Активист Валентин Есаулов – о новой кампании за общественное ТВ в России

Выступление Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева

Группа общественных активистов – участники движений "Солидарность" и "Жилищная солидарность" – выступила с инициативой организовать в России движение за создание общественного телевидения. Деятельность контролируемых государством электронных средств массовой информации, прежде всего – "больших" телеканалов", по мнению авторов идеи, искажает информационную картину происходящего в стране и препятствует нормальному развитию общества.

Побудительным толчком для создания интернет-сайта "За свободное общественное телевидение России", дискуссионной площадки для обсуждения связанных с возвращением к информационной норме вопросов, стало выступление в конце минувшего года на церемонии вручения премии имени Влада Листьева телеведущего Леонида Парфенова, который впервые публично в аудитории высоких теленачальников высказался, в частности, о политической цензуре на ТВ. Говорит один из авторов инициативы, создатель сайта "За свободное общественное телевидение России" Валентин Есаулов:

– Мы, члены "Солидарности", в общественном движении уже давно. Мы глубоко переживаем происходящее в России и понимаем, что чем дальше, тем больше квазигосударственное телевидение (оно только называется "государственным", но зарабатывает огромные деньги) наносит непоправимый вред нации - создавая информационное пространство, которое, мягко говоря, не соответствует действительности. Нам показалось, что Парфенов в своей речи обратился не столько к той аудитории, которая там сидела – Кулистиков, Добродеев, Эрнст и так далее, – но к собственно телезрителям. Поэтому мы подумали, что нужно что-то сделать для того, чтобы люди узнали: кроме того телевидения, существует и другое.
Так называемое "квази-государственное телевидение" наносит непоправимый вред нации, создавая информационное пространство, которое, мягко говоря, не соответствует действительности

– В чем состоит проект поддержки и развития идеи общественного телевидения? Как вы это себе практически представляете?

– Этот сайт создан только две недели назад. Говорить сейчас о том, что он что-то сделает, перевернет, что у него будет какое-то огромное воздействие - трудно. Это информационный сайт, который показывает историю борьбы за общественное телевидение. В свое время Владимир Владимирович Путин даже выступал инициатором его создания. Потом это все как-то очень ловко уходило в песок – то правительству на рассмотрение, то еще как-то...

– Вы пишете о том, что за последние полтора десятилетия было сделано восемь попыток законодательным путем реализовать идею общественного ТВ. Все эти попытки оказались неудачными. Почему вы считаете, что именно сейчас пришло время для того, чтобы опять поднять этот вопрос? Что изменилось в стране?

– Мало что изменилось. Я бы сказал даже – изменилось к худшему. Есть те, кто действительно понимает, что такое государственное телевидение и что такое гласность, которая пришла на смену государственному телевидению. Просуществовала эта свобода телевидения недолго, а потом оно опять попало в зависимость от государства, чиновников и власти. Наша основная цель – выразить свое отношение и всю, в какой-то степени, безнадежность борьбы. Но в последнее время многие пытаются говорить, что общественное телевидение надо возрождать. Правда, говорить можно сколько угодно; главное, чтобы это имело какое-то практическое воплощение.

– Надеетесь ли вы всерьез на то, что ваша инициатива получит серьезную общественную поддержку?

– Надежда в том, что вокруг есть люди. Сейчас самое главное – объяснить людям, что общественное телевидение существует во многих странах, рассказать, какую роль оно играет, как оно связано с реальной жизнью в каждой из стран. Без общественного телевидения жизнь в стране нормально развиваться не может.