В "Гранях времени": члены Общественной палаты Александр Брод, Алла Гербер и Вячеслав Глазычев.
В январе Общественная палата России отмечает пятилетний юбилей своей деятельности. В четверг, 20 января, на встрече с ее членами президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что этот форум открыт "для свободных дискуссий по важнейшим вопросам". "Сюда обращаются за помощью люди, столкнувшиеся с бытовыми проблемами и проблемами, связанными с общением с властью, с коррупцией", - сказал президент.
Владимир Кара-Мурза: В четверг члены Общественной палаты встретились с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они передали главе государства Доклад о состоянии гражданского общества за 2010 год. Президент поднял проблемы межнационального и межконфессионального согласия, поддержки ценностей и культур народов, живущих на территории страны, коррупции и необходимости обратной связи власть имущих с простыми гражданами. Глава государства попросил Общественную палату ежегодно готовить доклад об эффективности антикоррупционной работы. По мнению Медведева, следует уделить особое внимание вопросу соответствия деклараций о доходах госслужащих с их реальными зарплатами. Президент России пообещал продумать механизмы корректного контроля ситуации внутри судебной системы, чтобы снизить коррупциогенность судов. По словам Медведева, надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества. Члены Общественной палаты РФ кинорежиссер Карен Шахназаров и протоиерей Всеволод Чаплин считают, что для решения межнациональных проблем важно повысить в обществе роль русского языка и культуры. Глава государства поблагодарил членов Общественной палаты, отмечающей в этом году пятилетие своей деятельности, сказав, что Общественной палате удалось стать влиятельным форумом, работающим "солидно и спокойно". О том, В состоянии ли Общественная палата реализовать новые пожелания президента, сегодня в день встречи ее актива с главой государства говорим с членами палаты адвокатом Еленой Лукьяновой, Вячеславом Глазычевым, профессором Московского архитектурного института, Аллой Гербер, президентом фонда "Холокост" и Александром Бродом, директором Московского бюро по правам человека в России. Какова была атмосфера сегодняшней встречи актива палаты с президентом?
Елена Лукьянова: Я молодой член палаты, поэтому я впервые встречалась с президентом. Для меня это было необычно и мне хотелось увидеть, каков президент не на телеэкране. На меня президент произвел очень хорошее впечатление. У меня была возможность сравнить его реакции с реакциями Барака Обамы, потому что была тоже на достаточно узкой встрече с Обамой, и он тоже отвечал на выступления всех присутствующих. Меня это сравнение очень серьезно удовлетворило. Мне понравился президент, мне понравился по-человечески, мне понравился особенно как юрист и как политик. Потому что он реагировал живо, была большая хорошая эрудиция. Это были правильные реакции.
Владимир Кара-Мурза: Каков был регламент сегодняшней встречи?
Вячеслав Глазычев: Дмитрий Анатольевич говорил недолго в начале. И в общем была возможность высказаться довольно большому числу моих коллег. Прежде всего очень важно, что было слово дано, то, о чем говорила только что Лена, относительно новым членам палаты – это правильно. И тематика, хотя и крутилась вокруг одного стержня по большому счету – культура в ее широком применении и широком понимании и применении, но захватывала от темы коррупции до поправок к конкретным законам. Поэтому разговор получился рабочий. Вот это очень хорошо.
Владимир Кара-Мурза: Какие вопросы вы бы подняли, доведись вам участвовать в сегодняшней встрече с главой государства?
Алла Гербер: Я слушаю моих коллег, моих друзей, потому что это как разте члены Общественной палаты, которых я могу назвать друзьями, я, честно говоря, не поняла принципа, по которому отбирались люди на эту встречу. Наверное, есть какие-то критерии, мне неведомые. У меня было бы довольно вопросов. И самый главный, мой первый вопрос о том, как мы могли допустить вот этот расцвет ксенофобии. Потому что о том, что это возможно и так будет, об этом говорилось много лет, в частности, став членом Общественной палаты, а я уже пойдет сейчас четвертый год, как я член Общественной палаты, было много писем, много предложений тогда еще, когда все это только начиналось, еще до того, когда я была членом Общественной палаты. И вот только сейчас, когда началась бойня, когда начались погромы, когда начались откровенные Русские марши. Я только сегодня, кстати говоря, смотрела хронику последнего Русского марша, мне плохо было. До этого я смотрела гитлеровскую хронику и как будто одно накладывалось на другое. Вот это был бы мой первый вопрос. Я, конечно, спросила бы его о Ходорковском обязательно, как все такое могло произойти, как они сами сделали так, что нормальный, казалось бы, суд мог бы быть, если были какие-то причины, превратился просто в позорище, в посмешище и в трагическое такое посмешище. Я, конечно, спросила бы у него о тех претензиях, которые предъявляются очень многими людьми к чиновникам на самом низком уровне, к которым нельзя подойти, не заглянув при этом в бумажник, не рассчитав, сколько ему дать, а он, выясняется, хочет гораздо больше, я вместе с ним попыталась бы подумать, что нам с ними делать. Еще у меня много было бы других вопросов, но я бы не успела их задать, эти задала бы обязательно.
