"Венеция" как итальянские "Химки"

Матч чемпионата России по футболу 2008 года между подмосковными командами "Сатурн" и "Химки"

Бывший мэр Химок Юрий Кораблин приобрел итальянский футбольный клуб "Венеция". Итоги общего собрания РФПЛ, состоявшегося в Доме футбола. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Автор сайта "Газета.Ру" Станислав Янковский пишет, что бывший мэр Химок Юрий Кораблин приобрел итальянскую "Венецию". Новый владелец клуба, выступающего в серии D, намерен вывести его на новый уровень.

Владелец выступающих в первом дивизионе чемпионата России "Химок" Юрий Кораблин вошел в регулярно пополняющийся список российских бизнесменов, которые обзавелись собственными футбольными клубами других европейских первенств. Активы бывшего мэра подмосковных Химок пополнила "Венеция", представляющая итальянскую серию D. Сумма сделки, которая должна еще быть официально оформлена, не сообщается.

Интересно, что "Венеция" стала первым клубом Италии, приобретенным иностранными инвесторами. Кораблин стал президентом объединенного футбольного клуба "Венеция" и вошел в его совет директоров. Помимо самого предпринимателя, теперь туда входит его доверенное лицо – проживающий в Италии Алекс Самохин. Другими тремя членами совета директоров являются итальянцы Энрико Ригони, Иньяцио Гуэрра и Массимо Вентурини.

В последнее время "Венеция", основанная в 1907 году, переживала далеко не самые лучшие времена.

Финансовое состояние клуба, несмотря на отсутствие задолженностей перед кредиторами, уверенности в светлом будущем руководству клуба не внушало. Что до спортивных результатов, то прозябание команды в серии D, четвертом по уровню дивизионе чемпионата Италии, говорит само за себя.
Свой единственный трофей "Венеция" завоевала в далеком 1941-м году – тогда "аранчонероверди" покорился Кубок Италии

Конечно, "Венеция" всегда была далека от по-настоящему серьезных успехов. Однако поклонникам этой скромной команды из одного из красивейших городов Европы все же есть, что вспомнить. Свой единственный трофей "Венеция" завоевала в далеком 1941-м году – тогда "аранчонероверди" покорился Кубок Италии. Примечательно, что некоторые футболисты из той команды, в частности, Валентино Маццола и Эзио Лоик, впоследствии перешли в "Торино" и 4 мая 1949 года погибли в авиакатастрофе клубного самолета под Турином.

В остальном же, история "Венеции" напоминает "качели". С самого момента своего основания команда металась по различным дивизионам итальянского первенства. Надежда на то, что клуб, наконец, выйдет на принципиально новый уровень, затеплилась в поклонниках "Венеции" на рубеже веков. Однако решение президента клуба Маурицио Дзампарини оставить его ради "Палермо" буквально "обрушило" команду. В следующие несколько лет "Венеция" скатилась сначала в серию C, а затем оказалась в серии D.

Теперь же новые владельцы намерены вывести "Венецию" на новый игровой уровень.

Но почему именно "Венеция"? Чем руководствуются выходцы с территории бывшего СНГ, приобретая зарубежные футбольные клубы? Подлинные ответы на эти вопросы известны лишь самим бизнесменам. Наиболее очевидны мотивы Романа Абрамовича, которому принадлежит лондонский "Челси". Экс-губернатор Чукотки, по всей видимости, затеял игру "футбольный менеджер наяву" и в этой игре, что немаловажно, преуспел. По какой причине Алишер Усманов уже не первый год стремится "дотянуть" до контрольной свою долю акций другого клуба из столицы Великобритании, "Арсенала", тоже понятно – ведь это один из самых прибыльных клубов мира.

Однако цели не всех бизнесменов с постсоветского пространства столь очевидны.

Гражданин Литвы Владимир Романов имеет в своем распоряжении шотландский "Хартс". Разыскиваемому Интерполом Михаилу Черных принадлежит болгарский "Левски". Кроме того, немало бизнесменов уже успели продать приобретенные команды – Аркадий Гайдамак ("Портсмут"), Дмитрий Питерман ("Алавес", "Расинг"), Александр Шнайдер ("Маккаби" Т-А). Очевидно, что эти списки будут пополняться и дальше. А вопросов, с этим связанных, будет появляться все больше.

