Золотая орда в книгах Вадима Трепавлова и Юрия Селезнева


Марина Тимашева: Сегодня мы знакомим радиослушателей с двумя небольшими книжками издательства ''Квадрига'', у которых на обложках замахиваются мечами и натягивают луки средневековые воины. Вади́м Трепа́влов, ''Золотая Орда в Х1У столетии''. Юрий Селезнев, ''Русско-ордынские конфликты Х111 – ХУ веков''. Это у нас история для мальчиков? Про войну?

Илья Смирнов: Нет, что Вы, никаких ограничений по признаку пола, как нам М.В. Ломоносов и прописал: ''Ни единому человеку не запрещают учиться, кто бы он ни был, а чей он сын, в том нужды нет''. Или чья дочь. И в обеих книгах не заметно военно –технологического, как теперь говорят ''реконструкторского'' уклона. Может быть, есть уклон в политическую историю. Но это можно понять.
В прошлом любой страны есть такие сюжеты, о которых ''правду говорить легко и приятно'', и такие, о которых лишний раз вспоминать не хочется. Для России это так называемое ''монголо-татарское иго''. Так называемое, потому что термин исторически неверный, а политически неразумный: стоит ли на уроках истории вбивать лишние клинья между крупнейшими этносами Российской Федерации? И Вадим Винцерович Трепавлов как раз и начинает свой очерк истории Золотой Орды (она же Улус Джучи) с уточнения терминологии:

''Монголо –татары – искусственный термин, изобретенный историками в Х1Х веке. Слово ''татары'' (имя одного из древних народов Восточной Монголии) еще за несколько столетий до монгольских завоеваний служило на Востоке общим обозначением народов и племен Центральной Азии – в том числе и собственно монголов. Русские и европейцы в Х111 в., узнав о приближении к их странам монгольских войск, очевидно, от кипчаков, переняли у последних обычное восточное обозначение монголов – ''татары''. Поэтому в русских средневековых текстах, как и в большинстве западноевропейских, этникон ''монголы'' не употреблялся. Покоренные тюркские народы Золотой Орды, по традиции приняв на себя имя народа-завоевателя… стали называть себя ещё и татарами, что в их глазах служило синонимом монголов'' (5).

А теперь открываем вторую книгу: Юрий Владимирович Селезнев, ''Русско-ордынские конфликты…'' Жанр очень интересный. Справочник по всем столкновениям, от злосчастной битвы на реке Калке в 1223 году и до похода московского войска на Казань в 1502 году. Каждое отражено в виде таблицы. Дата, причины, силы сторон, имена предводителей, маршруты, итоги. И вот последняя таблица справочника – очень характерная. Цели похода - ''смена ханской власти … по просьбе местной знати'' (189). Места и даты битв – прочерк. Итоги: ''возведение на престол в Казани бывшего хана Магмет-Аминя''. И чингизид Магмет-Аминь в графе ''военачальники, русские''. То есть роли переменились. Раньше ордынские ''послы'' (на самом деле – предводители военных отрядов) приводили князей к власти в соответствии с ханским ''ярлыком''.

Марина Тимашева: И сколько всего насчитывается таких военных столкновений в течение без малого трёх столетий?

Илья Смирнов: 152. Причем в перечень вошли и Куликовская битва, и мелкие набеги: ''разорение ордынцами трех сел в пределах Рязанского княжества'' (178). И смотрите: термин ''монголо – татары'' применяется только до 1242 года. То есть в период завоевания Руси кочевниками. Дальше, с середины Х111 века вместо него используется другое слово: ордынцы. И среди них фигурируют, например, Федор Ростиславич, князь Смоленский (47), Иван Данилович, князь Московский (69), Даниил Борисович, великий князь Нижегородский (123), и так далее, все эти ''ордынцы'' принимали деятельное участие в разорении христианских городов и сёл.

Марина Тимашева: Сразу вспоминается фильм А. Тарковского ''Андрей Рублев''.

Илья Смирнов: Да, ''князь смущен, хан белозубо хохочет: он немного презирает своего богато разодетого союзника, который предательски ведет его на… Владимир''. Наверное, это именно тот случай, когда художник оказался намного более чуток, чем многие историки.

Марина Тимашева: Или менее боязлив.

