем нет ничего такого, чего бы не было в законах других стран. Мне представляется, что за этим законом кроется еще один аспект. Возможно, премьер-министр введением дополнительных налогов на компании электронной связи задел чьи-то интересы. Мне кажется, это отчасти подтверждается резко критической реакцией Ангелы Меркель, и вообще ведь не только социалисты критикуют Орбана за этот закон, но и его союзники по правой европарламентской фракции – "Европейская народная партия". Нельзя исключать, что некоторые меры, предпринятые венгерским правительством, затронули интересы Германии в Венгрии.