Порог старшей школы

Для меня загадочная вещь, почему так активно обсуждается стандарт старшей школы. Конечно, сам механизм возбуждения интереса понятен – сокращение числа предметов, «Россия в мире», от этого у кого хочешь мороз по коже, особенно, если глубоко в текст не вникать. А вникать не хотелось, причем с первых страниц, где про гражданственность и патриотическое воспитание.

С последним вариантом стандарта РАО все иначе – читать приятно, понятно, вот только в конце не понимаешь – зачем? Опять плохо.
Поэтому СМИ и гражданская общественность кричат о ликвидации в России всеобщей грамотности и грядущей образовательной тирании (это я из последних анонсов цитирую). В принципе, правильно кричат, хотя и от незнания. Ведь никто точно не знает, какой гражданин этой стране через десяток лет будет нужен. НВП хотят вернуть – значит, есть мысли в эту сторону.

Эксперты говорят, что нельзя разработку программ, как это предполагал первый проект стандарта, доверять школам, они там черти что напишут. Не все, конечно, но большинство с творческой свободой не справятся, просто не сумеет.

Более того, даже разделение на базовый и профильные уровни вызывает у специалистов сомнения: а каждый ли учитель соответствует последнему?

Короче, педагогическое сообщество не доверяет педагогам, граждане путают закон об образовании и стандарты, родители не хотят платить за образование детей, а учителя боятся потерять работу, и все вместе ругают Министерство образования, хотя оно здесь, по большому счету, и не причем.

Проблемы федеральных стандартов разбираем в это воскресенье, 15 мая, в шесть часов вечера. Повтор, как обычно, в шесть утра в понедельник. Распечатка программы "Классного часа" на моей авторской странице появится также в понедельник.