Илья Смирнов: Сегодня профессор Трепавлов тоже без особой боязни раскрывает нам устройство ''колоссальной державы Еке Монгол Улус''. ''Наряду с уделами сыновей Чингисхана (в том числе Улусом Джучи – Золотой Ордой) туда входили наместничества и автономные владения разного статуса и ранга. Русь как часть Монгольской империи находилась точно в таком положении, как Уйгурия, Рум (сельджукская Малая Азия), Грузия, страна енисейских кыргызов''. Они ''сохраняли собственных правителей и домонгольское внутреннее устройство'' (8). Дальше в работе рассматривается политическая и военная организация, экономика (к сожалению, очень конспективно) дома, который построил Чингисхан, точнее, домов во множественном числе, потому что кочевая империя быстро начала дробиться на улусы. Сначала ее принялись делить ханы – чингизиды, потом и ''нединастическая знать'' (23), предводители племен, беки. И в книге как раз прослеживается их ''хождение во власть'' (53).
В соответствии с правилом ''кто что изучает, тот тому и симпатизирует'', автор старается показать нам в Орде позитив. ''Веротерпимость монголов'' (8). То, что ''городские поселения, разрушенные при нашествиях Чингисхана и Бату, стали понемногу отстраиваться'' (35), ''при Узбеке и Джанибеке города… пережили пик своего развитии. Их насчитывалось более сотни. Трудами тысяч рабов возводились дворцы, мечети, караван-сараи, богатые особняки знати и купечества… Столица Сарай принадлежала к числу крупнейших городов мира'' (36), ''Золотая Орда была не только потребителем и перевалочным пунктом товарных масс. На мировых рынках она предлагала и свои товары: меха, кожу, зерно, соль, лошадей и верблюдов. Подвластные Орде ремесленные центры Хорезма и Северного Кавказа поставляли шелковые, парчовые и хлопчатые ткани, драгоценные камни, красители…''. И – внимание!
''Одной из самых ценных статей товаров были рабы''.
И дальше приводится известный фрагмент из песни о Щелкане.

Брал он, млад Щелкан,
дани-невыходы,
Царски невыплаты.
Со князей брал по сту рублев,
С бояр по пятидесят,
С крестьян по пяти рублев;
У которого денег нет,
У того дитя возьмет;
У которого дитя нет,
У того жену возьмет;
У которого жены-то нет,
Того самого с головой возьмет


Вот в эту систему русские феодалы (причем не только светские, но и духовные) оказались включены в качестве младших, несамостоятельных партнеров.
В статье В. Б. Кобрина и А. Л. Юрганова ''Становление деспотического самодержавия в средневековой Руси'' по этому поводу было сказано:

''Едва ли под властью Орды могли свободно развиваться дружинные отношения, ведь князья сами были “служебниками” монгольских ханов. Русские князья, обязанные в новых условиях беспрекословно выполнять волю Орды, не могли уже примириться с независимостью старшей дружины, с ее былыми правами.
Существенна и политика ордынских ханов, которые переносили на Русь отношения жесткого подчинения, характерные для Монгольской империи''


Отталкиваясь от штампов ''официальной имперской историографии во главе с великими Карамзиным и Соловьевым'' - от демонизации Золотой Орды – профессор В.В. Трепавлов, на мой взгляд, перегибает в другую сторону. Ставит слово ''иго'' в кавычки (6 – 7): получается, что, не было такого? Развалины русских городов добровольно вошли в Монгол Улус? И ''выход'' - то есть та самая дань, которую собирал Щелкан – ''тоже не являлся данью в строгом смысле, т.е. изъятием завоевателями продукта, произведенного завоеванным населением'' (10). А чем же он являлся? ''Государственным налогом''. Хорошо. Но налог в пользу завоевателей как раз и называется данью.
Ссылки на Л.Н. Гумилева и ''евразийскую школу'' в данном случае не очень убедительны, тем более, сам автор признает: у евразийства ''немало последователей'' - но не среди учёных (6).
И если мы обратимся ко второй книге, к справочнику Ю.В. Селезнёва, то увидим, что в Х111 – Х1У веках ''разорение'' и ''опустошение'' то одного, то другого княжества - постоянный фон русской истории. ''Посольство в связи с неполной выплатой дани в Орду''. Итоги ''посольства'' - ''захват и разорение Ростова, его церквей, монастырей и сельской округи'' (67). ''Стародуб и Городец после Едигеевой рати 1408 г. прекратили свое существование как города… Новгород избежал военных действий ордынских войск. Однако такие его пригороды как Волок Ламский, Вологда, Торжок, Бежецкий Верх и др., включая их сельскую округу, неоднократно подвергались нападению ордынцев вплоть до начала ХУ века'' (192 – 193).
Дело тут не в национальностях, тем более, все этнические определения с тех пор переменились самым радикальным образом. Просто подчинение земледельческого народа кочевникам и выкачивание из него ресурсов на строительство ''кочевых империй'' - ну, ей-богу, трудно усмотреть в этом что-то полезное и прогрессивное.
Но зато есть тема для размышлений: по мере того, как история, в ряду прочих ''тоталитарных'' наук становится необязательной для изучения, пытливые старшеклассники могут сами, по собственной инициативе, запасаться интересными книжками, читать их и обсуждать.