* * *

Тему продолжает Роман Трушечкин на сайте GZT.Ru.

Новость о покупке бывшим главой администрации Химок Юрием Кораблиным футбольного клуба "Венеция" и намерении удобрить итальянскую футбольную почву 150 миллионами евро вызвала к жизни два типа стандартных отзывов: а) это пиар и б) раз у него есть 150 миллионов – почему он не вложит их в футбол на родине?

Обе реакции бессмысленны, потому что футбол – да, пиар, одно из удобнейших средств сопровождения бизнеса, в особенности международного. Поэтому свои 150 миллионов в футбол человек вложит там, где ему нужно, и подобные рекомендации местных доброхотов похожи на совет пьяному искать потерянный ключ под фонарем, потому что там светлее.

Спикером проекта выступает Алексей Самохин, в детстве игравший в футбол в минском "Динамо" и в 1989-м мальчишкой уехавший в Италию то ли вместе с Сергеем Алейниковым, перебиравшимся в "Ювентус", то ли просто совпало. Его футбольные следы теряются примерно в 1993-м, когда 17-летний белорус время от времени мелькает в дублирующем составе "Милана". На большее рассчитывать ему не приходилось: "Милан" тех лет – бессменный чемпион Италии, ежегодный участник финалов Лиги чемпионов, непобедимая команда Фабио Капелло с Ван Бастеном и Папеном в составе. Футбольная карьер Самохина завершилась, зато началась предпринимательская: нынче он где-то в итальянской провинции строит гостиницы.

В качестве инвестора сделки на сцену выходит банк "Югра" и его председатель Владимир Кишенин, отставной полковник войск правительственной связи, который в 1992-м дальновидно уволился из рядов по выслуге лет, потому что наступало такое захватывающее время, что энергичному человеку со связями (не обязательно правительственными) было, где развернуться.

Кишенин много и разнообразно занимался бизнесом, потом переключился на политику: Партия социальной справедливости, Партия пенсионеров, Социал-Демократическая партия России. Блоки, коалиции. Вот вы только вслушайтесь, как звучит должность: "председатель Попечительского совета Общероссийского общественного фонда содействия строительству Союзного государства "Единение". Нужно иметь либо очень богатую фантазию, либо, напротив, очень простые взгляды на жизнь, чтобы вообразить, чем конкретно занимаются люди, квартирующие в этом многоэтажном нагромождении падежей.
Соратники по проекту "Венеция" намерены вложить полторы сотни миллионов – это уровень двух-трех годовых бюджетов ведущих российских команд – и за пять лет поднять клуб в элитный итальянский дивизион

И, наконец, лицо проекта – Юрий Кораблин, бывший депутат и мэр Химок. Он, кстати, был президентом одноименного футбольного клуба, как и нынешний градоначальник Владимир Стрельченко. Так что это уникальный город и уникальная должность, она буквально плодит футбольных президентов. Хотя Стрельченко, кажется, больше увлекается автогонками: я недавно лично наблюдал за тем, как его красная "восьмерка" лихо вписывается в ледовые виражи на стадионе в подмосковном Фрязине. В общем, в Химках – очень спортивные градоначальники.

Но имя Кораблина в политике все-таки связано не с победой, а с поражением. Это нормально для спорта. Для политики – тоже, но разница ведь в последствиях. Юрий Кораблин фигурировал в некой странной десятилетней давности истории фрондирования Борису Громову и Валерию Аксакову. Якобы даже с претензией на подмосковное губернаторство. Силы оказались неравны, в "основной состав" власти Кораблин не пробился, найдя себе новое занятие в предпринимательской деятельности, и тоже не в самых верхних слоях.

Как эти люди оказались в одной, так сказать, гондоле?

Можно догадываться об их мотивах, мы не можем знать деталей: пазл жизни складывается причудливо. Предпринимательская деятельность и футбол естественно тяготеют друг другу. Потому что это очень подвижные занятия, не признающие государственных границ, основанные на постоянном риске. Соратники по проекту "Венеция" намерены вложить полторы сотни миллионов – это уровень двух-трех годовых бюджетов ведущих российских команд – и за пять лет поднять клуб в элитный итальянский дивизион. Их интересует не только футбольная сторона, но и, очевидно, в немалой степени – туристическая. Потенциал Венеции в этом смысле неисчерпаем, конечно, хотя и говорят, что город неумолимо уходит под воду. Но ведь даже когда это случится – найдутся миллионы желающих посмотреть на затонувший город, нырнув в зеленую венецианскую воду с борта услужливой гондолы.

