Политолог Сесар Видаль – о движущих силах египетской "революции"

Сесар Видаль

По просьбе Радио Свобода ситуацию в Египте комментирует испанский эксперт по проблемам Ближнего Востока, доктор истории Сесар Видаль.

– События в Египте многие считают некой народной революцией против тирании, борьбой за свободу и демократию. Как вы видите эти события?

– Ситуация в Египте мне представляется крайне сложной и тревожной. Будущее страны поставлено под вопрос. Разумеется, мы не можем говорить, что режим президента Мохаммеда Хосни Мубарака являл собой пример развитой демократии. Однако не следует забывать, что египетское общество до сих пор являлось одним из самых открытых и умеренных в арабском мире. В Египте легально существовали оппозиционные партии, газеты, жители страны могли свободно эмигрировать. Что касается участников нынешних массовых протестов… У меня есть сомнения, что большинство из них действительно хотят свободы и демократии, а не установления тоталитарного режима, значительно более жесткого, чем нынешний. По телевидению мы видим манифестантов с призывами к свободе на английском языке – для иностранцев, а на арабском – с фундаменталистскими лозунгами, для внутреннего потребления.

– Известно, что оппозиция, хотя и кричит сейчас на площадях о свободе, в большинстве случаев до сих пор упрекала президента не в ее отсутствии, а в том, что он поддерживает отношения с Израилем и Западом, требовала изгнать из страны "неверных", то есть европейцев, и установить законы шариата. Один из идеологов оппозиции, улема из Каирского исламского университета Аль-Асхар, помнится, уверял меня, что как только из страны будут изгнаны все "неверные", Египет начнет процветать, потому что Всевышний пошлет ему благополучие…

– О демократии и либерализме сегодня речь не идет. Многие считают, что главной оппозиционной силой в Египте являются "братья мусульмане". Это самая старая на Ближнем Востоке религиозная партия. Она была запрещена еще в начале 50-х годов, но ее существование все эти годы терпели. Однако в последние десятилетия в стране появились множество других радикальных исламских партий и группировок, причем выступающих под самыми неожиданными вывесками. К примеру, так называемая Социалистическая партия труда. Она тоже откровенно проповедовала установление законов шариата вместо гражданской конституции. Внедрились сторонники исламских порядков даже в правозащитные и другие якобы "прогрессивные" общественные организации. Не говоря уже о вооруженных террористических группировках, связанных с Аль-Каидой. Излюбленным объектом их нападения были иностранные туристы, а последним злодеянием стало массовое убийство месяц назад египетских христиан-коптов. Известно, что один из главных идеологов Аль-Каиды, правая рука Бин-Ладена – египтянин Айман Аз-Завахири. Что касается высказывания упомянутого вами улемы в отношении иностранцев, то я с ним согласен. Действительно, если Египет утратит свои связи с внешним миром, то ему придется уповать лишь на Аллаха. Другого выхода не будет.

– Экономические трудности Египта во многом объясняются объективными причинами. К примеру, очень быстрым ростом населения – по миллиону жителей в год. Такое количество народа непросто прокормить и трудоустроить. Страна практически лишена природных ресурсов. Так что государство живет в основном за счет иностранного туризма, иностранной помощи – главным образом, американской – и доходов от Суэцкого канала, которые зависят от прохождения иностранных судов. В последние десятилетия, кстати, при Мубараке, в Египте не было голода. Что произойдет, если страна порвет свои связи с внешним миром, "закроется" и внешние источники доходов исчезнут?

– Действительно, дестабилизация ситуации в Египте чревата крайне неблагоприятными последствиями – и для самих египтян, и для всего мира. Как вы знаете, мировые цены на нефть уже поползли вверх – только от одних предчувствий, что в районе Суэцкого канала могут возникнуть проблемы. И проблемы не только внутреннего характера. Учитывая радикальный антиизраильский характер египетской оппозиции, можно ожидать с ее стороны и любых военных авантюр в регионе.