Radio Liberty - Science News

Американские медики идентифицировали три генные мутации, каждая из которых значительно увеличивает риск развития склероза коронарных артерий и возникновения инфаркта миокарда еще до наступления пожилого возраста. Одна из этих мутаций одновременно повышает вероятность острых нарушений мозгового кровообращения. Руководитель исследовательского коллектива кливлендский кардиолог Эрик Топол сообщил средствам массовой информации, что в течение двух лет будет разработана пригодная для массового применения диагностическая методика, которая позволит еще в молодости выявлять людей с генными дефектами, предвещающими сердечно-сосудистые заболевания.

Канадские ученые получили опытные данные, указывающие на принципиальную возможность лечения инфаркта миокарда и других сердечных патологий с помощью имплантации соматических стволовых клеток. В сердечную сумку крыс вводились стволовые клетки, извлеченные из их собственного костного мозга. Почти у всех животных пересаженные клетки через несколько недель превратились в новые кардиомиоциты - клетки сердечной мышцы. Исследователи из монреальского университета Мак-Гилла надеются, что в будущем таким образом удастся заменять ткани, омертвевшие после прекращения нормального кровоснабжения сердца. В воскресенье эти результаты были доложены на ежегодной конференции Американской ассоциации по борьбе с кардиологическими заболеваниями, которая проходит в Новом Орлеане.

По сообщению агентства ДПА, немецкие физики работают над созданием стабильного источника сверхкороткого ультрафиолетового излучения, предназначенного для производства следующих поколений электронных микросхем. Сотрудники иенского университета имени Фридриха Шиллера рассчитывают добиться этой цели, воздействуя на мельчайшие капельки воды светом титаново-сапфирового лазера высокой мощности.

В цюрихском исследовательском центре корпорации IBM осуществлена рекордно плотная упаковка информации на полимерных носителях с помощью атомных силовых микроскопов. Такая технология уже позволила разместить на одной квадратном дюйме около двухсот гигабит, причем исследователи считают возможным вдвое превзойти этот показатель. Скорость записи пока что не превышает тридцати двух килобит в секунду, однако Петер Веттигер и его коллеги рассчитывают со временем довести ее как минимум до гигабита в секунду. Эти эксперименты описаны в статье, которая опубликована в журнале Applied Physics Letters от 13 ноября.