Литва напоминает: Островецкая АЭС в Белоруссии нежелательна

Ирина Лагунина: Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к Белоруссии и России придерживаться всех положений Международного агентства по атомной энергетике. В документе выражена глубокая озабоченность фактом строительства белорусской и российской атомных электростанций в непосредственной близости к литовской границе.
В случае строительства Островецкая АЭС в Белоруссии Вильнюс, находящийся от станции в 50 км, станет самой уязвимой по части возможного радиационного воздействия столицей в мире.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс

Ирина Петерс: В резолюции литовские парламентарии требуют, чтобы Белоруссия и Россия придерживались всех положений международных конвенций по атомной энергетике, по существу ответили на вопросы относительно проектов своих АЭС, провели слушания в Литве и двусторонние консультации. В резолюции подчеркивается, что Литва, развивая проект собственной Висагинской АЭС, предоставляет и готова в дальнейшем предоставлять соседям всю необходимую информацию о проекте.
Энергетическо-политическое соперничество в регионе, заметное в вопросе возведения атомных станций, началось после закрытия (по настоянию Евросоюза) Игналинской атомной электростанции в Литве. И сейчас здесь сразу три проекта соперничают за будущий энергетический рынок: Балтийская АЭС в Калининградской области России, Островецкая в Белоруссии и Висагинская в Литве. Да и Польша к 2020 году планирует запустить две свои атомные электростанции.
В этой связи премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил: "Строительство АЭС по принципу "кто быстрее", особенно в свете последних событий в Японии, - неправильно, эта гонка должна прекратиться. Не кто быстрее, а кто безопаснее построит станцию. Если их ещё планируют строить… Пока же попытки вести двусторонние переговоры с соседями по вопросам окружающей среды и безопасности атомных станций не приводят к результатам. Раз так, то и любые работы по развитию этих проектов были бы нарушением международных конвенций".
Литовский премьер подчеркнул, что российские реакторы, которые планируют установить в Белоруссии и Калининграде, относятся к числу экспериментальных - будет создана большая опасность, не обоснованная никакими мотивами. По его словам, Литва будет добиваться, чтобы Евросоюз по вопросам атомной энергетики уделял пристальное внимание не только собственным станциям, но и тем, которые будут находиться рядом с границами ЕС.
Какое воздействие на переговоры с соседями могут оказать такие заявления и резолюции?
Поясняет председатель парламентского комитета по международным делам Эмануэлис Зингерис.

Эмануэлис Зингерис: Без сомнения, это подействует на наши отношения с Белорусской республикой. Потому что мы понимаем этот проект, как крайне недружественный шаг. В то время, как мы наблюдаем взрывы в Японии, тут рядом около Вильнюса, около нашей столицы вырастет монстр, величиной больше реакторов в Японии. Так что мы, конечно, не сейсмическая зона, но вздрагивать и думать, как они будут строить эту атомную электростанцию, которая находится в 50 километрах от Вильнюса, бетон будет или не будет разбавлен нужным количеством воды – это совершенно не смешно. У нас всего лишь одна столица, страна маленькая, три миллиона жителей, из которых 700 тысяч живут 25 километров от белорусской границы. Так что мы имеем право высказать свое мнение. Это выглядит для нас очень пасмурно. И мы хотели бы, чтобы белорусские власти перекинули этот проект в более отдаленное место от нашей столицы.

Ирина Петерс: Она попадет в случае чего в зону эвакуации?

Эмануэлис Зингерис: К сожалению, этот сценарий, как мы видим по телевизору, иногда реализуется. Я думаю, что это ужасное мероприятие, которое белорусское правительство должно пересмотреть, если оно желает с нами иметь долгие и серьезные отношения.

Ирина Петерс: На этом фоне мировых событий в атомной энергетике не будут ли скорректированы планы самой Литвы по строительству Висагинской атомной станции своей?

Эмануэлис Зингерис: Висагинская, слава богу, не около Минска, а в самом отдаленном уголке, который только можно придумать. Несмотря на это, я думаю, что дополнительный импульс для размышления и очень серьезный.