Владимир Кара-Мурза: Какие вопросы защиты прав человека вы бы подняли на сегодняшней встрече с президентом, доведись и вам участвовать в ней?
Александр Брод: Я бы прежде всего спросил о том, почему президент в своем послании Федеральному собранию не развил тему, которую он поднял в своем блоге накануне этого послания, где он говорил о симптомах застоя, о том, что нужна серьезная реформа политической сферы, что происходит стагнация, забронзовение партий, слабость оппозиции. Почему в послании, где говорились правильные вещи о социальных программах, о защите детства, мало было сказано о борьбе с коррупцией, о развитии многопартийности, о независимости СМИ, о поддержке правозащитного движения. Я бы спросил, почему президент не вернулся к своим тезисам прошлогоднего послания, где он говорил о создании реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, о поддержке социально ориентированных НКО в том числе финансовой, в том числе информационной, предоставления помещений. Вместо всего этого, что не было сделано в прошлом году, в конце года по НКО ударили налогами, в совокупности они составляют 34% - это практически гибель для некоммерческого сектора. Мы сейчас думаем, как нам сохранить свое лицо, не скатиться к злоупотреблениям серыми схемами, а все-таки соблюдать законодательство. Но где взять необходимые ресурсы для зарплат, для аренды помещений. Я знаю, что для многих организаций этот налог просто стал губительным. Многие прекращают свою работу, сокращают свои штаты и так далее. И конечно, я бы спросил о "знаковых", печально известных событиях минувшего года, о том, почему у нас стали возможны и станица Кущевская, и Гусь-Хрустальный, и почему во время лесных пожаров власть показала свою бездеятельность. И вообще почему правильные слова, которые президент говорит, обращаясь к главам регионов, к другим чиновникам, откровенно саботируются, система не работает, растет коррупция по-прежнему, система судебной власти абсолютно непрозрачна. Каждый день мы получаем жалобы и письма из регионов о преследовании бизнесменов, о давлении на правозащитников, оппозицию. Почему не работает сама выстроенная вертикаль – вот это было бы моим основным вопросом.
Владимир Кара-Мурза: Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", член Общественной палаты, ждет после сегодняшней встречи перемен к лучшему.
Павел Гусев: Если говорить о сегодняшней встрече, торжественности никакой не было. Это был разговор, больше касавшийся культуры, вопросов толерантности между людьми в государстве с большой национальной основой, а также вопросы, связанные с коррупцией и доверием к судам. Вот это, наверное, вопросы самые острые и самые важные. Потому что президент подчеркнул несколько раз, что нужно что-то менять в этом отношении. И более того, он сказал, что он сейчас думает о тех способах, что может сделать общество прежде всего, чтобы вернуть доверие к судам и как может общество влиять на отношение судов с обществом. Это очень важный момент, на мой взгляд. И он, кстати, подчеркнул, что некоторые западные руководители просили его вмешаться в решение некоторых судов. Понятно, о чем разговор – о Ходорковском. Он считает демократически неприемлемым, чтобы президент вмешивался. Вот такая история.
Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
Владимир Кара-Мурза: В четверг члены Общественной палаты встретились с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они передали главе государства Доклад о состоянии гражданского общества за 2010 год. Президент поднял проблемы межнационального и межконфессионального согласия, поддержки ценностей и культур народов, живущих на территории страны, коррупции и необходимости обратной связи власть имущих с простыми гражданами. Глава государства попросил Общественную палату ежегодно готовить доклад об эффективности антикоррупционной работы. По мнению Медведева, следует уделить особое внимание вопросу соответствия деклараций о доходах госслужащих с их реальными зарплатами. Президент России пообещал продумать механизмы корректного контроля ситуации внутри судебной системы, чтобы снизить коррупциогенность судов. По словам Медведева, надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества. Члены Общественной палаты РФ кинорежиссер Карен Шахназаров и протоиерей Всеволод Чаплин считают, что для решения межнациональных проблем важно повысить в обществе роль русского языка и культуры. Глава государства поблагодарил членов Общественной палаты, отмечающей в этом году пятилетие своей деятельности, сказав, что Общественной палате удалось стать влиятельным форумом, работающим "солидно и спокойно". О том, В состоянии ли Общественная палата реализовать новые пожелания президента, сегодня в день встречи ее актива с главой государства говорим с членами палаты адвокатом Еленой Лукьяновой, Вячеславом Глазычевым, профессором Московского архитектурного института, Аллой Гербер, президентом фонда "Холокост" и Александром Бродом, директором Московского бюро по правам человека в России. Какова была атмосфера сегодняшней встречи актива палаты с президентом?
