Кризис в Боснии: к чему приведет референдум о ненужности суда

Милорад Додик

Ирина Лагунина: В понедельник СБ ООН рассмотрел доклад Верховного представителя ООН в Боснии Валентина Инцко. Международное сообщество озабочено решением парламента Республики Сербской провести референдум, на котором гражданам предлагается высказать своё отношение к решениям международной администрации относительно создания суда и прокуратуры Боснии и Герцеговины. Эти центральные органы правосудия в стране уже работают, но руководство Республики Сербской полагает, что их работа носит антисербский характер, потому что они занимаются в том числе и военными преступлениями, а большинство обвинений за этот период выдвинуты против сербов. Вот что сказал о ситуации в стране глава международной администрации в Боснии, австрийский дипломат Валентин Инцко.

Валентин Инцко: Власти Республики Сербской предприняли конкретные шаги, которые представляют самой наиболее серьезное нарушение Дейтонских мирных соглашений с времен подписания этих документов. Решение провести референдум, принятое в апреле Национальной Ассамблеей Республики Сербской, не только представляет собой явное нарушение мирных соглашений, но и ставит под вопрос все законы – я повторяю, все законы! – принятые верховными представителями. Таким образом, недавние действия Республики Сербской, если им позволят получить развитие, будут иметь колоссальное воздействие на функциональность и само существование Боснии и Герцеговины.

Ирина Лагунина: В ответ российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин раскритиковал саму международную администрацию.

Виталий Чуркин: Немалая доля ответственности лежит на высоком представителе, который своими мерами на базе боннских полномочий последовательно усугублял напряженность в стране и препятствовал поиску внутреннего компромисса. Основную проблему видим прежде всего в нежелании считаться с мнениями сербских и хорватских представителей.

Ирина Лагунина: Замечу, что хорватский посол в ООН подверг критике решение о референдуме и назвал его опасным. А сербский подчеркнул, что Дейтонские мирные соглашения являются гарантом стабильности Боснии.
О реакции на решение парламента Республики Сербской политиков и политологов в регионе – наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: "Боснии угрожает самый серёзный кризис с момента окончания войны 16 лет назад и ситуация может выйти из-под контроля" - так пишет в последнее время международная пресса о ситуации в Боснии-Герцеговине. Референдум, который руководство боснийских сербов намерено провести в июне, и грозящая жесткая ответная реакция международного сообщества, по мнению специалистов, может дестабилизировать Боснию и Герцеговину, вплоть до попытки выхода сербов и хорватов из общего, установленного на принципах Дейтонских соглашений государства. Основной спор сейчас ведётся вокруг вопроса, какова роль международного сообщества и его верховного представителя в Боснии – могут ли международные факторы быть решающими, или последнее слово остаётся за политическими лидерами трёх народов и зависит от их консенсуса. Инициатор референдума – президент Республики Сербской Милорад Додик после заседания Совета безопасности ООН чуть смягчил свою позицию.

Милорад Додик: От референдума отказаться мы не можем. Может быть, можем рассмотреть возможность отложить его на определённый срок – но не дольше 90 дней. Для этого нужно найти решение тех вопросов, которые мы обозначили как спорные.

Айя Куге: Лидер боснийских сербов Милорад Додик утверждает, что центральный суд и прокуратура в Сараеве, созданные по указанию Верховного представителя 9 лет назад, пристрастны по отношению к сербам и эти институты нужно ликвидировать. По его инициативе, органы правосудия Республики Сербской в Боснии должны самостоятельно заниматься даже военными преступлениями, совершёнными во время войны девяностых годов.
Вопрос на референдуме сформулирован так: «Поддерживаете ли вы навязанные Верховным представителем в Боснии и Герцеговине законы, в особенности касающиеся суда и прокуратуры, и их неконституционное одобрение в Парламентской ассамблее Боснии и Герцеговины?»
Озабочено референдумом не только международное сообщество, но и оппозиционные партии боснийских сербов. Вот мнение лидера Партии демократического прогресса, в прошлом премьер-министра Республики сербской Младена Иванича.

Младен Иванич: Результат референдума заранее известен – 95% граждан выступят против навязанных международным представителем решений и против этого суда. Однако не известно, что произойдёт после референдума. Власти в полной растерянности, у них нет разумного выхода. Если отступят – получится, что пренебрегают решением парламента Республики Сербской, а если и дальше будут настаивать на проведении референдума, то конфликта с международным сообществом не избежать. А Додик в этом конфликте победить не может – у него нет в этом вопросе поддержки официального Белграда. Возможно, есть частичная поддержка России, но больше - никого. Мне кажется, что он запутался и без всякой на то необходимости создал кризисную ситуацию в Республике Сербской, не отдавая себя отчёт в том, что будет делать после референдума.

Айя Куге: Ситуация в Боснии и Герцеговине действительно становится все более сложной. О том, какие прогнозы существуют на этот счет, мы беседуем с политическим аналитиком из столицы Республики Сербской Баня Лука Таней Топич. Что, по вашему мнению, является спорным в намерении руководства боснийских сербов провести референдум?

