Губернатор расписался в своем бессилии (Ульяновская область)

Геннадий Савинов




В Ульяновской области не помнят, чтобы житель Москвы избирался депутатом местного совета. 13 марта такой прецедент был создан. Руководитель «Ульяновского землячества в Москве» Геннадий Савинов победил на выборах в совет депутатов Ульяновского района. На выборах ему противостояли два пенсионера. Сладить с ними Савинову, выдвиженцу «Единой России», помог политический тяжеловес, губернатор области Сергей Морозов. Со страниц районной газеты «Родина Ильича» он накануне дня голосования обратился к жителям Тетюшского избирательного округа с просьбой поддержать Савинова. На фотографии они были изображены вместе. Говорит член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Рафаил Лукманов:

Рафаил Лукманов: Губернатор в своем письме, которое он опубликовал в поддержку Савинова, там же он пишет, что никто не может решить проблем Ульяновского района, кроме как депутат районного масштаба Савинов. Вот что смешно. Даже не то, что он нарушает, а то, что расписывается в собственном бессилии.

Сергей Гогин: Закон запрещает государственным чиновникам вести предвыборную агитацию, это грубое нарушение, о чем Морозова предупреждали и ранее. Лукманов написал жалобу в территориальный избирком. Ответ был таков: Морозов и Савинов не виноваты, они разрешили использовать свои изображения и высказывания в листовке «Единой России», а газете «Родина Ильича», перепечатавшей эту агитку, они такого согласия не давали. Разместили и оплатили публикацию в газете доверенные лица Савинова, не знавшие – цитата – «тонкостей законодательства о выборах», сам же кандидат ничего такого им не поручал. Другими словами, избирком нашел стрелочников, и теперь Геннадию Савинову открыта прямая дорога в Совет федерации, ради чего, как полагают местные наблюдатели, и затевалось участие в выборах.
Напоследок цитата: «Если чиновник, даже имея самые теплые симпатии к той или иной политической силе, пытается помочь ей на выборах, он совершает преступление, состав которого существует в нашем уголовном кодексе. И должен нести ответственность».Это сказал в интервью немецкому журналу «Шпигель» президент России Дмитрий Медведев.