Культура. В Петербурге вручены премии имени Аркадия и Бориса Стругацких. В новом российском учебнике истории для 9-го класса, в главе под названием "Духовная жизнь России" упомянуты, среди прочих, звезды рок-сцены Земфира и Илья Лагутенко из группы "Муммий Тролль". Комедия Бена Стиллера "Вышибалы" вышла на первое место в американском прокате, оттеснив "Гарри Поттера и узника Азкабана" на третье место, а фильм Стивена Спилберга "Терминал" с Томом Хэнксом и Кэтрин Зета Джонс - на второе

В Петербурге вручены премии имени Аркадия и Бориса Стругацких. Отбирает произведения и предлагает их на рассмотрение жюри Борис Стругацкий. Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года. Фантастическим, с точки зрения учредителя, считается любое произведение, в котором автор повествует о чем-то невероятном, невозможном и небывалом. В этот раз лучшим признан роман Дмитрия Быкова "Орфография". Лауреатами стали Кирилл Бенедиктов, Марина и Сергей Дьяченко, Александр Зеркалов, Евгений Лукин и, посмертно, Кир Булычев. Победители получили денежные призы и медали в виде семигранной гайки, которая, по словам жюри, может быть только плодом воображения.

В новом российском учебнике истории для 9-го класса, в главе под названием "Духовная жизнь России" упомянуты, среди прочих, звезды рок-сцены Земфира и Илья Лагутенко из группы "Муммий Тролль". Автор учебника - профессор Московского педагогического университета Александр Данилов. По его словам, прежде чем выбрать двух наиболее типичных представителей молодежной культуры 90-х годов, он провел социологическое исследование, в ходе которого были опрошены студенты из 82 регионов России. Учебник Данилова победил в российском конкурсе и был одобрен министерством образования. В школах он появится в сентябре этого года.

Комедия Бена Стиллера "Вышибалы" вышла на первое место в американском прокате, оттеснив "Гарри Поттера и узника Азкабана" на третье место, а фильм Стивена Спилберга "Терминал" с Томом Хэнксом и Кэтрин Зета Джонс - на второе. На четвертом месте по популярности идет "Шрек-2".

Московский Научно-исследовательский институт киноискусства совместно с Эйзенштейновским центром выпустил книгу киноведа Натальи Нусиновой «Когда мы в Россию вернемся: Русское кинематографическое зарубежье, 1918-1939». В серии документальных очерков с использованием архивных материалов рассказано об истории, мифологии и поэтике кинематографа первой волны эмиграции, а также о работе в кино русских писателей-изгнанников, художников и деятелей театра. Среди героев книги – Иван Мозжухин, Александр Волков, Иосиф Ермольев, Николай Евреинов, Александр Куприн, Евгений Замятин. Треть книги отдана публикации статей из истории эмигрантской киномысли. Книга богато иллюстрирована и снабжена различными указателями.