Наука. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2004 год. Скончался Морис Уилкинс, нобелевский лауреат, один из первооткрывателей структуры ДНК Повышенное кровяное давление снижает когнитивные способности человека. Сокращается площадь ледяных полей в Северном Ледовитом океане. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Построен самый большой и самый мощный в мире ветрогенератор. Спор между Испанией и Доминиканской Республикой о месте захоронения Христофора Колумба близок к разрешению

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2004 год. Ими стали двое израильских ученых Аарон Цихановер (Aaron Ciechanover) и Аврам Хершко (Avram Hershko), а также американец Ирвин Роуз (Irwin Rose). Официальная формулировка премии: "за открытие убиквитин-опосредованного разложения протеинов". Среди большого числа работ, посвященных синтезу белков в клетках, их разложению уделялось относительно мало внимания. Между тем, этот процесс контролируется в клетке почти так же строго, как уничтожение копий секретных документов. Протеины, которые подлежат уничтожению, получают своего рода "метку смерти" – к ним присоединяется молекула белка убиквитина. Помеченные белки направляются к специальным клеточным органеллам – протеасомам, которые разрезают протеины на множество мелких кусочков. После этого освободившаяся убиквитиновая метка вновь готова к работе. Нарушения в этом процессе могут приводить к большому числу различных болезней, включая рак и кистозный фиброз. Процесс разрушения белков и роль в нем убиквитина были открыты лауреатами премии в начале 80-х годов, когда интерес к этому вопросу был еще очень незначительным.

В Великобритании на 87 году жизни скончался один из первооткрывателей структуры ДНК Морис Уилкинс (Maurice Wilkins). В начале 50-х годов прошлого века Уилкинс показал Джеймсу Уотсону и Френсису Крику (James Watson, Francis Crick) результаты рентгеноструктурного анализа молекулы ДНК, полученные его сотрудницей Розалиндой Франклин (Rosalind Franklin). Именно эти снимки помогли Уотсону и Крику понять устройство двойной спирали ДНК, за что в 1962 году была присуждена Нобелевская премия.



Американские медики обнаружили связь между повышенным кровяным давлением и некоторым снижением когнитивных функций у взрослых людей. Исследование основывалось на данных о 529 добровольцах, за которым и велось наблюдение в течение 20 лет. Когнитивные способности изучались при помощи тестов, позволяющих оценить память, четкость словесного выражения мысли, а также способности к визуализации, то есть умение дополнить или расположить изображения, собрать объект из элементов. Статистически значимая связь высокого давления со снижением когнитивных способностей обнаружена именно в тестах на визуализацию. По словам авторов работы это снижение невелико и не сказывается в повседневной жизни, но сам факт его обнаружения имеет важное значение для здравоохранения.



Площадь ледяных полей в Северном Ледовитом океане продолжает сокращаться. В сентябре площадь арктических льдов достигает годового минимума. Анализ данных спутникового мониторинга, проведенный в университете Колорадо в Боулдере, показал, что в этом году ледяное покрытие было почти на 14 процентов меньше среднего значения. Наиболее значительное сокращение площади льдов наблюдалось в районах северной Аляски и Восточной Сибири. Если экстраполировать наблюдаемую тенденцию, то к 2070 году полярные льды будут полностью исчезать в летнее время.

Вот вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Дэвид Гросс (David J. Gross), Дэвид Политцер (David Politzer) и Фрэнк Вилчек (Frank Wilczek). Премия присуждена за открытие свойства асимптотической свободы, присущего сильному взаимодействию. Сильное взаимодействие определяет внутреннее строение протонов и нейтронов, а также обеспечивает их связь в ядре атомов. Согласно современным представлениям протоны и нейтроны состоят из еще меньших частиц – кварков. Одно из поразительных свойств кварков состоит в том, что притяжение между ними на малых расстояниях уменьшается, а не увеличивается. Однако стоит кваркам разойтись на расстояние заметно больше размеров протона, как между ними возникают мощные силы притяжения. Это свойство, получившее название асимптотической свободы кварков, было теоретически предсказано в 1973 году нынешними лауреатами премии. В дальнейшем их работы легли в основу квантовой хромодинамики – теории, современной которая описывает поведение кварков и действие ядерных сил.



Немецкая фирма REpower Systems AG построила самый большой и самый мощный в мире ветрогенератор. Три его лопасти имеют размах 63 метра (диаметр 126 метров) и крепятся на башне высотой более 180 метров. Скорость вращения ротора может достигать 12 оборотов в минуту. При этом концы лопастей движутся со скоростью 80 метров в секунду – это почти 300 километров в час. Номинальная мощность ветрогенератора составляет 5 мегаватт – этого достаточно для снабжения энергией поселка из нескольких тысяч жителей. Прежние рекорды – роторы с лопастями 35 и 41 метр и мощностью в 1,5 и 2 мегаватта соответственно – также принадлежали компании REpower Systems. Интересно отметить, что новый 5-мегаваттный генератор построен неподалеку от атомной электростанции. Германия намерена в течение ближайших десятилетий отказаться от использования ядерной энергии, однако многие эксперты считают, что альтернативные технологии не смогут обеспечить необходимого уровня производства энергии.

Давний спор между Испанией и Доминиканской Республикой о месте захоронения Христофора Колумба близок к разрешению. Специалисты из университета Гранады выполнили сравнительный ДНК-анализ костей в испанского захоронения Колумба и из могилы, которая приписывается его брату Диего. До 80 процентов генетического материала не поддается расшифровке, однако в остальных 20 процентах обнаружена высокая степень соответствия. До вынесения окончательного решения предстоит исследовать останки сына Колумба Фернандо, а также материалы из захоронения в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. Колумб скончался в Испании в 1506 году и завещал похоронить себя в Америке. Спустя 30 лет его останки были переправлены в Санто-Доминго. Однако в конце XVIII века испанцы забрали останки обратно, чтобы они не попали в руки иностранцев. Эти перемещения привели к возникновению двух версий о захоронении Колумба.