Genius loci: город из рода князей Розенбергов

2011 год объявлен в Чехии годом Розенбергов - дворянского рода, в средние века сыгравшего видную роль в истории чешских земель. Резиденцией представителей этого рода несколько столетий был Чески-Крумлов (в русскоязычных путеводителях часто указывают название Чешский Крумлов). Исторический центр города сохранился практически без изменений, и сегодня представить себе, как жили Розенберги, не составляет труда. За два посткоммунистических десятилетийяЧески-Крумлов превратился в туристический центр европейского значения, куда съезжаются сотни тысяч туристов.

В этом году исполняется 400 лет со дня смерти последнего представителя чешского дворянского рода Петра Вока Розенберга. Тогда и закончилась эпоха, которую до сих пор называют "золотым веком" Южной Чехии. Объясняет историк, директор Регионального музея в Чески-Крумлове, Иван Славик:


Иван Славик: Розенберги – одна из самых состоятельных аристократических семей в чешских землях. Одним из главных источников их богатства было выгодное расположение владений. Чески-Крумлов практически одинаково удален как от Праги, так от Вены и Мюнхена, поэтому город процветал за счет пошлин, которые взимались с проезжающих купцов. Кроме этого, в казну Розенбергов попадали и средства от рыболовства и ремесел. Представители каждой королевской династии, восходившие на чешский трон, отдавали себе отчет в колоссальном экономическом, а потому и политическом могуществе Розенбергов, и, конечно, стремились привлечь их на свою сторону, назначая представителей этого рода на важные государственные посты.

Розенберги построили в Южной Чехии несколько городов-резиденций. Большинство из них существуют до сих пор. В XIII веке Розенберги решили возвести на влтавской круче более просторный новый замок, положивший начало городу, названному Чески-Крумлов. И сегодня замок поражает не только размерами, но и архитектурной элегантностью, убранством, сравнимыми только с Пражским Градом. Обоим городам, в отличие от многих других, удалось сохранить былое величие нетронутым. Сегодня практически все, что турист может найти в исторической части Чески-Крумлова и его окрестностях - так или иначе напоминает о роде Розенбергов.

Главные события, связанные с годом Розенбергов, намечены на весну и лето - время туристического сезона. С особой пышностью планируется отметить Торжества пятилепестковой розы - ежегодный праздник, связанный с годовщиной назначения Вилема Розенберга верховным бургграфом Чешского королевства. Благодаря постройкам, возникшим в период правления Розенбергов, в 1992 году Чески-Крумлов внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Говорит Павел Славко, управляющий замка в Чешски-Крумлове:


Павел Славко: До XIX века город не утратил свой облик, свой genius loci. Интересно, что мода на барокко и последовавшие за ним стили практически не повлияли на средневековый характер городских построек. Реставрационные работы, направленные на сохранение оригинального архитектурного ансамбля, начали проводить в конце XIX века. В документах говорится, что обновляли ренессансные росписи, чтобы сохранить стародавнюю атмосферу. Свою роль сыграло и то, что Чески-Крумлова практически не коснулся промышленный бум второй половины XIX века. Gромышленность развивалась в соседних городах - например, в Таборе и Чески-Будейовицах. По этой причине почти до конца XX века это был сонный провинциальный населенный пункт. Правда, не лишенный очарования.

- В годы социализма эта провинциальность осталась. Ремонтировались в то время объекты, имеющие историческую ценность?

Павел Славко: Город обветшал. Два поколения живущих здесь людей, начиная с 1950-х годов, практически ничего нового не привнесли. С другой стороны, конечно, важно, что все хотя бы сохранилось в оригинальном виде, что при социализме ничего не развалили. После "бархатной революции" стало понятно, что добиться процветания Чески-Крумлов может, лишь став крупным туристическим центром. Для этого, в первую очередь, нужно было привести в порядок город и создать инфраструктуру. Мы постепенно расстались с социалистическим прошлым: были приватизированы многие дома, а новые владельцы - не только частные лица, но и различные организации, - начали восстанавливать и ремонтировать. Удалось сохранить рукописи средневековых ремесленников и реконструировать здания. В 70 процентах случаев нам удалось добиться сохранения зданий по всем законам науки реставрации. Чески-Крумлов кажется гармоничным и естественным. Здесь нет выразительных цивилизационных наслоений, которые бы мешали восхищаться стародавним обликом города.

- Для такого масштабного восстановления памятников архитектуры требуются специалисты: историки, реставраторы, ремесленники, знакомые с принятыми в средние века технологиями. За годы социализма, когда, как вы говорили, город находился в изоляции, такие специалисты не утратили квалификации?

Павел Славко: Специалистов и историков у нас было достаточно. К счастью, связь поколений не была утрачена, поэтому традиционные технологии и процессы восстановления объектов истории были известны. Что действительно было для нас новым, так это вопросы менеджмента и финансирования. Это была проблема периода до начала 90-х годов, когда очень скудных государственных дотаций хватало на частичное, но не комплексное восстановление архитектурных памятников. Ситуация изменилась после приватизации, с приходом инициативных частных владельцев. Городской администрации оставалось создать стратегию развития и собрать несколько комиссий экспертов, которые регулировали восстановительные работы. Мэрия приглашала специалистов из-за рубежа, которые рассказывали, как превратить город в центр международного туризма, как правильно этим городом управлять. Мы учились, как получать средства из разнообразных заграничных фондов. И за 15 лет город преобразился.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"