Австралийский сюрприз Клейстерс и Джоковича

Новак Джокович – победитель Открытого чемпионата Австралии 2011 года

Новак Джокович – победитель Открытого чемпионата Австралии 2011 года

Открытый чемпионат Австралии принес не совсем ожидаемые результаты. Перед ним все гадали, кто окажется сильнее на этот раз – швейцарец Роджер Федерер или испанец Рафаэль Надаль, у которого был шанс выиграть четвертый турнир Большого шлема подряд. А победителем оказался серб Новак Джокович.

Справедливости ради нужно сказать, что Джокович не в первый раз держит в руках главный трофей Australian Open – в 2008 году это уже было. Но на этот раз даже оптимисты видели серба в лучшем случае в полуфинале: уж слишком убедительно выглядели до этого турнира и Федерер, и Надаль. Однако честолюбивый испанец сошел с дистанции еще в четвертьфинале, неожиданно и безвольно уступив своему соотечественнику Давиду Ферреру в трех сетах. И тем самым крепко помог британцу Энди Маррэю, с которым мог встретиться в полуфинале, – Маррэй в полуфинале с обидчиком Надаля разобрался довольно уверенно. А вот путь в финал у Джококвича лежал через очную встречу с Федерером. И тут серб удивил. И даже не тем, что взял верх, но сделал он это легко и непринужденно, не отдав грозному сопернику ни одного сета.

Так же уверенно Новак выглядел и в финале. Очень многие искренне желали Маррэю в этом матче успеха. Во-первых, потому, что Энди уже бывал в финалах турниров Большого шлема, но так ни разу в них и не победил. Во-вторых, Англия уже более семидесяти лет не может родить в своей стране теннисиста, способного взять титул на главных турнирах года. Это была третья попытка Маррэя в финале сломать грустную традицию, но, как оказалось, вновь неудачная. Джокович был на корте неудержим и очень быстро – по теннисным меркам – поставил соперника на колени в трех сетах.

Стоит напомнить, что в конце минувшего сезона удачная игра лидера сербского тенниса позволила этой стране впервые в истории выиграть Кубок Дэвиса, и очередной успех Джоковича в Австралии дает основания предположить, что он готов в этом году дать настоящий бой Федереру и Надалю за звание первой ракетки мира.
О россиянах умолчим: они уже давно выполняют в теннисных спектаклях роль статистов – выходят для того, чтобы сказать своим более мастеровитым соперникам фразу: "Кушать подано"

А вот лучшие российские теннисисты продолжают сдавать свои позиции. Николай Давыденко зачехлил ракету уже после первого круга, уступив немцу Флориану Майеру. Немногим дольше наслаждался теплым австралийским солнцем Михаил Южный: уже в третьем круге его оставил не у дел малоизвестный канадец Милош Раонич. Об остальных россиянах умолчим: они уже давно выполняют в теннисных спектаклях роль статистов – выходят для того, чтобы сказать своим более мастеровитым соперникам фразу: "Кушать подано".

В женском турнире в Мельбурне споры шли вокруг того, удастся ли кому-то из двух первых ракеток мира – датчанке Каролин Возняцки и россиянке Вере Звонаревой – наконец-то впервые взять титул победительницы турнира Большого шлема. Ничего подобного не произошло. Главной героиней турнира стала бельгийка Ким Клейстерс. Именно она показала самый надежный теннис в Австралии: ее виртуозная защита сочеталась с плотными и увесистыми ударами, как справа, так и слева. Ее комбинационное мастерство наглядно показало, что и Возняцки и Звонаревой есть чему у нее поучиться.

Второй сюрприз Мельбурна заключался в том, что в финал вышла – впервые в истории – китайская спортсменка, Ли На. В том, что китаянка – большой мастер можно было не сомневаться и до этого, но в Австралии Ли На прыгнула выше головы. И ее победа над Каролин Возняцки в полуфинале говорит о том, что теннисный трон под датчанкой крайне неустойчив. К слову, после победы Клейстерс в Мельбурне, бельгийка вышла на второе место в рейтинге, потеснив Веру Звонаревой. Если со здоровьем у Ким все будет в порядке, Возняцки может постигнуть судьба россиянки.

Еще один примечательный факт Открытого чемпионата Австралии – очередное заявление бывшей первой ракетки мира Жюстин Энен об уходе из профессионального тенниса после поражения в третьем круге. Но если в первый раз такое заявление имело эффект разорвавшейся бомбы, то теперь – как взрыв не очень яркой петарды. Капризы и смена настроений бывшей звезды теперь воспринимаются без особого интереса.

Россиянки в Мельбурне, как и мужчины, не блистали. Если полуфинал Звонаревой можно все-таки зачислить в актив, то остальные теннисистки выступили привычно средне. А Шарапова – просто разочаровала. Маша меняет тренеров, но не меняет манеру игры, отвечая журналистам, что ей это делать поздно. Ставка только на мощь ударов, не подкрепленная тактическим мышлением, низводит Шарапову до уровня теннисисток второго-третьего десятка – и не более того. Жаль, что замечательные физические достоинства россиянки так и остаются нереализованными.

Australian Open – лишь первый из турниров Большого шлема. И позволяет лишь предположить, каким будет расклад сил в мужском и женском теннисе к концу сезона. Вот тогда и подведем итоги.