Мюзикл на "Горбушке"

Михаил Швыдкой – художественный руководитель Театра мюзикла

Дворец культуры имени Горбунова на наших глазах превращается в Театр мюзикла. Его художественным руководителем будет Михаил Швыдкой, генеральным продюсером – Давид Смелянский (руководитель Калининградского фестиваля искусств, инициатор российской постановки "Продюсеров" в Театре Et Cetera), директором – Александр Попов (продюсер мюзиклов "Mamma Mia", "Красавица и чудовище", "Любовь и шпионаж").

Театр мюзикла откроется осенью – российской премьерой бродвейской постановки "Rent". За ней последует спектакль "Времена не выбирают". Год тому назад это было небольшое шоу (примерно на час), которое представили в Нью-Йорке, в Центре искусств Михаила Барышникова. Теперь Максим Дунаевский в сотрудничестве с пианистом Левоном Оганезовым дописывает музыку, чтобы показать полнометражный спектакль. Рассказывает Михаил Швыдкой (он же, вместе с Алексеем Кортневым, – автор либретто):

– "Времена не выбирают" – это мелодрама, история любви американской певицы и русского музыканта, которые встретились в начале 30-х годов. Таких историй тогда было много. Скажем, судьба замечательной супружеской пары – драматурга Александра Афиногенова и его американской жены Джейн. Это история людей и история музыки. Когда мы задумали сделать проект, связанный с советскими и американскими песнями 20-30-х годов, это была скромная идея, абсолютно тихое дело, почти домашнее музицирование. А потом выяснилось: чтобы сделать то же самое в Москве, нужно создать театр. Иначе ничего не получается. Играть негде, – рассказал Михаил Швыдкой.

Не получается, потому что негде играть, а арендовать зал слишком дорого. Стали искать площадку. А в это время руководство Завода имени Хруничева реконструировало принадлежащее заводу здание Дома культуры имени Горбунова и отправилось на поиски чего-то более умеренного и аккуратного, чем аудитория рок-концертов. И вот – результат: "Горбушка" превратилась в Театр мюзикла. Без постоянной труппы , зато с собственным менеджментом и даже оркестром. В репертуаре будет три спектакля, что очень привлекательно для актеров (многие из них не хотят, да и не могут много лет в ежедневном режиме играть одну -единственную роль). К тому же, постановки рассчитаны на разных людей: "Rent" привлечет любителей рок-музыки, а "не выбирать времена" станут, вероятно, поклонники джаза. Спектакли оригинальные будут соседствовать с лицензионными постановками, то есть кальками бродвейских мюзиклов. Саму идею Театра мюзикла формулирует его генеральный директор Александр Попов:
Очевидно, что у нас в стране жанр "мюзикл" получил права гражданства. Есть огромный зрительский интерес, появляется все больше спектаклей этого жанра, все больше режиссеров, хореографов, дирижеров, актеров обращается к этому жанру


– Очевидно, что у нас в стране жанр "мюзикл" получил права гражданства. Есть огромный зрительский интерес, появляется все больше спектаклей этого жанра, все больше режиссеров, хореографов, дирижеров, актеров обращается к этому жанру. То, что мы решили сделать, – это попытка создания постоянной площадки для мюзиклов. Нам кажется, что создание гибрида из русской репертуарной традиции и бродвейского постоянного проката – история многообещающая. Принцип, который заложен в основу нашей модели, – три названия, каждое из которых идет десять дней в месяц, – сказал Александр Попов.

Практика показывает, что до сих пор в России окупались некоторые лицензионные мюзиклы и те спектакли, которые шли в стенах государственных театров. Оригинальные постановки в режиме бродвейского проката нон-стоп прибыли не приносили. Так что, идея кажется весьма разумной, а как оно будет на самом деле – покажет время.

Создатели нового театра надеются завершить сезон 2012 года премьерой "Растратчиков". Либретто написано по пьесе Валентина Катаева, и композитор Максим Леонидов говорит:

– Мюзикл рассказывает о периоде НЭПа. Вроде, мы все знаем, что это было за время, какая тогда была музыка, все там в канотье, носят клетчатые штаны, Сонька Золотая ручка... Действительно, шаг вправо – шаг влево, и ты уже вне страны и вне эпохи. А история такая: в 1927 году Катаев написал повесть "Растратчики", получив от Московского Художественного театра заказ на пьесу. Она была даже поставлена самим Станиславским, шла целый сезон в МХТ, после чего была снята в связи с тем, что НЭП закончился и она стала неактуальна. В пьесе два героя. Один – бывший штабс-капитан царской армии, ныне – бухгалтер одного из советских учреждений, пожилой человек. Второй – молоденький деревенский паренек, кассир Ванечка. Поддавшись общей тенденции, они растратили огромную сумму казенных денег. Значит, это история растраты, история мечты, раздавленных человеческих судеб. Но мы изменили финал катаевской пьесы, где все садятся в тюрьму. Ведь у нас мюзикл: поэтому все кончится хорошо, и в тюрьму никто не сядет, – подчеркнул Максим Леонидов.

Организаторы нового театра обещают не обращаться за помощью к государству. Значит, судьба растратчиков – с печальным финалом, как у Катаева – им не грозит