Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин – о "грязных" и "чистых" избирательных технологиях

11 марта в России завершается агитация перед Единым днем голосования, а в воскресенье в нескольких регионах страны будут выбирать депутатов местных парламентов.

За предвыборной кампанией в стране следят независимые наблюдатели. Представитель ассоциации "Голос", руководитель отдела мониторинга выборов Андрей Бузин поделился с Радио Свобода своими впечатлениями:

– Эта предвыборная кампания очень похожа на ту, что проходила в конце 2009 года. Усиление роли административного ресурса, использование таких методов, как отказ в регистрации и отмена регистрации кандидатов по совершенно надуманным причинам. Интересное явление, которое раньше наблюдалось, но не в таких объемах – это привлечение юристов в избирательные штабы и в избирательные комиссии для того, чтобы эти юристы выискивали различные предлоги для отмены регистрации или отказа в регистрации кандидатов. Так происходит, насколько я знаю, например, в Калининградской и Владимирской областях. Как обычно, очень активно используется косвенная агитация, то есть якобы в СМИ идет информирование, а под его видом – агитация. Достаточно широко развиты черные избирательные технологии.

– Вы на этих выборах наблюдателям раздаете маленькие книжечки-талисманы. Зачем?

– Они содержат выжимки из нашего справочника краткосрочного наблюдателя, основные сведения по тем моментам, которые относятся к дню голосования, и некоторые рекомендации. Например, как себя должен вести наблюдатель, если его удаляют с участка. Это не то, что новая технология какая-то. Это развитие нашей деятельности. Хочу сразу сказать, предупреждая обвинения, которые возможно поступят, эти книжечки в полной мере соответствуют российским законам. На оборотной стороне этого "талисмана" изображен телефон горячей линии "Голоса", куда можно бесплатно позвонить, если на участке происходит какой-то инцидент.

– Ваши коллеги из Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" считают, что по использованию грязных агитационных технологий эта региональная избирательная кампания даже превосходит выборы 90-х годов. Согласны с такой оценкой?

– Ну, во-первых, кого ни спросить в регионах, каждый будет говорить на каждых выборах, что данная избирательная кампания превосходит по отсутствию чистоты и по грязным избирательным технологиям все предыдущие. Это, с моей точки зрения, огульная оценка. Второе. В 90-х годах на выборах наблюдалась еще какая-то конкурентность. Сейчас же эта конкурентность скорее имитируется, чем существует на практике. Например, что произошло у нас с самовыдвиженцами, с теми самыми людьми, которые могли бы привести к росту этой конкурентности? Более чем треть из них не допустили до выборов. Что же касается грязных технологий, то они действительно используется. Но, в первую очередь, не на них нужно акцентировать внимание. Потому что грязные технологии используются в камерном масштабе, а вот административные технологии – в массовом.