Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов, Георгий Кобаладзе и Олег Кусов.
Петр Вайль: На границе Чечни и Ингушетии продолжаются ожесточенные столкновения российских военных с разрозненным отрядом чеченских бойцов Руслана Гелаева. Информация о том, что Гелаев ранен, не подтвердилась. Рассказывает наш северокавказский корреспондент Муса Хасанов.
Муса Хасанов: Представители штаба 58-й армии во второй половине дня 27-го сентября выступили с заявлением, что в боевых действиях под ингушским населенным пунктом Галашки тяжелое осколочное ранение вследствие артобстрела российских военнослужащих получил известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев. Однако это заявление не подтверждено фактами. До сих пор нет официальной информации и о судьбе полевого командира Абдул Малика, который, по уточненным данным военных, во главе 180-ти чеченских бойцов накануне руководил боевыми действиями против армейских подразделений 58-й армии вблизи селения Галашки. Со слов секретаря Совета национальной безопасности Чеченской республики Рудника Дудаева, к административной границе Чечни и Ингушетии российским командованием подтягиваются дополнительные армейские подразделения для пресечения возможных попыток бойцов отряда Руслана Гелаева просочиться с территории Ингушетии в приграничный Ачхой-Мартановский район Чеченской республики. Транспортное сообщение между этими двумя республиками временно приостановлено приказом военного коменданта Чеченской республики. На федеральной трассе "Кавказ" запрещен проезд как в Чечню, так и в Ингушетию. Совместная спецоперация российских военнослужащих с сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии, проводивших более 8-ми часов проверку паспортного режима в селении Галашки, где по оперативной информации, полученной военными, среди местных жителей, переодевшись в гражданскую одежду, укрылись бойцы Абдул Малика, не принесли успеха. Между тем, армейская авиация и боевые вертолеты продолжают наносить авиаудары по северо-восточной части границы между Чечней и Ингушетией. Также российской артиллерией обрабатывается и близлежащий лесной массив, где проходят всевозможные тропы, по которым чеченские бойцы, разделившись на мелкие группировки, могли бы уйти из Ингушетии. В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в селении Галашки, где в ходе боевых действий частично выведена из строя линия электропередачи, местные жители, выехавшие к родственникам в разные населенные пункты Ингушетии, не торопятся возвращаться к родным очагам.
Петр Вайль: Грузия отвергает обвинения Москвы по поводу прорыва из Панкисского ущелья группы Руслана Гелаева. По словам грузинских властей, в том, что крупному отряду удалось беспрепятственно проникнуть на территорию Ингушетии, виноваты российские пограничники, которых на чеченском и ингушском участке границы в десятки раз больше, чем грузинских военных. Из Тбилиси передает Георгий Кобаладзе.
Григорий Кобаладзе: Министерство внутренних дел Грузии уже официально заявило, что в Панкисском ущелье на границе с Чечней больше нет чеченских вооруженных формирований. Они покинули Панкиси и двинулись в сторону границы с Россией. Грузинская сторона не намерена их преследовать, поскольку, по словам заместителя министра госбезопасности Лаши Нацвлишвили, главная цель – выдавить непрошеных гостей, пришедших из России с оружием, обратно в Россию. Остальное – проблема российских войск, но не Грузии, которая не желает, по словам, Нацвлишвили, втягиваться в чеченскую войну и рисковать жизнями своих солдат. Министерство иностранных дел Грузии официально обратилось в МИД России с предложением прислать в Панкисское ущелье российских военных наблюдателей. Несколько дней назад с аналогичным предложением выступил президент Шеварднадзе. Причем он предложил направить военных наблюдателей России не только в Панкисское ущелье, но и в любой район северо-восточной Грузии, где, возможно, по-прежнему прячутся чеченские бойцы. Однако руководство России в лице министра обороны Иванова и помощника президента Ястржембского по сути отказалось прислать наблюдателей на том основании, что отряд Гелаева покинул Панкисское ущелье и присылать наблюдателей не имеет смысла. Тем временем командующий погранвойсками Грузии Валерий Чхеидзе обвинил российских пограничников в непрофессионализме и нежелании сотрудничать с грузинскими коллегами. По словам генерала Чхеидзе, на чеченском и ингушском участках границы российских пограничников в 40 раз больше, чем грузинских, тем не мне менее, бойцы отряда Гелаева прошли на сто километров вглубь российской территории. Причем генерал Чхеидзе сетовал на то, что российское пограничное ведомство официально не проинформировало грузинскую сторону о факте нарушения границы. И это при том, что, по заявлению представителя президента России в Южном федеральном округе генерала Казанцева, российские военные наблюдали за передвижением отряда Гелаева от российско-грузинской границы до села Галашки в Ингушетии. Еще более категоричен министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. По его словам, для смягчения напряженности в российско-грузинских отношениях, прежде всего Россия должна решить проблему Чечни, в этом случае проблема крошечного Панкисского ущелья решится окончательно и сама собой.
