Когда-то Сербия считалась крупнейшим экспортёром чернослива в мире. Ныне 12% мирового производства сливы находится в маленькой Сербии. Девяносто процентов урожая, семьсот тысяч тонн в год, здесь перерабатывают в фруктовую водку, ракию-сливовицу. Это традиция, которую хранят сербские крестьяне. Есть в Сербии даже музей ракии. Рассказывает корреспондент Свободы в Белграде Айя Куге.
Айя Куге: Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица. Мой собеседник - Предраг Петрович из деревни Паштрич в районе Вальево, из края, который славится сливовой ракией особо тонкого вкуса.
Предраг Петрович: Слива воцарилась на сербском троне. Ведь состоятельность крестьянских хозяйств в наших краях определяют по сливе - ты, считай, пропащий человек, если у тебя нет хотя бы сотни сливовых деревьев. Моя семейная традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет. Как и традиция выращивать сливовые сады. Каждое поколение у нас должно посадить два сада. Я пока успел посадить только один, но есть у меня и столетние деревья. В этом году ожидаю урожай сливы в 15 тонн. Все пойдёт на ракию.
Айя Куге: В крестьянских домах в центральном районе Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?
Предраг Петрович: Печь ракию в Сербии - культовое занятие. К этому серьезно готовится и хозяин, и его гости-помощники. Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получаем двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова печём, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться по меньшей мере три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус ракии.
Айя Куге: "Живели!" - "Будем живы!" так звучит сербская здравица. Хорошая ракия мягко, как молоко, соскальзывает в горло, крепость напитка чувствуется только в желудке.
Предраг Петрович: Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски.
Айя Куге: В Сербии государство не имеет и никогда не имело монополии на производство и продажу алкоголя. Производство ракии находится главным образом в руках индивидуальных производителей, которые обязаны иметь сертификат качества напитка. Предраг Петрович - один из инициаторов создания музея сливовицы, расположенного в паре километров от его имения.
Предраг Петрович: Создавая музей, мы стремились показать все муки крестьян и всю сладость традиции ракии. Чтобы посетители музея почувствовали это удовольствие и оценили наш труд, чтобы почувствовали запах бочек, вкус ракии, увидели старую посуду, познакомились с технологией её изготовления, со старыми рецептами.
Айя Куге: Предраг Петрович - хоть и крестьянин, но биолог по образованию. В минувшем году в Португалии Предраг получил приз международного экологического движения "Слоу фуд" за проект эко-этно деревни. В своём имении он развивает идею сохранения старой архитектуры, ремесел, старых сортов растении и домашних животных, обычаев и традиции. Одна из сербских традиций такова: здесь часто и много пьют ракию, но пьяных увидишь редко. Как же определяют меру?
Предраг Петрович: Крепкая ракия - для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. У нас в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: "добро пожаловать", вторая: "вы пришли на двух ногах", третья: "мы крестимся тремя пальцами", четвёртая: " если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках". Мой прадедушка прожил сто три года. Напился ракии, залез на дерево собрать яблоки, упал и убился . У нас в деревне есть старик, ему сто один год, но он ещё как пьёт ракию! Считает это обязательным.
Айя Куге: А вот сербская песня о ракии:
Айя Куге: Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица. Мой собеседник - Предраг Петрович из деревни Паштрич в районе Вальево, из края, который славится сливовой ракией особо тонкого вкуса.
Предраг Петрович: Слива воцарилась на сербском троне. Ведь состоятельность крестьянских хозяйств в наших краях определяют по сливе - ты, считай, пропащий человек, если у тебя нет хотя бы сотни сливовых деревьев. Моя семейная традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет. Как и традиция выращивать сливовые сады. Каждое поколение у нас должно посадить два сада. Я пока успел посадить только один, но есть у меня и столетние деревья. В этом году ожидаю урожай сливы в 15 тонн. Все пойдёт на ракию.
Айя Куге: В крестьянских домах в центральном районе Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?
Предраг Петрович: Печь ракию в Сербии - культовое занятие. К этому серьезно готовится и хозяин, и его гости-помощники. Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получаем двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова печём, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться по меньшей мере три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус ракии.
Айя Куге: "Живели!" - "Будем живы!" так звучит сербская здравица. Хорошая ракия мягко, как молоко, соскальзывает в горло, крепость напитка чувствуется только в желудке.
Предраг Петрович: Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски.
Айя Куге: В Сербии государство не имеет и никогда не имело монополии на производство и продажу алкоголя. Производство ракии находится главным образом в руках индивидуальных производителей, которые обязаны иметь сертификат качества напитка. Предраг Петрович - один из инициаторов создания музея сливовицы, расположенного в паре километров от его имения.
Предраг Петрович: Создавая музей, мы стремились показать все муки крестьян и всю сладость традиции ракии. Чтобы посетители музея почувствовали это удовольствие и оценили наш труд, чтобы почувствовали запах бочек, вкус ракии, увидели старую посуду, познакомились с технологией её изготовления, со старыми рецептами.
Айя Куге: Предраг Петрович - хоть и крестьянин, но биолог по образованию. В минувшем году в Португалии Предраг получил приз международного экологического движения "Слоу фуд" за проект эко-этно деревни. В своём имении он развивает идею сохранения старой архитектуры, ремесел, старых сортов растении и домашних животных, обычаев и традиции. Одна из сербских традиций такова: здесь часто и много пьют ракию, но пьяных увидишь редко. Как же определяют меру?
Предраг Петрович: Крепкая ракия - для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. У нас в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: "добро пожаловать", вторая: "вы пришли на двух ногах", третья: "мы крестимся тремя пальцами", четвёртая: " если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках". Мой прадедушка прожил сто три года. Напился ракии, залез на дерево собрать яблоки, упал и убился . У нас в деревне есть старик, ему сто один год, но он ещё как пьёт ракию! Считает это обязательным.
Айя Куге: А вот сербская песня о ракии:
Дому, у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя.
Слива под окном - как семейная фотография.
Слива на могиле - как памятник.