Футбольная-то часть проекта выглядит крайне сомнительной: с комментарием по этому поводу уже выступил сицилийский авторитетный футбольный президент Дзампарини, который пожаловался на итальянское крючкотворство и бюрократию. И действительно: Кораблин и его друзья – первые иностранцы, ставшие владельцами футбольного клуба в этой стране. Других что-то отпугивает.

Но "первый на Аппенинах" – это круто, это понравится интернет-публике, среди которой полно любителей раньше всех отметиться в комментариях. Особенно важно стать первым, найти свою нишу, когда в твоих предыдущих жизненных штурмах ты был вынужден мириться с поражениями, пусть и почетными. Футбол как средство самоутверждения больше не принадлежит монопольно самым успешным. Футбол для всех, и я, например, рассчитываю на возрождение футбольного проекта "Москва" с почетным президентом Юрием Лужковым и гендиректором Евгением Чичваркиным. Пусть это случится в Лондоне, пусть – в Австрии: наши потенциальные болельщики всегда найдут повод туда слетать.

* * *

Общее собрание РФПЛ приняло ряд важных решений для проведения чемпионата России 2011/12 гг. Об этом пишет Игорь Рабинер в газете "Спорт-Экспресс".

На общем собрании РФПЛ, состоявшемся во вторник в Доме футбола, внешне обошлось без громов, молний и сенсаций. Это можно было предполагать изначально - хотя бы по составу участников, где не обнаружилось таких "тяжеловесов", как, к примеру, Евгений Гинер, Леонид Федун или Александр Дюков. Когда зреет что-то по-настоящему судьбоносное, такие фигуры выходных не берут.

Многострадальный календарь наконец-то принят. Интересно, правда, бывали ли случаи после 1992 года (а тогда, перед первым чемпионатом России, все решалось в последний момент), чтобы график футбольной жизни страны определялся менее чем за три недели до старта первенства? Страна у нас нынче вроде как не рушится, разные организации борьбы за роль босса отечественного футбола, как 19 лет назад РФС и ВАФ, не ведут…

Тем не менее календарь в это вроде бы мирное время будет утвержден только 5 марта на заседании исполкома РФС. За неделю до старта! Ситуации, и без того слегка бредовой, придает абсурда высказывание гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова: "Можно сказать, что от жеребьевки календаря ничего не осталось". Интересно было бы узнать, сколько и чьих денег было затрачено на эффектную декабрьскую церемонию той самой жеребьевки в клубе "Альма-матер" на Таганке. Спрашивается – зачем?

Еще одна благая весть, которой очень хотелось поверить, выслушав лишенных сомнений и рефлексии руководителей РФПЛ, касалась телевидения. Договор с "НТВ Плюс", сообщили они, главами клубов одобрен – и на те самые 60 миллионов долларов за полтора года, о которых шла речь прежде. Хотя по предыдущим дням (когда, в частности, в прессе вдруг появилась информация о том, что фаворитом гонки стала ВГТРК) уже можно было предположить любой вариант развития событий. В нашем футболе при Сергее Фурсенко все меняется столь решительно и безоглядно, что удивляться не пришлось бы ничему. Даже если бы за несколько дней до чемпионата-2011 обнаружилось, что пулом контракт с телевидением заключать вообще не будут и каждый клуб волен поступать так, как ему угодно. Нет, ну а разве такие мысли не имеют права на существование, если до начала первенства – меньше трех недель, а телеконтракт еще не заключен?..
Я уже всерьез начинаю сомневаться, что чемпионат России-2011/12 действительно стартует. А даже если и стартует, то благополучно завершится


Однако на сей раз, казалось, обошлось без революций. На пресс-конференции Сергея Прядкина (в которой также почему-то участвовали представители "Рубина" и нальчикского "Спартака") "бомб" взорвано не было. Но это вовсе не означает, что под переходный сезон не заложено мин замедленного действия. Причем таких, которые рвануть могут – мама не горюй. Мин этих оказалось – как на нефутбольных полях нашей страны после окончания Великой Отечественной.

