День разлуки

Украина отпраздновала День соборности – 92-ю годовщину воссоединения восточной и западной частей: Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. «А что сегодня за митинг?», - обратилась ко мне соседка по маршрутке, заметив на мне треугольный сине-желтый галстук. Пришлось провести короткий ликбез о событиях далекого 22 января 1919 года. Для нее все было ново. Но только ли для нее?

В Украине, похоже, не считается зазорным не знать своей истории: многие учились в других, еще советских школах, а многие просто не учились. Впрочем, в чем-то девушка из маршрутки оказалась права. В Украине, действительно, все привыкли к митингам. И если ты с флагом, то одно из двух – футбольный матч, но, скорее всего, очередная политическая акция.

Бесспорно, 22 января в Киеве политики было очень много. И преимущественно политики деструктивной. Праздник, символизирующий единство народа, показал, насколько украинцы на самом деле разобщены. Киев вряд ли помнит такое обилие политических сборов всего за один день.

На Майдане независимости проходил проправительственный концерт фольклорных ансамблей – все получилось казенно: наблюдавшая за показательным выступлением молодежь не скрывала, что пришла сюда по разнарядке вузовских начальников. Софиевская площадь, где, кстати, в 1919 году и состоялись торжества по случаю злуки (воссоединения), была зарезервирована сторонниками лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которой приходится в последние месяцы особенно худо в силу постоянных вызовов в Генпрокуратуру. Организаторы митинга и не пытались придать своему мероприятию общеукраинского масштаба – сотни красных сердец на белых полотнищах флагов (символ выбора Тимошенко) выдавали узконаправленность происходящего. На Подоле свою акцию проводил представитель нового поколения украинских политиков Арсений Яценюк (бывший министр иностранных дел, бывший спикер и еще много чего бывший – правда, на каждой из должностей долго не задерживался). На Европейской площади собрала сторонников Украинская народная партия. Президент Виктор Янукович в это время выступал перед чиновниками на главной сцене страны в Дворце искусств «Украина».

Грустное впечатление оставляла вся эта митинговая пестрота, которая не единожды подводила украинцев. Собственно, и воссоединившаяся Украина в 1919 году просуществовала недолго. С востока наступали большевики, с запада – поляки. Украинское руководство, погрязшее в выяснении отношений, проворонило страну. Отчаянные попытки Симона Петлюры заручиться поддержкой Юзефа Пилсудского были отвергнуты Западной Украиной. Западноукраинское руководство оказалось более склонным к диалогу с генералом Антоном Деникиным. Итогом стал Рижский мирный договор 1921 года, когда Москва и Варшава поделили Украину - снова на две части.

Знают ли о Дне соборности, который отмечается на государственном уровне уже более десяти лет, сами украинцы? Некоторые знают. Многим приходится объяснять до сих пор. Возможно, потому почти половина украинцев скучает по Советскому Союзу, а половина рвется в Европейский Союз. Многие уверены, что демократические ценности – правильный выбор, а другим хотелось бы попасть под опеку сильной сталинской руки. Незнание истории приводит к тому, что многие украинцы хотели бы такого президента, как Путин, а некоторым по нраву и Лукашенко. И редко во внутриполитических дебатах вспоминаются имена Тэтчер, де Голля или Аденауэра.

Состоялась в Киеве в День соборности еще одна акция. Студенческая. По духу, по символике она оказалась выше всех перечисленных мероприятий. Может быть, она не была столь многочисленной, но ее участников не сгоняли ректоры. Несколько сотен студентов собрались у моста Патона – на левом и правом берегах Днепра. Воссоединив две шеренги левобережья и правобережья, они начали скандировать: «В День злуки – берімося за руки». Почему-то захотелось верить, что именно эти молодые люди смогут стать опорой настоящего гражданского общества, для которого будет чуждым спор о том, какой путь избрать – авторитарный или демократический, российско-белорусский или европейский. Ответ ведь настолько очевиден.