Можно ли было предвидеть сход ледника в Северной Осетии?

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров и обозреватель РС Олег Кусов.

Петр Вайль: По-прежнему ничего не известно о судьбе съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, застигнутой лавиной в горах Северной Осетии. В операции по спасению жертв стихийного бедствия принимают участие все подразделения МЧС Северной Осетии, спасатели из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольского края. По последним данным, погибли 8 человек, 95 - числятся пропавшими без вести. Точное число пострадавших установить очень сложно, так как многотонные массы льда, растянувшиеся на 33 километра, полностью накрыли поселок Нижний Кармадон и зону отдыха, расположенную ниже по ущелью. Там могли оказаться отдыхающие, которые часто выезжают в этот район в выходные дни. Репортаж корреспондента Радио Свобода во Владикавказе Юрия Багрова:

Юрий Багров: Несмотря на все усилия, которые предпринимают спасатели МЧС для поиска пропавших без вести людей, работа продвигается крайне медленно. В понедельник сотрудникам МЧС удалось обнаружить и эвакуировать с места стихийного бедствия одного человека. Им оказался сторож промышленного карьера. Карьер находится в стороне от Геналдонского ущелья и к нему ведет пробитый в скале туннель. С наступлением сумерек спасательные мероприятия в горах прекратились. Работу круглосуточно ведут лишь дорожные службы. В ближайшие два дня они намерены очистить ото льда камней, грязи и поваленных деревьев пять километров трассы. Таким образом удастся освободить дорогу до населенного пункта Кабань, находящегося в соседнем ущелье. Жители этого села уже третьи сутки отрезаны от остальной части республики. Стихия разрушила линии электропередач и повредила систему водоснабжения. Жители селений Кабань и Гизель испытывают острую нехватку питьевой воды. И если в Гизель воду доставляют в большегрузных цистернах, то привести чистую питьевую воду в Кабань пока невозможно, люди, проживающие в Гизели, уже третьи сутки пребывают в тяжелом состоянии. Спасательные службы МЧС Северной Осетии предупредили их о возможной эвакуации. Сошедший ледник перекрыл в нескольких местах русло реки Геналдон, в заблокированных участках стала собираться вода. Эксперты считают, что если в ближайшие дни вода в возникших озерах не начнет убывать, то возможен ее внезапный прорыв. С воскресенья перекрыта дорога у селения Гизель, ведущая в зону бедствия. Проезд разрешен только по спецпропускам. У милицейского кордона дежурят люди, чьи родные и близкие значатся в списках пропавших без вести. Они надеются первыми получить информацию о ходе спасательных работ. Однако, пока ни представители оперативного штаба, ни власти Северной Осетии, ни МЧС такие сведения не предоставляют. Говорит Батрас Агаев, 40-летний мужчина, уже третьи сутки он ждет каких-либо известий о своем друге:

Батрас Агаев: Вот мы уже здесь третий день стоим, наш друг тут пропал со своим родственником. Вчера и позавчера члены правительства, весь эскорт, то туда проезжают, то обратно, и мы требовали остановиться этим машинам, чтобы какая-то информация поступила. Но ни один человек из них не соизволил даже просто сказать, что их ждет их близких, что завтра ждет, в каком состоянии вот это ущелье. Информация практически никакая, а та информация, которая идет по телевидению, она вся искаженная, то есть, она не соответствует действительности. Лично я требовал, чтобы кто-то вышел к народу и сказал - ждите, или не ждите, или что-то вас ждет. Ни один человек не соизволил остановиться и сказать хоть какую-то долю правды.

Юрий Багров: В последние два дня в горах Северной Осетии установилась сухая, солнечная погода, это создает дополнительные сложности для проведения спасательных операций, однако, самое страшное, как говорят сотрудники МЧС - если внезапно польет дождь.

Петр Вайль: Власти Северной Осетии заявили о том, что спрогнозировать сход ледника Колка, а значит - спасти людей, было невозможно, однако. специалисты убеждены. что регулярные наблюдения позволили бы установить примерное время движения ледника.

Олег Кусов: Ледник сошел на Геналдонское ущелье с западного склона горы Казбек. Колка - один из пульсирующих ледников Казбеко-Джимарайского горного массива. Людям он уже приносил горе ровно сто лет назад. Сход ледника в 1902-м году уничтожил полностью осетинское селение Генал, общее число жертв тогда осталось неизвестным. Впрочем, как и сегодня, несмотря на возросшие в сотни раз возможности спасателей. Официальные власти называют примерное число погибших - около ста человек. На самом деле эта цифра может оказаться гораздо большей.

Геналдонское ущелье можно условно разделить на две части - широкую, с живописными горными склонами, и узкую - спрятанную в скалистую теснину. Ледник рухнул в пятницу вечером. Эта глыба льда, снега и камней в несколько миллионов тонн даже частично не была похожа на лавину. Гигантское по размерам месиво в течение нескольких десятков минут накрыло почти всю десятикилометровую "широкую" часть ущелья. Погребенными оказались небольшое селение Нижний Кармадон, часть санатория, горячие минеральные источники. Пологие зеленые склоны этой части ущелья, граничащего с Кармадонской горной котловиной, часто выбирали для отдыха жители Владикавказа. По некоторым, пока еще непроверенным данным, в районе искусственного озера на самом дне ущелья в последний раз видели группу Сергея Бодрова- младшего. А ведь именно на этот участок упала основная масса льда и снега. Однако пусть это останется только мрачным предположением. Поблизости находятся туннель и пещеры, а значит, надежда на благополучный исход еще должна оставаться. В этом районе под лавиной могли оказаться и беженцы из Южной Осетии, которые около десяти лет проживают в домиках санатория "Кармадон".

Лавина встретила сопротивление скал у так называемых Геналдонских ворот - в этом месте речка устремляется в горную теснину. Скалы остановили большую часть льда и снега, но вниз, по реке Геналдон, хлынул поток грязи и камней. Судя по всему, основную часть пропавших без вести людей поток застал именно здесь. Сметены корпуса баз отдыха Северо-Осетинского госуниверситета и министерства юстиции. В конце недели здесь традиционно собирались люди. Сколько их было на этот раз, очевидно, мы уже и не узнаем.

Власти Северной Осетии заявили, что предсказать и предотвратить сход гигантского ледника "Колка" было невозможно. Ученые, напротив, считают, что наблюдения за так называемой пульсирующим ледником могли бы прояснить картину заранее. Как это было 33 года назад, когда за разбуженной Колкой специалисты ежедневно в течение большого периода времени наблюдали с вертолетов. Тогда сход ледника, к счастью, не произошел.

Сегодняшнюю разницу во взглядах чиновников и ученых объяснить не трудно. Дело в том, что ученым не надо заботиться о рейтинге и готовится к выборам. Им присущ откровенный взгляд на вещи. Только вот власти перестали к ним прислушиваться. Трагедия в горах Северной Осетии лишний раз доказывает - в последние годы из своих главных обязанностей власть с большим удовольствием вычеркнула пункт об обеспечении безопасности своих граждан. В лучшем случае, чиновники равнодушно смотрят на гибель людей, будь-то в Чечне, или в соседней мирной, на первый взгляд, Осетии.