Молодые хотят сделать жизнь лучше! (Сочи)





Они хотят изменить жизнь в своём ВУЗе, в городе, в стране, а потому придумывают и воплощают в жизнь социальные проекты. Триста студентов-отличников, стипендиатов Благотворительного Фонда Владимира Потанина были приглашены в Сочи на Занятия Зимний школы. В течение пяти дней 60-т студенческих команд из государственных ВУЗов России совершенствовали свои волонтёрские проекты, чтобы представить их для публичной защиты и получения гранта.

Эдуард Хохлов:
Проект наш называется Марафон наук.

Диана Мимчаван: Наш проект называется Step up. Заключается он в том, чтобы помогать детям-инвалидам.

Геннадий Шляхов:
Их никто не заставлял, они сами решили изменить жизнь вокруг себя. К примеру, студенты Воронежского Государственного университета, ставшие в прошлом году обладателями гранта, возродили в родном городе интерес к подвижным дворовым играм. От детей и подростков теперь отбоя нет, рассказывает Сергей Леонидов, студент Воронежского Государственного университета:

Сергей Леонидов: Важный результат – это видеть улыбки детей, видеть то, что твои действия приносят кому-то радость, кому-то пользу.

Геннадий Шляхов: Студенты Московской Сельхозакадемии помогли зубрам - не только расчистили и облагородили 30 га территории зубрового питомника в Приокско-Террасном заповеднике, но и провели исследование территории с тем, чтобы подготовить её под посев. Мы не только помогли зубрам, но и многому научились, говорят студенты Московской сельхозакадемии Алина Гущина и Михаил Шайкин:

Алина Гущина:
Самое интересное – это набирать людей волонтёров участников, рассказывать им в дружеской беседе, чего мы хотим, как мы хотим реализовать, как мы хотим очистить территории и мотивировать их на организацию.

Михаил Шайкин: И самое приятное, когда ты звонишь ребятам и … неизвестные тебе люди … сказали: мы приедем со своими палатками ... мы готовы помочь вам максимально.

Геннадий Шляхов: Их интересы разнообразны, тематика проектов – обширна. Студенты-петербуржцы разработали необычный туристический маршрут для подростков города под названием «Питер, которого мы не знаем». Воронежцы после летних лесных пожаров хотят восстановить сгоревший лесной массив, заложив новую сосновую рощу. О правах и обязанностях гражданина старшеклассникам отдалённых районов Карелии готовы рассказывать студенты из Петрозаводска. Говорит студент Госуниверситета Эдуард Хохлов:

Эдуард Хохлов: Сам я социолог. Моя тема подростки на рынке труда. Для меня это уникальный опыт работы с подростками – 7-9 класс. … это спокойно можно получить дипломную работу. Это какая-то практика.

Геннадий Шляхов: В расписании Зимней школы не было времени на отдых. С утра лекции преподавателей на выбор, к примеру, «О развитии «расового вопроса» в США», о том, «Как «осилил» Новгород тяжкое ордынское иго» или о «Превратностях любви» в современной немецкой литературе». После обеда - мастер-классы, где вместе со специально приглашёнными тренерами команды обсуждают и улучшают свои проекты. Ближе к вечеру участников Школы ждёт игра, нацеленная на проверку жизнеспособности предлагаемых инициатив, умение донести идею до общества и получить общественную поддержку. После ужина ток-шоу с участием учёных, журналистов и общественных деятелей, или «посиделки с тренером». За пять дней Зимней Школы студенты успевают узнать то, о чём не всегда рассказывают на лекциях в ВУЗах. Подготовка и реализация собственных проектов даёт стипендиатам необходимые современному профессионалу управленческие навыки, опыт работы в команде. Рассказывает Лариса Еровая из московской Финансовой Академии при Правительстве России:

Лариса Еровая:
Мы уже знаем с чего начинать, как ставить цели, задачи, как их реализовывать. Это важно и поможет не только в сфере социальных проектов, но в будущем - в жизни, в практике.

Геннадий Шляхов: Стипендиальная программа, а это 3500 рублей в месяц в течение года, заключается не только в том, что она стимулирует студентов к отличной учёбе. Она также вместе с занятиями в Зимней школе даёт возможность проверить собственные силы в реальной конкурентной среде. Говорит Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Владимира Потанина:

Наталья Самойленко: Нам хочется, чтобы то, что происходит в течение 5-ти дней, было для ребят разнообразным. Чтобы с одной стороны они могли общаться друг с другом, чтобы они продвигали свои проекты, но при этом мы хотим, чтобы они имели возможность поговорить с содержательными людьми, с людьми которые делают дело в течение многих лет. И нам хочется, чтобы мы обсуждали на школе животрепещущие вопросы, которые волнуют общество в целом. Люди должны всегда чувствовать поддержку. И самая главная поддержка, когда они чувствуют, что их идеи, которые им иногда кажутся сумасшедшими, завиральными, на самом деле это идеи целого поколения.

Геннадий Шляхов: Публичная защита проектов, оцененное компетентным жюри из числа тренеров, преподавателей и приглашённых экспертов, определила 17-ть волонтёрских проектов, которые получат финансовую поддержку. Но это вовсе не значит, что все остальные проекты будут забыты. Практика показывает, что даже не получив грант, многие студенческие команды, прошедшие через Зимнюю школу, всё равно реализуют задуманный проект.