Таня Топич: Я считаю, что сам факт проведения референдума не столь проблематичен, сколь тот вопрос, который ставится на голосование. Международное сообщество предупредило, что речь в этом случае идёт о прямом нарушении Дейтонских мирных соглашений – недопустимо вмешиваться в мандат Верховного представителя, который является и политическим, и юридическим субъектом в Боснии. С другой стороны, бессмысленно оспаривать необходимость существования суда и прокуратуры на уровне всего государства. Спорным этот референдум является и потому, что слишком часто в последнее время в Баня Луке угрожали проведением референдума о выходе сербов из состава Боснии и Герцеговины – многие опасаются, что это может быть репетицией того волеизъявления, которого все побаиваются: о статусе Республики Сербской.

Айя Куге: Однако, не секрет, что правосудие в Боснии очень не эффективное, и критика в его адрес, вероятно, оправдана?

Таня Топич: Очень многое в правосудии Боснии и Герцеговины можно ставить под вопрос, и оно, несомненно, нуждается в серьезной реформе. Боснийское правосудие в целом очень не самостоятельное, оно не независимое, над ним осуществляется политический контроль. Однако этот процесс реформ можно провести с помощью парламентской процедуры и через остальные институты власти. Референдум в данном случае - крайнее средство, которое лишь дополнительно обострит отношения между народами в Боснии и Герцеговине.

Айя Куге: Милорад Додик годами грозится провести референдум об отделении Республики Сербской от Боснии и Герцеговины, и поэтому многие думают, что референдум о правосудии – репетиция референдума об отделении сербов от Боснии. Ведёт ли президент Республики Сербской Милорад Додик политику дезинтеграции Боснии и Герцеговины, или он, как считают многие, просто популист, ставящий на старую карту - необходимости сплочения сербов.

Таня Топич: Трудно сказать. Мне кажется, что есть элементы и того, и другого. Милорад Додик - большой популист, и в этом популизме и его партия, и он сам, как её лидер, черпают силу и обеспечивают себе поддержку избирателей. Но с другой стороны, он постоянно оспаривает всех решения центральных органов власти Боснии и Герцеговины, ставит под сомнение само существование этого государства. Президент Республики Сербской называет общее государство «неизбежимым злом», «временной категорией». Таким образом, Додик, поддерживающий в стране повышенное политическое давление, является постоянным источником нестабильности, причиной напряжённости в Боснии и Герцеговине. Определённые элементы его политики на самом деле можно толковать как настойчивые попытки дезинтегрировать государство. Однако каждый раз, когда напряжённость в Боснии возрастает до крайних границ, Милорад Додик отступает, утверждая, что у него нет намерений разрушать Дейтонские соглашения, поскольку, дескать, он ведь не авантюрист. Несмотря на такие заявления, я не исключаю полностью попытку проведения – в отдаленной перспективе - референдума о самостоятельности Республики Сербской.

Айя Куге: Напомню, мы беседуем с политическим аналитиком из города Баня Лука Таней Топич.
Можно ли в связи с кризисом в Боснии говорить об угрозе нового вооружённого конфликта?

Таня Топич: Я лично уверена, что новый вооружённый конфликт в Боснии и Герцеговине невозможен. Он невозможен по простой причине: международное сообщество таких суровых конфликтов больше в нашем регионе не допустит. Нет также внутренних сил, которые бы были в состоянии поставить под серьезную угрозу мир в стране. Меня волнует лишь то, что в Боснии и Герцеговине сохраняется состояние агонии, и видно, что такое состояние может продлиться долго. А международные посредники порой только подливают масла в огонь. Я лично не ожидаю также распада государства – распад мирным путём невозможен, и говоря это, я возвращаюсь к своему первому утверждению: я лично полностью исключаю возможность вооружённого конфликта.

Айя Куге: Боснию и Герцеговину вряд ли можно назвать функциональным государством. Очевидный пример: прошло семь месяцев с момента проведения парламентских выборов, а центральные органы власти страны ещё все не сформированы. Почему три народа – сербы, хорваты и боснийские мусульмане – не могут разрешить свои проблемы сами и при этом возражают, когда это пытаются сделать международные посредники?

Таня Топич: В Боснии и Герцеговине нет политической воли, с помощью которой можно было бы сдвинуть дело с мёртвой точки. Большинству представителей политической элиты (если их вообще можно так называть) такое состоянии нравится. Мы уже 20 лет живем в страхе друг от друга, у нас постоянно идет национальное обособление, а тем временем мы всё глубже тонем в экономическом и в социальном кризисе. Ясно видно, что как у сербских, так и у хорватских и мусульманских политиков в Боснии и Герцеговине нет идей, нет даже представления о том, как вывести страну из тупика. Ситуацию обременяет и то, что у международного сообщества также нет ясного представления, что с нами делать. Боснии в целом не хватает хотя бы минимума общего интереса, хотя бы минимума общей цели, которая бы мотивировала страну. Было время, когда таким объединяющим моментом стал вопрос интеграции в Европу, однако сейчас это снова стало далекой перспективой.

Айя Куге: Мы беседовали с политическим аналитиком из Республики Сербской в Боснии Таней Топич.

Ирина Лагунина: Это была наш корреспондент в Белграде Айя Куге. Газета деловых кругов "Файнэншл Таймс" в среду опубликовала в связи с кризисом в Боснии редакционную статью. "Мировые лидеры, пытающиеся справиться с неразберихой в арабском мире, с последствиями убийства Усамы бин Ладена, с ядерной катастрофой в Японии, с насущными проблемами долгов Европы, предпочитают не ставить эту «"черную дыру", каковой является Босния-Герцеговина, в число своих первоочередных задач. Но пренебрежение Боснией будет огромной ошибкой", - пишет газета.