Петр Вайль: По утверждениям российской стороны, в боях в окрестностях ингушского селения Галашки российским частям противостоит вооруженное формирование Руслана Гелаева. Отряд пересек российскую границу, по некоторым данным, неделю назад.
Олег Кусов: Можно сказать, что в Чечню Руслан Гелаев со своим отрядом вернулся впервые за время второй чеченской кампании. Еще в 2000-м году он покинул республику, поскольку, по рассказам представителей чеченского сопротивления, не хотел участвовать в новой военной авантюре. Последние бои подразделения Гелаева были в районе селения Комсомольского. После них Гелаев покинул зону так называемой антитеррористической операции. Тогда главнокомандующий ичкерийскими вооруженными силами Аслан Масхадов обвинил Гелаева чуть ли не в измене родине. Поступок Масхадова был продиктован не столько идейно-воспитательными мотивами – чтобы другим неповадно было, сколько военными. Подразделение Гелаева на самом деле было хорошо подготовленным, и среди бойцов оказалось немало его единомышленников, которые не признавали радикальный ислам. Это выгодно отличало Гелаева от других крупных полевых командиров в глазах простого чеченского населения, которые в большинстве своем не хотели менять традиционный ислам на радикальный. Масхадов хорошо понимал, что без Гелаева вести боевые действия против российских подразделений будет намного сложнее. По некоторым данным, вместе с подразделением Гелаева в Чечню через Ингушетию и Северную Осетию пробирается отряд Абдул Малика. Этот полевой командир, в отличие от Гелаева, остается сторонником радикального ислама, но он подчиняется Гелаеву и, как утверждают русские источники, никогда не носил русскую фамилию Смирнова. Все это вооруженное формирование представляет собой немалую угрозу для федеральных силовых структур, что и было продемонстрировано во время боя с российскими подразделениями в ингушском селении Галашки. По всей видимости, Руслан Гелаев вместе со своим отрядом не планировал столь скорое возвращение в Чечню из Грузии. По некоторым данным, у него сложились неплохие отношения с официальным Тбилиси, о чем говорят некоторые заявления президента Эдуарда Шеварднадзе. Можно предположить, что Гелаев в последнее время готовился к новой боевой операции в Абхазии. Однако российские политики, затеяв шумную антигрузинскую кампанию, смогли довольно существенно повлиять на общую обстановку и на планы одного из влиятельных чеченских полевых командиров. И нельзя сказать, что в благоприятную сторону для федеральных военных в Чечне. Не исключено, что Гелаев не стал обострять свои отношения с грузинскими властями и покинул территорию этой страны. В итоге политической шумихи и ухода Гелаева из Панкиси военные в республике получили еще один хорошо подготовленный отряд противника, их задачи осложнились. Но зато неплохой шанс появляется у тех политиков, которые все-таки намерены вести дело в Чечне к переговорам. Москве разговаривать с Гелаевым намного выигрышнее, чем с радикалами типа Басаева. Но, похоже, в российской столице об этом всерьез еще не задумываются.
Петр Вайль: На границе Чечни и Ингушетии продолжаются ожесточенные столкновения российских военных с разрозненным отрядом чеченских бойцов Руслана Гелаева. Информация о том, что Гелаев ранен, не подтвердилась. Рассказывает наш северокавказский корреспондент Муса Хасанов.
