Чемпионат России, юбилейный и переходный

РФС и Следственный комитет РФ заключили соглашение по борьбе против договорных матчей. Кавказские футбольные клубы – "третья сила" премьер-лиги. "Подкупательная тактика" российского футбола. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Автор портала Sobesednik.ru Петерс Покровскис не верит в эффективность соглашения о сотрудничестве между РФС и Следственным комитетом РФ в борьбе против договорных матчей.

Российский футбольный союз снова взялся за борьбу с договорными матчами. Победить давнюю беду отечественного спорта чиновники собираются при помощи "современных технических средств".

Говоря проще – установят слежку и прослушку. Данные меры, по мнению члена исполкома РФС, вице-премьера России Сергея Иванова помогут в искоренении проблемы. Организация уже завершила переговоры со следственным комитетом и в ближайшее время явит всей футбольной общественности официальное соглашение на оперативно-розыскную деятельность.

То есть не дай вам Бог на трибуне стадиона или в офисе своего любимого клуба, или где бы то ни было заикнуться про "тысячу рублей" – все, можете сушить сухари. Если говорить серьезно, то сложно представить, кого и как именно будут прослушивать. Вешать микрофоны на всех поголовно? Что ж, договориться можно не только посредством голоса…

Устраивать круглосуточную слежку только за определенными людьми, которые попадают под подозрение? О чем вы?! Обычно это президенты или генеральные директора клубов, а "верхушку" у нас никогда не сажают! Только если те вконец наглеют и не делятся с кем надо… Да и после столь громких заявлений клубные боссы станут еще осторожнее и будут намного строже "следить за базаром" – как бы не сболтнуть лишнего.
Cледственный комитет, конечно, поднапряжется и наверняка даже отправит пару человек на нары, после чего громко заявит о том, что все злодеи в тюрьме, а договорняки искоренены


Но болельщика все равно не обманешь, прослушивай кого-то или нет. Вспомните, сколько странных матчей мы видели за последнее время. Даже больше – сколько мы наблюдаем таковых каждый сезон?! И что, кого-то наказали? А ведь эти спектакли по заранее составленному сценарию показали всей стране! И что изменится, если за ними будет наблюдать специальная комиссия, созданная РФС – по сути, еще одна кучка бесполезных людей – к тому же не задарма?

Словом, мы столкнулись с очередной профанацией. Нет, следственный комитет, конечно, поднапряжется и наверняка даже отправит пару человек на нары, после чего громко заявит о том, что все злодеи в тюрьме, а договорняки искоренены.

Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что эти процессы будут показательными. А мы еще долго будем наблюдать игры, подобные знаменитой встрече "Терек" – "Крылья Советов"…

* * *

Портал "Свободная пресса" называет кавказские футбольные клубы "третьей силой" премьер-лиги.

В стартующем 12 марта футбольном чемпионате России "Анжи", "Терек" и нальчикский "Спартак" попортят кровь Москве и Питеру.

Отличительной особенностью предстоящего первенства страны станет не только новая формула его проведения, но и появление в нашем футболе, так называемой, третьей силы. К привычному уже противостоянию Москвы и Санкт-Петербурга присоединятся клубы из южного региона. Об этом, прежде всего, говорит тот факт, с какой активностью они проводят сейчас свою трансферную политику.

Вот самый свежий пример. Грозненский "Терек" якобы намерен приобрести нападающего мадридского "Атлетико" Диего Форлана, который был признан лучшим игроком чемпионата мира 2010 года. Эту информацию не опроверг даже вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов.

Правда, глава Чечни Рамзан Кадыров сомневается, что Форлан приедет в "Терек". Да и пресс-служба "Атлетико" никак не комментирует факт переговоров. А тем временем, есть информация, что за переход Форлана в "Терек", грозненцы готовы отдать более 15 миллионов евро.

