Демонстрации он-лайн

В египетской столице продолжаются антиправительственные демонстрации

Внимание блогосферы – как в России, так и за рубежом – прикована к бунтующему арабскому миру. Оценка событий в Тунисе и Египте поделила российских блогеров на два лагеря. Консервативно-охранительская точка зрения сводится к тому, что как ни плохи нынешние авторитарные арабские режимы, те, кто может прийти к ним на смену, гораздо опаснее для мирового сообщества. Рассуждает блогер портала Slon.ru Максим Крылов:

Для американской дипломатии на Ближнем Востоке коллективный президент Мубарак, авторитарные арабские режимы и трогательные бессильные клептократы вроде Аббаса гораздо милее, чем демократия, норовящая привести к власти то "Хамас", то "Хезболлу". До недавнего времени дела на Ближнем Востоке шли для США вполне гладко. Но в высшей степени приятные авторитарные лидеры за истекшие десятилетия успели изрядно постареть. Кроме того, они не всегда являли собой образец заботы о подведомственном населении. В один прекрасный день они обнаружили за оградой много недовольных, голодных и недружелюбно настроенных людей. И организовать это недовольство тут же вызвались люди с флагами зелёного цвета. Теперь дальнейшая судьба Египта будет зависеть от позиций двух игроков: администрации США и египетского политического истеблишмента. Президент США Обама и госсекретарь Клинтон в своих публичных выступлениях ясно дали понять, что видят единственное решение в реформах. При этом их сложно заподозрить в юношеской наивности; все отлично понимают, что моментальное развинчивание гаек просто снесёт нынешний режим, и на смену ему на волне свободы вряд ли придёт нечто светское, прозападное и договороспособное. Скорее, наоборот. Самой сильной и организованной политической силой, выключенной из нынешней политической элиты, является именно исламистское подполье. Перспектива получить второй Иран в самом пикантном месте вряд ли радует США. Перспектива поспешного бегства из страны точно не радует египетскую политическую элиту. Все усилия будут направлены сейчас на удержание власти в руках правящей элиты, пусть для этого и придётся пожертвовать отдельными персонажами. Пар спустят, а затем ситуацию постараются подморозить по мере возможности.

Противники этой точки зрения указывают, что позиции исламистов в Тунисе и Египте весьма слабы, и любой пришедший сейчас к власти столкнется с необходимость решить реальные экономические проблемы. Такую позицию заняла редакция портала rabkor.ru:

На Ближнем Востоке мы видим сегодня не только экономический кризис неолиберализма, активными проводниками которого были как раз правительства Туниса и Египта, но и крах антикризисной политики, проводящейся далеко не только в арабском мире. Попытки "лечить" кризис, вбрасывая огромные суммы денег в частный сектор, привели к слабому росту на фоне сокращающегося или стагнирующего потребления. При таком положении дел даже в нефтеносных странах вроде Алжира население продолжает нищать, так как продовольствие дорожает быстрее, чем до низов общества доходят средства, поступающие в экономику от продажи сырья. В таких условиях формируется массовый народный блок, включающий в себя самые широкие элементы: от жителей трущоб до озабоченных своим неустойчивым положением представителей городских средних слоев. Какое бы правительство ни ухватилось сегодня за руль в Тунисе, Египте или Йемене, каких бы политиков ни вынесла на поверхность стихия событий в ближайшие недели и месяцы, их власть не станет стабильной до тех пор, пока они не найдут хоть каких-то ответов на вопросы, поставленные улицей.

***

В англоязычной блогосфере охранительная точка зрения выражена слабо, и дела США на Ближнем Востоке из Америки кажутся вовсе не такими гладкими, как из России. Провалу американской внешней политики посвящен совместный пост специалистов по Ближнему Востоку Амани Джамала, Эллен Ласт и Тарека Масуда в блоге Foreign Policy:

Вот уже 50 лет мы занимаемся на Ближнем Востоке сложной эквилибристикой: провозглашаем приверженность свободе, но в то же время поддерживаем автократов типа Мубарака – потому что они, говорят нам, сдерживают растущую волну исламского фундаментализма и антиамериканизма. Горькая ирония в том, что эта стратегия способствовала зарождению и развитию ровно того, чего мы так боялись. Исламисты завоевывали народную поддержку, разоблачая для своих сограждан американские двойные стандарты и доказывая, что демократии мы хотим только для себя, но никак не для угнетенных народов мира.

По мнению блоггера портала Crooked Timber Джона Квиггина, происходящее в арабском мире обязательно скажется и на такой субстанции, как нефть:

Серьезной проблемой станет так называемая "арабская исключительность" - идея о том, что понятие демократии к арабским странам на самом деле неприложимо и что внешняя политика в этом регионе сводится к решению о поддержке одного из диктаторов. Когда дело доходит до нефти, это особенно очевидно. То, что США имеют право использовать военную силу ради обеспечения постоянного доступа к нефтяным запасам, исходит, по большому счету, из убеждения (не слишком далекого от истины), что ресурсы находятся под контролем группы шейхов и военных аферистов, оказавшихся с оружием в руках в нужное время в нужном месте. Если с арабской исключительностью будет покончено, будет очень сложно доказать, что нефть представляет собой особую субстанцию, к которой неприменимо общее положение о том, что природные богатства принадлежат народу той страны, в которой они залегают.

Блог Blood and Treasure рассматривает в ближневосточной перспективе дела на Дальнем Востоке:

В синоблогах сейчас все обсуждают, может ли нечто подобное египетским событиям произойти в Китае. Я, как и большинство коллег, считаю, что нет.
Основная причина очевидна: Китай переживает рост. При всех проблемах, условия жизни за последние тридцать лет действительно изменились к лучшему. И ожидается дальнейший рост.
Еще один немаловажный фактор – размер. В Китае регулярно происходят локальные инциденты с участием тысяч недовольных и десятка-другого убитых, но страна в целом этого даже не замечает.