Radio Liberty - Science News

Сотрудники Гарвардского университета и университета Эмори в Атланте опубликовали в журнале Nature новые данные о природе хореи Хантингтона --неизлечимого нейродегенеративного заболевания. Причиной болезни является мутация одного-единственного гена. Ранние симптомы проявляются в непроизвольных подергиваниях мышц лица, дрожании головы и конечностей, а поздние стадии характеризуются прогрессирующей потерей памяти и слабоумием. Эксперименты на мышах показали, что проявления хореи Хантингтона непосредственно связаны с действием каспазы-1 - фермента, ответственного за гибель нервных клеток. Отключение этого фермента значительно замедляет течение заболевания.

Агенство Рейтер сообщило, что Министерство сельского хозяйства США подготовило к посевному сезону двухтысячного года новый сорт пшеницы, устойчивой против фузариоза. Это заболевание, называемое также паршой растений, вызывается паразитическими грибками и ежегодно уничтожает миллионы тонн злаков. Пораженное паршой зерно нельзя ни употреблять в пищу, ни скармливать скоту, поскольку оно не только чрезвычайно низкого качества, но и весьма токсично. Новый сорт назван в честь своего создателя Дональда Мак-Вея, патолога растений и селекционера из Миннесоты.

Исследователи из Германии, США, Австралии и Италии создали действующую модель сверхминиатюрного электромеханического привода на углеродных нанотрубках. Движущей частью этого устройства служат тончайшие полосы, изготовленные из углеродных цилиндров, диаметр которых не превышает нескольких миллионных долей миллиметра. Две таких полосы укрепили на обеих сторонах клейкой ленты, которую опустили в раствор поваренной соли. Когда через раствор пропускали электрический ток, длина углеродных полосое изменялась, что заставляло ленту изгибаться. По мнению руководителя группы Рея Баумана и его коллег, подобные "псевдомышцы" можно будет применять для изготовления искусственного сердца и прочих биопротезов, электронно-оптических переключателей, минироботов и других высокотехнологичных приборов. Статью ученых можно найти в последнем номере журнала Science.

С нынешней осени спортивные "мерседесы" серии CL будут оснащаться новой системой динамической стабилизации, разработка которой заняла два десятилетия. Во время движения автомобиля тринадцать встроенных датчиков определяют положение шасси и сообщают эту информацию двум микропроцессорам. Процессоры управляют четырьмя гидравлическими устройствами, изменяющими ориентацию корпуса машины. Представители фирмы утверждают, что такая система на семьдесят пять процентов гасит толчки и вибрации и значительно уменьшает наклон корпуса автомобиля на самых резких виражах. Через некоторое время новые стабилизаторы по желанию покупателя будут устанавливаться и на машинах класса S, а к концу следующего десятилетия - войдут в набор стандартного оборудования всех мерседесовских моделей.

К 2010 году американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства планирует вывести на околоземную орбиту мощный оптический телескоп, разрешающая способность которого в сто раз превысит возможности космической обсерватории имени Хаббла. Новый телескоп в первую очередь предназначен для поиска внесолнечных планет земного типа. Проект обсуждался на конференции НАСА, которая на прошлой неделе состоялась в Калифорнии.