"Газпрому" наступают на пятки

Экспортная монополия "Газпрома" закреплена законом

Французская Total, третья по величине нефтегазовая компания Европы, покупает за 4 млрд долларов 12% акций российской "Новатэк", крупнейшего в России независимого производителя газа. В рамках общей сделки Total приобретет и 20% участия в контролируемом "Новатэк" проекте создания на Ямале крупного завода по сжижению газа - для последующего его экспорта, хотя де-юре экспортировать газ из России может пока лишь "Газпром".

В 2010 году на долю "Газпрома" пришлось 78% общей добычи газа в России. А из остального объема 27% - на долю компании "Новатэк". И нынешняя ее сделка с французской Total является самой крупной в российской газовой отрасли, если говорить именно о независимых производителях газа, а не о государственном "Газпроме", отмечает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков. Ведь до сих пор основные сделки в российской газовой индустрии заключались только с участием "Газпрома", будь то проекты на Сахалине или Штокмановском месторождении в Баренцевом море.

Еще в 2006 году в России был принят специальный закон, который с тех пор закрепил монополию "Газпрома" на экспорт газа из России. Попытки вывести из-под действия закона экспорт сжиженного природного газа – СПГ - успехом не увенчались.

Тем не менее, строительство на полуострове Ямал завода по сжижению газа – в рамках проекта "Ямал - СПГ", в котором у "Новатэк" 51%, предполагает именно экспорт газа. Сырьевой базой для него станет Южно-Тамбейское месторождение на Ямале. Более того, 20% участия в этом проекте приобретает теперь компания Total.

Де-юре экспортная монополия "Газпрома" не нарушается, поясняет аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Виталий Крюков. "Новатэк" еще летом прошлого года заключила соглашение с "Газпромом" об экспортных поставках сжиженного газа в рамках этого проекта по так называемому "договору комиссии". "То есть "Газпром экспорт" будет взимать c участников проекта определенную плату за оказание услуг по экспорту этого газа. Поэтому де-юре нарушения не будет, но мы понимаем, что де-факто "Ямал-СПГ" получает право на экспорт газа".

Раз так, воспользоваться этой возможностью теоретически могли бы и другие производители газа в России, а не только компания "Новатэк", как крупнейший из них. Монополия "Газпрома" на экспорт не вечна, рано или поздно она закончится, полагает Крюков. Уже сегодня государственная компания "Роснефть", например, все чаще говорит о намерениях самостоятельно поставлять газ в Китай. У компании и запасы газа большие, и себестоимость его добычи низкая. Да и в целом у независимых производителей много газа, а продавать его некуда. "Поэтому, на мой взгляд, разрушение монополии "Газпрома" на экспорт газа – лишь вопрос времени".

На этой неделе состоялся аукцион по продаже имущества компании "Русиа Петролеум" (главный акционер - ТНК-ВР), владеющей лицензией на освоение Ковыктинского месторождения газа в Иркутской области, одного из крупнейших в России. Изначально его освоение было во многом ориентировано на поставки в Китай и началось еще до того, как монополия "Газпрома" на экспорт газа из России была закреплена законодательно. "Газпром" и стал победителем этого аукциона…

Но, теоретически, могли бы оказаться экономически успешными попытки переориентировать хотя бы часть этих поставок на сжиженный природный газ? Или железнодорожные его перевозки, в отличие от морских танкерных, оказались бы слишком дорогими?

Железнодорожный транспорт является самым дорогим для перевозки углеводородов, отмечает Вячеслав Буньков. Но это – лишь один из факторов. Другой – позиция самого Китая, который, понимая, как много зарубежных компаний стремятся на его рынок, запрашивает у них солидные скидки. В противном случае – просто отказывается от предлагаемых поставок. "Так что не в пользу такого проекта оказались бы оба фактора - и высокие транспортные расходы и, скорее всего, низкие цены, которые запросил бы для себя Китай".

Сегодня на мировом рынке доля сжиженного газа составляет не более 12-13% от общего объема поставок. И лидируют в этом сегменте такие страны как Катар и Индонезия. В России эта доля, по экспертным оценкам, не превышает 1-2%. Однако рост поставок сжиженного газа значительно опережает расширение трубопроводных, отмечает Виталий Крюков. На рынке СПГ и новые игроки появляются, и старые увеличивают его производство. "Уже в ближайшие годы можно ожидать, как минимум, удвоения доли этого сегмента на мировом рынке газа", - заключает Крюков.

В 2010 году в России 22% всей добычи природного газа пришлось на независимых его производителей. Еще 10 лет назад их доля была почти вдвое меньшей.