И все же наиболее агрессивно на трансферном рынке действует ныне не команда из Грозного, махачкалинский "Анжи". С приходом в клуб нового владельца, одного из самых богатых людей России миллиардера Сулеймана Керимова, бюджет "Анжи" только по официальным данным составляет 30 миллионов долларов. Однако по слухам, реальные цифры в два-три раза больше.

Список футболистов, которые в новом сезоне будут играть за команду из столицы Дагестана, впечатляет. Прежде всего, это легендарный бразилец Роберто Карлос. За чемпиона мира 2002 года Керимов заплатил "Коринтиансу" порядка 11 миллионов евро. При этом зарплата самого Роберто Карлоса в российской команде составит 7 миллионов евро в год.

Правда, многие специалисты сомневаются в том, что Карлос способен принести ощутимую пользу махачкалинскому клубу. Все-таки, и года не те, да и физическое состояние оставляет желать лучшего. Это, кстати, подтвердил матч на Кубок России, в котором встретились "Анжи" и "Зенит". Карлос буквально пешком ходил по полю и ничем особенным не запомнился.

И очень может быть, что все потраченные на него деньги просто "вылетят в трубу". Впрочем, это будет ясно только к середине чемпионата. А пока Роберто Карлос выбран капитаном "Анжи". Это значит, что главный тренер клуба Гаджи Гаджиев ему доверяет.

Ещё одним новичком команды стал бывший одноклубник звездного бразильца, полузащитник "Коринтианса" – 22-летний Жусилей да Силву, который подписал контракт с "Анжи" на 4 года. Официально сумма его трансфера не оглашается. Но по некоторым данным, она составляет 8 миллионов евро в год.

Также махачкалинский клуб подписал на 3 года 28-летнего Жоа Карлоса, последнее время игравшего в бельгийском "Генке". Однофамилец и соотечественник знаменитого Роберто обошелся новому владельцу "Анжи" еще в 9 миллионов евро. 5 миллионов евро "Анжи" заплатил за контракт с бразильским форвардом "Атлетико Минейро" Диего Тарделли.

Плюс к этому, с нового сезона за "Анжи" будут играть нападающий сборной Того, 22-летний Арафат Джако (сумма его трансфера составила порядка 600 тысяч евро, а зарплата 500 тысяч евро в год) и камерунский защитник подмосковного "Сатурна" Бенуа Ангбва (его зарплата составит 400 тысяч евро в год).

Но и это не все. По информации западных СМИ, "Анжи" также проявляет интерес к полузащитнику "Галатасарая" и сборной Боснии Звездану Мисимовичу. 28-летний хавбек и его агент уже начали переговоры с представителями махачкалинского клуба. Мисимович неоднократно говорил о своем желании покинуть Турцию из-за разногласий с главным тренером "Галатасарая" Георге Хаджи. Сумма сделки может составить около 9 миллионов евро.

Старается не отставать от своего соседа и грозненский "Терек". Здесь, правда, и бюджет на предстоящий сезон не такой впечатляющий как у "Анжи" - "всего лишь" 45 миллионов долларов, да и приобретения не такие громкие. Самой дорогой покупкой из игроков стал полузащитник Александр Павленко, за которого "Терек" заплатил "Спартаку" 2 миллиона евро. В небольшую сумму обошелся "Тереку" 27-летний нападающий сборной Зимбабве Мусавенкоси Мгуни. Его клуб из Чечни приобрел у донецкого "Металлурга" за 450 тысяч евро. А вот на марокканского футболиста – Мбарка Буссуфа – "Тереку" пришлось потратиться. Его трансфер обошелся в 10 миллионов евро.

Но есть у "Терека" своя козырная карта – это новый главный тренер команд легендарный в прошлом голландский футболист Руд Гуллит. Сколько Гуллит будет зарабатывать в Грозном, официальной информации нет. Но по неофициальным данным, его доход составит около 4,5 миллиона евро в год. В американском "Гэлакси" (последний клуб, который тренировал Гуллит) голландец получал в два с лишним раза меньше.
Очень скоро мы можем получить чемпионом России клуб, который на самом деле таковым по игре являться не будет, а станет плодом сговора соседей

Бюджет еще одной команды с Северного Кавказа нальчинского "Спартака" – 25 миллионов долларов. Но, учитывая, что в этом регионе принято все делать не хуже чем у соседей, то и здесь возможны сюрпризы. По крайней мере, болельщики в Нальчике в шутку утверждают, что в скором времени их клуб возглавит сам Диего Марадона. И кто может поручиться, что эта шутка когда-то не станет реальностью?