Первая и главная из них – трансферные окна. Сколько их все-таки будет – два или три? Принятый на общем собрании регламент обнародован отчего-то не был, а любая закрытость информации порождает недомоловки. Допустим, регламент обнародуют только 5 марта, после его утверждения исполкомом РФС. Но ведь тогда бить в набат и что-либо менять будет уже поздно!

Слова насчет переименования третьей части чемпионата во что-то другое тоже вызывают много вопросов. Ну, назовут ее каким-нибудь междупланетным турниром имени О.Бендера. Так ФИФА (с ней же тоже надо договариваться!) запросто скажет: постойте, ребята. Чемпион определяется где? В чемпионате. А чемпионат когда закончился? Осенью 2011-го. Вот чемпиону – добро пожаловать в Лигу чемпионов-2012/13. А междупланетный турнир имени О. Бендера – это уже ваши внутренние дела. Пусть его победитель участвует в межгалактической Лиге чемпионов.

В общем, все ныне происходящее вилами по воде писано. Это стало еще более очевидно, когда источники "СЭ" сообщили, что в не обнародованном еще регламенте пункт насчет трансферных окон не дословно, но по сути звучит так: "В 2011 году будет два трансферных окна. Количество трансферных окон в 2012 году будет определять РФС".

Если это так, то возникает вопрос: с какой стати РФС, а не ФИФА? Напоминаем, что на звонок моего коллеги Александра Боброва в пресс-службе ФИФА ответили однозначно: "Регламент исключений не предусматривает. Возможны только два регистрационных периода". Вчера коллега позвонил туда же с вопросом, не произошло ли за минувшие недели каких-либо изменений. Ответ был отрицательным. Да и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан недавно говорил: "Мы уже отправляли на этот счет запрос в ФИФА. Нам ответили, что их позиция остается прежней, но мы не опускаем руки. Продолжаем вести диалог с Международной федерацией. Рассчитываем, что нам удастся договориться".

Рассчитываем, понимаете?! Но гарантий-то – никаких!

На пресс-конференции и во всех разговорах с журналистами в Доме футбола руководители РФПЛ делали акцент на том, что в каждом календарном году ФИФА предусматривает два трансферных окна. Вот только есть тут некая подмена понятий. Потому что ФИФА живет не календарными годами, а футбольными сезонами. Эти самые два окна – не в году, а в сезоне. А сезон у нас нынче составляет полтора года. Так что если нам и сделают послабление, то юридически на это не будет никаких оснований. Только добрая воля.

Не случайно Прядкин сказал: "Пока этот вопрос (трансферных окон) активно не поднимается. Думаю, это случится перед так называемым летним перерывом". На эту фразу стоит обратить внимание. Потому что президент РФПЛ фактически расписался в том, что проблема не решена, а попросту отложена в долгий полугодовой ящик. И если она не решится – такое может начаться!

С телевидением все оказалось тоже, мягко говоря, не совсем так, как это было нам преподнесено в РФПЛ. Контракт не просто официально не подписан, но и по его сумме никакой согласованной позиции у двух сторон нет! Международные права, возможность для официальных сайтов бесплатно транслировать матчи их клубов и многое другое – все это по сей день является камнем преткновения, и потому контракт со стороны телевизионщиков до сих пор не завизирован. Хотя в РФПЛ нам сообщалось нечто совершенно иное. Неужели там рассчитывали, что мы на слово поверим, и нам даже не придет в голову набрать номер второй стороны, чтобы узнать ее позицию?

Что же получается? Куда ни глянь, какую тему ни подними – слышим одно, видим другое, порой – противоположное. Про трансферные окна, про телевидение – основы основ футбольного сезона. Разве что календарь с грехом пополам приняли, и вроде бы протестующих против него не видно. Но учитывая, что он еще не утвержден, и о нем можно говорить лишь в сослагательном наклонении. И это – в конце февраля!

Глядя на все это, я уже всерьез начинаю сомневаться, что чемпионат России-2011/12 действительно стартует. А даже если и стартует, то благополучно завершится. А если и завершится – что это будет чемпионат. А не турнир им. О.Бендера.