В аэропорт - по паспорту

Усиленные меры безопасности в аэропортах едва ли сделают безопаснее жизнь за их пределами, полагают эксперты

Правительство России ввело в действие правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, устанавливающие зоны ответственности органов внутренних дел и служб авиационной безопасности.

Согласно новым правилам, принятым после теракта в аэропорту "Домодедово", организация безопасности аэропортов возлагается на его владельцев. Кроме того, попасть в аэропорт можно будет, только предъявив паспорт.

Об эффективности этих мер в интервью корреспонденту Радио Свобода Елене Поляковской говорит заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

– Думаю, что для безопасности аэропортов это, может быть, что-то и даст: чем больше режимов, тем безопаснее зона. Но даст ли это безопасность российским гражданам от террористических актов в других местах? У меня на этот счет большие сомнения. Давайте в каждый троллейбус будет впускать по паспорту, по отпечаткам пальцев…

Надо четко понимать, что есть пределы возможного в этих мерах – которые, по большому счету, создают некую линию фронта. Нельзя везде создать линию фронта борьбы с терроризмом. Джинн должен был надежно закрыт в бутылке, а не обставлен многочисленными барьерами повсеместно, куда он может вторгнуться. Плюс – с учетом тех экспериментов, которые уже провела пресса – сопутствующим фактором является коррупция в правоохранительных органах. Без её устранения говорить о какой-то безопасности просто невозможно.

Давайте говорить откровенно: коррупция тотальна, все властные ведомства поражены этой болезнью. Действительно невозможно иметь честное и чистое МВД или идеально работающее ФСБ, если сгнила вся государственная машина. Мы просто латаем заплаты, прорехи, дыры, показываем гражданам, что мы чего-то делаем или способны сделать; на самом деле новый теракт, к сожалению, не за горами. Я понимаю, что не очень хорошо так говорить, но я все-таки привык говорить правду.

– Уволен начальник УВД на транспорте по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев. Решит ли это проблему?


– Алексеев виноват в меньшей степени. Просто надо было кем-то пожертвовать, вот им и пожертвовали. Система периодически вынуждена сдавать своих сотрудников, чтобы успокоить общественность. Тем более Алексеев, говорят, проработал всего пять месяцев; по отзывам – неплохой сотрудник, грамотный, но он стал разменной фигурой в этом процессе... Если мы возьмем сейчас системную организацию безопасности, то экстремизм – это ответственность милиции, теперь уже полиции; а терроризм –ответственность ФСБ. Вот я никак не могу понять, как можно разделить медаль на две отдельные стороны. Не понимаю. Это одно и то же. Терроризм без экстремизма вообще не существует.