Елена Лукьянова: Я молодой член палаты, поэтому я впервые встречалась с президентом. Для меня это было необычно и мне хотелось увидеть, каков президент не на телеэкране. На меня президент произвел очень хорошее впечатление. У меня была возможность сравнить его реакции с реакциями Барака Обамы, потому что была тоже на достаточно узкой встрече с Обамой, и он тоже отвечал на выступления всех присутствующих. Меня это сравнение очень серьезно удовлетворило. Мне понравился президент, мне понравился по-человечески, мне понравился особенно как юрист и как политик. Потому что он реагировал живо, была большая хорошая эрудиция. Это были правильные реакции.
Владимир Кара-Мурза: Каков был регламент сегодняшней встречи?
Вячеслав Глазычев: Дмитрий Анатольевич говорил недолго в начале. И в общем была возможность высказаться довольно большому числу моих коллег. Прежде всего очень важно, что было слово дано, то, о чем говорила только что Лена, относительно новым членам палаты – это правильно. И тематика, хотя и крутилась вокруг одного стержня по большому счету – культура в ее широком применении и широком понимании и применении, но захватывала от темы коррупции до поправок к конкретным законам. Поэтому разговор получился рабочий. Вот это очень хорошо.
Владимир Кара-Мурза: Какие вопросы вы бы подняли, доведись вам участвовать в сегодняшней встрече с главой государства?
Алла Гербер: Я слушаю моих коллег, моих друзей, потому что это как раз
Наверное, есть какие-то критерии, мне неведомые. У меня было бы довольно вопросов. И самый главный, мой первый вопрос о том, как мы могли допустить вот этот расцвет ксенофобии
Владимир Кара-Мурза: Какие вопросы защиты прав человека вы бы подняли на сегодняшней встрече с президентом, доведись и вам участвовать в ней?
Александр Брод: Я бы прежде всего спросил о том, почему президент в своем послании Федеральному собранию не развил тему, которую он поднял в своем блоге накануне этого послания, где он говорил о симптомах застоя, о том, что нужна серьезная реформа политической сферы, что происходит стагнация, забронзовение партий, слабость оппозиции. Почему в послании, где говорились правильные вещи о социальных программах, о защите детства, мало было сказано о борьбе с коррупцией, о развитии многопартийности, о независимости СМИ, о поддержке правозащитного движения. Я бы спросил, почему президент не вернулся к своим тезисам прошлогоднего послания, где он говорил о создании реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, о поддержке социально ориентированных НКО в том числе финансовой, в том числе информационной, предоставления помещений. Вместо всего этого, что не было сделано в прошлом году, в конце года по НКО ударили налогами, в совокупности они составляют 34% - это практически гибель для некоммерческого сектора. Мы сейчас думаем, как нам сохранить свое лицо, не скатиться к злоупотреблениям серыми схемами, а все-таки соблюдать законодательство. Но где взять необходимые ресурсы для зарплат, для аренды помещений. Я знаю, что для многих организаций этот налог просто стал губительным. Многие прекращают свою работу, сокращают свои штаты и так далее. И конечно, я бы спросил о "знаковых", печально известных событиях минувшего года, о том, почему у нас стали возможны и станица Кущевская, и Гусь-Хрустальный, и почему во время лесных пожаров власть показала свою бездеятельность. И вообще почему правильные слова, которые президент говорит, обращаясь к главам регионов, к другим чиновникам, откровенно саботируются, система не работает, растет коррупция по-прежнему, система судебной власти абсолютно непрозрачна. Каждый день мы получаем жалобы и письма из регионов о преследовании бизнесменов, о давлении на правозащитников, оппозицию. Почему не работает сама выстроенная вертикаль – вот это было бы моим основным вопросом.
Владимир Кара-Мурза: Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", член Общественной палаты, ждет после сегодняшней встречи перемен к лучшему.
Павел Гусев: Если говорить о сегодняшней встрече, торжественности никакой не было. Это был разговор, больше касавшийся культуры, вопросов толерантности между людьми в государстве с большой национальной основой, а также вопросы, связанные с коррупцией и доверием к судам. Вот это, наверное, вопросы самые острые и самые важные. Потому что президент подчеркнул несколько раз, что нужно что-то менять в этом отношении. И более того, он сказал, что он сейчас думает о тех способах, что может сделать общество прежде всего, чтобы вернуть доверие к судам и как может общество влиять на отношение судов с обществом. Это очень важный момент, на мой взгляд. И он, кстати, подчеркнул, что некоторые западные руководители просили его вмешаться в решение некоторых судов. Понятно, о чем разговор – о Ходорковском. Он считает демократически неприемлемым, чтобы президент вмешивался. Вот такая история.
Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.