Ирина Петерс: "Белоруссия получит современную и безопасную АЭС, спроектированную специалистами петербургской компании Атомэнергопроект" - заявляют в Минске, где недавно был подписан российско-белорусский договор о финансировании строительства Островецкой АЭС. Кстати, реактор такого же типа устанавливается и на Ленинградской АЭС-2 в России. Он полностью, как заверяют петербургские конструкторы, отвечает современным российским и европейским требованиям по безопасности с учетом их дальнейшего ужесточения.
Тем временем по другую сторону Литвы - на Балтийской атомной станции в Калининградской области России - работы идут уже во всю. На днях на стройплощадке станции состоялось оперативное совещание, и был рассмотрен ход подготовительного периода. Запустить первый энергоблок Балтийской станции намечено в 2016 году.
Пока соседи торопятся с возведением своих станций, Литва взывает к Европейскому Союзу и предупреждает зарубежных инвесторов в строительство российской и белорусской станций, что они могут, как выразился литовский премьер Кубилюс, "столкнуться с совершенно новыми правилами, ограничивающими торговлю электроэнергией, производимой, как в балтийском регионе, так и вообще в Евросоюзе". Намек на то, что продавать электричество со своих станций российским и белорусским конкурентам Литвы в Европе будет трудно.
Литовский ученый, академик Юргис Вилемас считает вполне реальным появление белорусской атомной станции в 50 км от Вильнюса уже через 5-6 лет. По его мнению, выбор площадки рядом с Литвой обусловлен политическими мотивами – ответить на планы самой Литвы построить собственную электростанцию практически на границе с Белоруссией. Литва - подчеркивает академик – собирается строить свою АЭС на берегу озера Друкщяй, треть которого принадлежит Белоруссии. "Если вы нам, то и мы вам", - об этом Александр Лукашенко сказал нашему президенту в Вильнюсе, напоминает ученый.
24-25 марта в Брюсселе президент Литвы Даля Грибаускайте вместе с другими главами государств-членов ЕС будет обсуждать пакт о конкурентоспособности сообщества и также поднимет этот вопрос.
Пока политики и экономисты просчитывают выгоду, соревнуются в скорости возведения АЭС в регионе, чиня друг другу препятствия, экологи отвергают саму идею развития атомной энергетики.
Представитель литовской общественной природоохранной организации Линас Вайнюс.

Линас Вайнюс: События в Японии, конечно, очень печальные. Остается только сочувствовать жителям. Для всего остального мира это предупреждение, что безопасного атома не бывает. Ядерная эра началась в 45 году в Соединенных Штатах, когда все верили в обещание, что ядерная энергетика обеспечит энергией всех, и этой энергии будет столько много, что ничего не будет стоить. Все помнят лозунги. Но реальность намного печальнее, оказалась самым опасным видом энергии. Она создала такие проблемы, которые мы испытываем не только сейчас, но которые останутся на тысячелетия для следующих поколений. В первую очередь это сохранение ядерных отходов. Экологи всех стран призывают однозначно к тому, чтобы больше не развивались эти опасные объекты.

Ирина Петерс: В странах, особенно высокотехнологичных, где большая энергоемкость, уже не обойтись без атомной энергетики.

Линас Вайнюс: Если бы то количество, сотни миллиардов долларов и средств, все те умы, которые были затрачены на развитие атомной энергетики, были бы направлены на развитие возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности, наверное, в мире бы сейчас была другая ситуация. Сейчас все развитые страны живут с этим историческим наследием. А что им делать? Но общественность во всех этих странах призывает к закрытию в первую очередь устаревших ядерных установок. Технологии не могут быть стопроцентно надежными. И не исключены как аварии по причине природных бедствий, так и по технологическим причинам, не исключаются и ошибки управляющих этими технологиями. Все обещания, что будет какой-то особенно безопасный реактор, с которым ничего не случится – это не больше, чем гадание на кофейной гуще.

Ирина Петерс: Ему вторит председатель литовского Движения зеленых Римантас Бразюлис.

Римантас Бразюлис: Нас губит жадность. Мы хотим много энергии, мы хотим жить роскошно, комфортно. А что теперь думают японцы? Теперь большая часть Японии будет непригодна для земледелия, как, например, в чернобыльских окрестностях было заражено 145 тысяч квадратных километров. Никак не можем научиться смотреть на свои действия критично.

Ирина Петерс: С Бразлюлисом я разговаривала в Международный день Земли.

Римантас Бразюлис: Шанс подумать, куда идем и что мы делаем. Должны наконец вернуться ближе к земле, ближе к природе, почувствовать радость, что мы можем вдохнуть чистого воздуха, пойти в лес, что мы можем завести огород, что там вырастут овощи разные, можем посадить яблони и дождаться урожая. Я бы хотел пожелать, чтобы это чувство нам всем вернулось – радость земли, радость чистого воздуха, радость чистой воды. Основные ценности, которые мы забыли – это основа нашей жизни.