Но пока приобретения гораздо скромнее. Взяты в аренду голкиперы Евгений Помазан и Дмитрий Хомич, за небольшие деньги (до 500 тысяч евро) приобретены Михаил Багаев, Александр Куликов, Александр Криворучко, Георгий Базаев, черногорец Богдан Милич, босниец Аднан Захирович. Но вряд ли эти футболисты способны сотворить сенсацию. Так что главному тренеру нальчан Владимиру Эштрекову придется опираться на сложившийся в прошлом сезоне костяк.

Пристальное внимание специалистов приковано к еще одному южному клубу – "Ростову". Это вообще очень "интересная" команда. Неслучайно ее называют самым хитрым клубом премьер-лиги. Судите сами. В чемпионате 2009 года ростовчане шли очень хорошо, а потом откровенно расслабились. В последних пяти турах они потерпели четыре поражения и один раз сыграли вничью. Но все равно их отрыв от зоны вылета составил четыре очка.

Еще лучше "Ростов" сыграл в прошлом чемпионате. Сначала команда входила в группу лидеров. Складывалось впечатление, что ростовчане смогут побороться за путевку в еврокубки. Но в последних десяти турах "Ростов" просто раздавал всем очки направо и налево. Две ничьи и восемь поражений – показатель довольно красноречивый. Тем не менее, "Ростов" финишировал на девятой позиции. Интересно, какой фокус выкинут ростовчане в этом чемпионате?

Что касается приобретений, то наиболее значимым усилением можно считать взятие в аренду Романа Адамова и болгарина Чавдара Янкова, а также покупку Дмитрия Кириченко и литовца Эдгараса Чеснаускиса. Но у них будут довольно скромные по нынешним мерка зарплаты – не более 400 тысяч евро. Впрочем, это неудивительно. Ведь клуб далеко не самый богатый в премьер-лиге. Поэтому приобретенные игроки вряд ли кардинально усилят игру "Ростова".

А вот, что думают о неожиданном усилении кавказских команд премьер-лиги наши постоянные эксперты.

Александр Бубнов, бывший защитник "Динамо", "Спартака" и сборной СССР, футбольный обозреватель.

– Кавказские клубы действительно накачены деньгами. С одной стороны это замечательно. Чем больше богатых сильных клубов, тем острее должна быть борьба в чемпионате. Но с другой стороны делается всё это искусственно. Наши футбольные власти во главе с Фурсенко решили разыграть футбольное сражение между Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны и Югом России с другой стороны. Вы посмотрите, сколько уже команд, представляющих этот регион играют сейчас в премьер-лиге. Если я не ошибаюсь, то шесть. Почти уверен, что в следующем чемпионате к ним добавится сочинская "Жемчужина". Так что получается почти 50 на 50. Но если южные клубы между собой сумеют всегда договориться и распилить очки, то в столичном регионе (включаю сюда и Питер) этого никогда не произойдет. В итоге очень скоро мы можем получить чемпионом России клуб, который на самом деле таковым по игре являться не будет, а станет плодом сговора соседей. Плюс к этому очередной скачок "договорняков".

Виктор Папаев, бывший футболист "Спартака" и сборной СССР, футбольный обозреватель.

