Социолог Теодор Шанин - о том, куда идет Россия

Теодор Шанин

4 и 5 февраля в Московской высшей школе социальных и экономических наук проходит двухдневная научная конференция под названием "Пути России. Историзация социального опыта". Это уже восемнадцатый ежегодный международный симпозиум, где встречаются ученые разных специальностей: социологи, историки, философы, культурологи. О задачах конференции Радио Свобода рассказал Теодор Шанин, профессор социологии Манчестерского университета, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

– Разные дисциплины в разные годы по-разному влияли на конференцию. Были периоды, когда больше внимания уделялось социологии, или экономике. В этот раз в фокусе внимания оказалась история, как дисциплина дисциплин. Программа конференции всегда предусматривает общие доклады вначале, а потом – секционные заседания. Общие доклады в этот раз будут посвящены теме памяти и истории. Историю рассмотрят и с точки зрения социологии, и экономики, и политической науки.

– Кто участвует в конференции и по какому принципу осуществляется подбор участников?

– Конференция открытая, то есть каждый желающий может принять в ней участие. Среди докладчиков – Анатолий Вишневский, думаю, самый крупный исторический демограф России, Александр Филиппов, известный социолог и мыслитель, Борис Кагарлицкий, который много работал над проблемами социального протеста, поэтому его интересуют разные этапы развития и значение этого явления для разных поколений. Сам я тоже выступаю в одной из секций, которая будет посвящена "второй России". Речь идет об исследовании, в котором говорится о том, что с самого начала перестройки фокус исследований ученых сместился с общества – на элиты, на общественную верхушку. Нас интересует население, которое как будто бы не участвует в общественных дебатах. Статистические цифры дают общую картину, а мы хотели бы поставить вопрос: что происходит не в общем, а внизу, какие процессы идут там?

– Конференция началась 18 лет назад. Что изменилось в России за это время, на ваш взгляд?

– Само изменение названия конференции о многом говорит. В начале существования этого симпозиума он носил название "Куда идет Россия?", поскольку тогда еще было чувство быстрого движения куда-то. На каком-то этапе один из коллег сказал: "Мы уже встречаемся не первый раз вокруг вопроса "куда идет Россия?", но давайте посмотрим, куда пришла Россия".

– И куда же она пришла? Было ощущение быстрого движения, а что сейчас?

– На мой взгляд, движение в сторону новых альтернатив замедлилось очень серьезно. Есть какая-то стабильность, статика в том, что происходит в стране: и в верхних, и в нижних ее слоях. Кто-то называет это застоем, но я бы с таким определением поспорил.