Защиту от терроризма оплатят граждане

На вопрос участников митинга, прошедшего в Москве после теракта в аэропорту Домодедово, Госдума предложила свой ответ

Государственная Дума России в первом чтении приняла изменения в федеральные законы "О противодействии терроризму" и "О транспортной безопасности", жестко регламентируются дополнительные безопасности в аэропортах, на вокзалах и на других объектов. Эксперты отмечают, что законодательные новации повлекут за собой значительные финансовые затраты, которые, скорее всего, лягут на плечи налогоплательщиков.

Об этих поправках в интервью Радио Свобода рассуждает член Комитета по безопасности Госдумы Алексей Розуван, ЕР (именно он был основным докладчиком по этой теме на пленарном заседании нижней палаты):

– Правительство получит право устанавливать порядок и определять, что понимается под антитеррористической устойчивостью конкретного объекта. Получит право согласовывать с профильными министерствами меры, которые должно принимать то или иное ведомство в вопросах противодействия терроризму. Сегодня, к сожалению, каждое министерство и ведомство по своему усмотрению определяет, какие меры воздействия необходимо принять к различным хозяйствующим субъектам. В случае с Домодедово долго не могли разобраться, за что же именно отвечают органы внутренних дел, Федеральной службы безопасности, хозяйствующий субъект и так далее. Дав полномочия правительству, мы надеемся, что оно будет четко и конкретно определять задачи в вопросах борьбы с терроризмом.

Также мы исходим из того, что этот закон не будет распространяться только на объекты транспортной инфраструктуры. Здесь речь пойдет и о крупных торговых центрах, театрах, других местах массового скопления людей.

– Многие опасаются, что из-за этого возрастут цены, скажем, на авиабилеты.

– Безусловно, будут какие-то затратные меры со стороны хозяйствующих субъектов. Но здесь не будет каких-то огульных предписаний, ставящих на колени ту или иную структуру или бизнес. Все будет разумно, хотя в какой-то мере эти требования все же повлияют на цену продукции. Нам от этого нам никуда не деться. Сегодня никто ни за что не отвечает. После теракта мы начинаем спрашивать, а куда же смотрела власть, куда смотрело правительство, а ведь у правительства и прав нет, для того чтобы потребовать от хозяйствующего субъекта принять те или иные меры.

***

Совсем недавно в прессе активно обсуждался конфликт российских властей с владельцами "Домодедово" – Кремль потребовал раскрыть имена бенефициаров аэропорта, чего по закону они делать были не обязаны. Новые поправки были внесены в Госдуму как раз после этого случая, но это случайное совпадение, уверяет Алексей Розуван:

– Мы исходим из того, что законодателю безразличен состав акционеров, это уже предмет другого разговора. Речь идет о том, что хозяйствующий субъект обязан будет выполнять предписания правительства.

В крупных аэропортах и вокзалах предусматриваемые новыми поправками антитеррористические меры и без того выполняются, так что главное нововведение заключается именно в расширении перечня взятых под особый контроль объектов, считает генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак:

– Государственный объект или частный – заплатит за все налогоплательщик, ведь других источников финансирования нет. Развитие мирового воздушного транспорта убедительно показывает, что эффективные антитеррористические меры возможны. Дело это дорогостоящее, требующее не только наличия специального персонала, но и его высокой квалификации. Мне кажется, что это не самое худшее использование средств. Общество должно относиться к этому с пониманием. Другое дело, что, конечно, нужны реальные методы контроля, с тем чтобы эти деньги не были просто разворованы или неэффективно использованы.

* * *
Поправки в антитеррористические законы были внесены на рассмотрение Госдумы непосредственно ее Советом и были поддержаны "Единой Россией", поэтому нет сомнений в том, что за первым чтением последуют второе и третье.