– Безусловно, хорошо, когда у команды начинают появляться деньги, и она покупает сильных игроков или тренеров. Здорово, что "Терек" теперь будет тренировать легендарный Гуллит, а за "Анжи" играть сам Роберто Карлос. Но не всегда, к сожалению это приводит к положительным результатам. Помните, как несколько лет назад столичные динамовцы, у которых появился богатый спонсор, накупили дорогущих футболистов? Однако никаких дивидендов это им не принесло. Так же может произойти и с тем же "Анжи". Вот купили они Роберта Карлоса. Да, это чемпион мира, футболист, на которого будут ходить болельщики. Но за него заплатили огромные деньги. За эту же сумму в той же Бразилии можно было купить три, а то и четыре молодых более классных, но менее известных игроков, с которыми махачкалинский клуб точно бы усилился. А так это все это лишь громкое сотрясание воздуха. То же самое могу сказать и про Гуллита в "Тереке". Где гарантия, что завтра он с треском не провалится, как в свое время это было в ЦСКА с другим в прошлом легендарным футболистом – Зико?

* * *

Александр Горбунов в статье в издании "Спорт день за днем" пишет о старте юбилейного чемпионата России по футболу.

Юбилейному российскому чемпионату – двадцатому про счету – выпало стать самым продолжительным. Он продлится полтора года. Впервые в конце сезона не будут названы ни призеры турнира, ни его неудачники.

Подкупательная тактика

Прежде позволю себе процитировать известное литературное произведение, сразу же извинившись за объем цитаты: “Теперь, господа, – сказал генерал, – надлежит решить, как нам действовать противу мятежников: наступательно или оборонительно? Каждый из оных способов имеет свою выгоду и невыгоду. Действие наступательное представляет более надежды на скорейшее истребление неприятеля; действие оборонительное более верно и безопасно…”. Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку, значительно разбавленную ромом, и отвечал генералу: “Я думаю, ваше превосходительство, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно”. – “Как же так, господин коллежский советник? – возразил изумленный генерал. – Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное…” – “Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно”. – “Э-хе-хе! Мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикой допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника… рублей семьдесят или даже сто… из секретной суммы…”

Взятый из "Капитанской дочки" диалог генерала Андрея Карловича Р. с коллежским советником проходил во время заседания военного совета, на котором обсуждалась тактика действий против Емельяна Пугачева, отряды которого расположились под Оренбургом. К футболу современному (да и вообще к спорту) суждения участников военного совета имеют непосредственное отношение. ФИФА, УЕФА, многочисленные национальные футбольные федерации, обеспокоенные расползанием договорных матчей по ¬турнирам, Международный олимпийский комитет, создавший специальную группу для борьбы с незаконными ставками, – тому свидетельство.

"Подкупательная тактика", с которой на словах – словах, вне всякого сомнения, хороших, правильных, произнесенных на самой высокой эмоциональной ноте, – регулярно вступают в борьбу российские футбольные власти, на самом же деле ничего серьезного не предпринимающие для искоренения явления, имеет отношение не только к клубам, столковывающимся друг с другом, но и к арбитрам. Попытки завуалировать нечестную судейскую работу всего лишь издержками, вызванными не всегда верной трактовкой одинаковых эпизодов (в пользу, правда, не каждого из соперников, а лишь одной команды) – нарушений в штрафной площадке, офсайдов, грубых приемов, – вызваны вполне понятным желанием не сдавать всякий раз корпоративный мундир в химчистку.
Считается почему-то, что если все российские клубы станут частными, то и договорный процесс с заранее фиксированными результатами матчей, а также подкуп судей исчезнут как класс. Ошибочная, по-моему, трактовка происходящего


Считается почему-то, что если все российские клубы станут частными, то и договорный процесс с заранее фиксированными результатами матчей, а также подкуп судей исчезнут как класс. Ошибочная, по-моему, трактовка происходящего. Командам, которым позарез нужны будут очки для того, чтобы… (строчки после "а", "б" и "в" можно заполнить самим) все равно будет от кого придется просить о помощи – футболистов частных клубов или тех, которые финансируются госкомпаниями и средствами из муниципальных бюджетов. И тем более безразлично это будет судьям.

Исчезновение явления может вызвать лишь стрессовая ситуация, когда, схваченные за руку, будут навсегда исключены из футбола клубы-участники сделки, а тренеры, футболисты и судьи, вне зависимости от их предыдущего вклада в развитие игры, – пожизненно дисквалифицированы.

