Споткнуться о "Транснефть"

В российских блогах продолжают обсуждать вчерашний скандал, связанный с появлением в газете "Коммерсант" тенденциозной статьи о деятельности Алексея Навального. После того, как блогеры указали на большое количество фактических ошибок в публикации, генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев извинился перед читателями, а статью с сайта издания удалили. Пользователь Иван Помидоров доволен результативностью действий сети:

А ведь Навальный сейчас сильнее Коммерсанта. Если раньше Коммерсант или какая-нибудь Независимая Газета могли любого задавить массой своего тиража и охвата, то теперь сочувствующих Навальному в интернете такая тьма, что даже Коммерсант может утонуть в плевках.

Неясным остается вопрос, каким образом в ведущем деловом издании мог появиться материал, автор которого не знает, что "Транснефть" является открытым акционерным обществом, зато в худших традициях советской журналистики намекает, что Навальный – американский шпион. По мнению Ивана Давыдова, за Еленой Сорокиной, именем которой подписана одиозная статья, скрывается пиар-служба "Транснефти":

Ситуация банальная. Это не Коммерсант, собственно, а приложение, рекламное, наверняка, чуть более, чем целиком. Ход пиарщиков Транснефти понятен, - не лобовики. статья - от имени обиженных металлургов. типа, изящно. Статью подсунули какие-то ловкие ребята, минуя официальные каналы. иначе никто и никогда бы статью снять не смог. никакой Елены Сорокиной, скорее всего, не существует. писал статью райтер из пиар-агентства, стиль совершенно стандартный для такого рода продукции.

По мнению колумнистки портала Слон.ру Марины Наумовой, репутационные потери издания после публикации недостоверного материала могут оказаться весьма небольшими:

Примечательно, что сами сотрудники знаменитого ИД эту историю несмываемым пятном на репутации не считают. Все просто: "это же приложение". Как отметил один из моих собеседников, "это случилось, потому что это никто не читает". В "Коммерсанте" внештатного корреспондента Елену Сорокину раньше не публиковали. Также в издательском доме нет должности "редактор приложения "Металлургия". То есть Демьян Кудрявцев красиво снял заметку, но кого он оштрафовал и откуда взялся текст – решительно непонятно.

Между тем лозунг Навального "Партия жуликов и воров" набирает популярность в преддверии назначенных на 13 марта выборов – недавно он был использован в предвыборной кампании оренбургского политика Виталия Кукушкина. Правда, в своем блоге Кукушкин сообщил, что в ночь на 10 марта все плакаты со словами "Остановим партию жуликов и воров" были демонтированы по неизвестной причине, хотя на них не было указано, о какой партии идет речь.

***

Тема номер один в англоязычной блогосфере – будущее американских профсоюзов. Законодательный тупик в Сенате штата Висконсин по поводу бюджета штата и права профсоюзов работников бюджетной сферы договариваться с властями об условиях своего труда преодолен. Демократы, покинувшие Сенат, чтобы лишить законодательный орган кворума, необходимого для принятия финансового документа, на заседания так и не вернулись. Зато республиканцы приняли провели закон в подредактированном виде, лишив его бюджетного статуса.
Мэтью Иглесиас пишет в блоге ThinkProgress:

Нельзя не восхититься решительностью республиканцев из Висконсина. По-моему, когда демократы уехали из штата, все ждали, что общественность поддержит губернатора-республиканца Уокера. Когда симпатии общества оказались на стороне профсоюзов и демократов, эксперты предсказывали поиски компромисса. Но ни о каком компромиссе говорить не приходится… Республиканцы предпочли мухлевать с процедурой, несмотря на возможные юридические сложности. Обычно политики так не делают. Но республиканцы могут.

Впрочем, далеко не все разделяют негодование по поводу действий республиканцев. Вот что пишет в своем блоге Пежман Юсефзаде, юрист из Чикаго:

Всецело поддерживаю действия республиканцев в Сенате Висконсина. Решение демократов не приходить на заседания еще не означает, что их оппоненты должны потакать им в желании парализовать работу правительства. Противостояние и так зашло уже слишком далеко, и на прекращение его без каких-либо чрезвычайных мер рассчитывать не приходилось. Говорят, что принятое решение было незаконным. Если так, то демократы должны вернуться на заседания и принять участие в голосовании по оригинальному тексту законопроекта. Конечно, они проиграют, но таковы уж последствия выборов – как любят напоминать демократы, когда победа достается им.

В блогах британской "Гардиан" со-директор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Макс Вайсброт помещает происходящее в Висконсине в историческую перспективу:

Уничтожение права профсоюзов обсуждать условия труда – одна из важнейших структурных реформ, которой может добиться правительство правых в развитой стране. И не только потому, что профсоюзы поддерживают предвыборные кампании демократов. Проблема глубже. Профсоюзное движение, которое переживает сейчас не лучшие свои дни, было в последнее столетие важнейшей движущей силой позитивных экономических реформ: это профсоюзы добились введения 8-часового рабочего дня и минимальной оплаты труда. Профсоюзный лозунг "Мы дали вам уик-энд" полностью соответствует реальности. За последние 40 лет усилия республиканцев привели к тому, что общий институциональный климат в стране резко сдвинулся вправо, и прогрессистам все время приходится защищаться, тогда как правые смело переходят в наступление, как это случилось в Висконсине. Пройдет еще много времени, прежде чем прогрессивные структурные реформы опять станут повесткой дня. Но это время настанет, и массовые акции в поддержку профсоюзов демонстрируют, что новые лидеры уже появились. Иншалла, как говорят в Египте.

Протесты в Висконсине продолжаются. Профсоюзные активисты не покидают здание Сената штата даже на ночь и требуют немедленно отозвать закон.