Тренерский конкурс

Девятнадцать предыдущих чемпионатов России выигрывали шесть тренеров. Олег Романцев побеждал в турнирах со "Спартаком" девять раз (рекорд, который, на мой взгляд, никогда не будет побит: во-первых, столько времени хозяева клубов – неважно, юридические лица или физические – не выделят нынче для работы никому, а во-вторых, в условиях продолжающегося выравнивания уровня команд, которые принято считать ведущими, невозможно появление постоянного победителя, каким при Романцеве был "Спартак"), Валерий Газзаев с "Аланией" и ЦСКА – четыре раза, Юрий Семин с "Локомотивом" и Курбан Бердыев с "Рубином" по два, Дик Адвокат и Лучано Спаллетти – оба с "Зенитом" – по разу. Романцев сейчас занимается в основном рыбалкой, просмотром футбольных матчей по телевизору и время от времени консультирует "Спартак". Газзаев перешел на президентскую должность во владикавказском клубе. Семин вернулся в киевское "Динамо". Адвокат принял сборную России. Из тренеров – действующих чемпионов в строю остались лишь Бердыев и Спаллетти. При всем уважении к Курбану Бекиевичу, сообщившему, что его команда занимается поиском новых философских подходов к игре, очень сложно увидеть нынешний "Рубин" в чемпионах, хотя, конечно, полуторагодовой турнир может преподнести любые неожиданности. Например, первое место "Локомотива" во главе с Юрием Красножаном или "Динамо" под руководством Миодрага Божовича. Основными же, если называть тренерские имена, претендентами на победу видятся Спаллетти, Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. При условии, разумеется, что каждый из них, как, впрочем, и Красножан с Божовичем, проработает со своими командами весь 2011 год и половину 2012-го, а не будет уволен.

Круговорот воды

Заниматься строительством новых команд можно бесконечно, если использовать привычную для России методику формирования составов. Из года в год происходит процесс массовых замен игроков. Сегодняшние цифры подтверждают это наблюдение. "Волга", например, приобрела 16 новых футболистов, освободив при этом (продав или сдав в аренду) 23. На работу в "Краснодар" принято (по состоянию на начало марта) 14 новичков, в "Анжи", "Крылья Советов" и "Томь" – по 10. Гораздо меньшая активность в этом плане сопровождает кадровую деятельность первой прошлогодней пятерки. Составы – вместе взятые – "Зенита", ЦСКА, "Рубина", "Спартака" и "Локомотива" пополнили (опять же по состоянию на начало марта) лишь 13 футболистов, причем практически все они – с несомненным расчетом на места в основном составе.

Массовые закупки игроков ведущими клубами, похоже, в прошлом. "Зенит", к примеру, почти до самого закрытия трансферного окна не предпринимал заметных попыток по приобретению серьезных фигур и, казалось, готов был продержаться в трансферном вакууме до лета. Болезни и травмы сразу нескольких футболистов (Владимир Быстров после кубкового матча в Грозном с "Анжи" выбыл на полгода) заставили "Зенит" зашевелиться. Благо наработки по возможным новичкам у клуба, конечно же, были.

Наработки у ведущих клубов (не хочется называть их элитными, потому что к элитным на сегодня относятся лишь такие, как, полагаю, "Барселона", "Боруссия" из Дортмунда, МЮ…) существуют, понятно, всегда. Иной вопрос, как они ими пользуются. Особенно в экстремальных ситуациях. Вряд ли, скажем, ЦСКА мог предположить, что перед началом чемпионата и важными матчами с "Порту" останется вообще без фланговых полузащитников. Выходов из положения два: либо немедленно приобрести квалифицированных заместителей (но где их взять, квалифицированных, даже при всех селекционных наработках, и что делать потом, когда больные и травмированные придут в себя?), либо по ходу пьесы менять наработанные на предсезонных сборах тактические варианты.