Муса Хасанов: Представители штаба 58-й армии во второй половине дня 27-го сентября выступили с заявлением, что в боевых действиях под ингушским населенным пунктом Галашки тяжелое осколочное ранение вследствие артобстрела российских военнослужащих получил известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев. Однако это заявление не подтверждено фактами. До сих пор нет официальной информации и о судьбе полевого командира Абдул Малика, который, по уточненным данным военных, во главе 180-ти чеченских бойцов накануне руководил боевыми действиями против армейских подразделений 58-й армии вблизи селения Галашки. Со слов секретаря Совета национальной безопасности Чеченской республики Рудника Дудаева, к административной границе Чечни и Ингушетии российским командованием подтягиваются дополнительные армейские подразделения для пресечения возможных попыток бойцов отряда Руслана Гелаева просочиться с территории Ингушетии в приграничный Ачхой-Мартановский район Чеченской республики. Транспортное сообщение между этими двумя республиками временно приостановлено приказом военного коменданта Чеченской республики. На федеральной трассе "Кавказ" запрещен проезд как в Чечню, так и в Ингушетию. Совместная спецоперация российских военнослужащих с сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии, проводивших более 8-ми часов проверку паспортного режима в селении Галашки, где по оперативной информации, полученной военными, среди местных жителей, переодевшись в гражданскую одежду, укрылись бойцы Абдул Малика, не принесли успеха. Между тем, армейская авиация и боевые вертолеты продолжают наносить авиаудары по северо-восточной части границы между Чечней и Ингушетией. Также российской артиллерией обрабатывается и близлежащий лесной массив, где проходят всевозможные тропы, по которым чеченские бойцы, разделившись на мелкие группировки, могли бы уйти из Ингушетии. В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в селении Галашки, где в ходе боевых действий частично выведена из строя линия электропередачи, местные жители, выехавшие к родственникам в разные населенные пункты Ингушетии, не торопятся возвращаться к родным очагам.
Петр Вайль: Грузия отвергает обвинения Москвы по поводу прорыва из Панкисского ущелья группы Руслана Гелаева. По словам грузинских властей, в том, что крупному отряду удалось беспрепятственно проникнуть на территорию Ингушетии, виноваты российские пограничники, которых на чеченском и ингушском участке границы в десятки раз больше, чем грузинских военных. Из Тбилиси передает Георгий Кобаладзе.
Григорий Кобаладзе: Министерство внутренних дел Грузии уже официально заявило, что в Панкисском ущелье на границе с Чечней больше нет чеченских вооруженных формирований. Они покинули Панкиси и двинулись в сторону границы с Россией. Грузинская сторона не намерена их преследовать, поскольку, по словам заместителя министра госбезопасности Лаши Нацвлишвили, главная цель – выдавить непрошеных гостей, пришедших из России с оружием, обратно в Россию. Остальное – проблема российских войск, но не Грузии, которая не желает, по словам, Нацвлишвили, втягиваться в чеченскую войну и рисковать жизнями своих солдат. Министерство иностранных дел Грузии официально обратилось в МИД России с предложением прислать в Панкисское ущелье российских военных наблюдателей. Несколько дней назад с аналогичным предложением выступил президент Шеварднадзе. Причем он предложил направить военных наблюдателей России не только в Панкисское ущелье, но и в любой район северо-восточной Грузии, где, возможно, по-прежнему прячутся чеченские бойцы. Однако руководство России в лице министра обороны Иванова и помощника президента Ястржембского по сути отказалось прислать наблюдателей на том основании, что отряд Гелаева покинул Панкисское ущелье и присылать наблюдателей не имеет смысла. Тем временем командующий погранвойсками Грузии Валерий Чхеидзе обвинил российских пограничников в непрофессионализме и нежелании сотрудничать с грузинскими коллегами. По словам генерала Чхеидзе, на чеченском и ингушском участках границы российских пограничников в 40 раз больше, чем грузинских, тем не мне менее, бойцы отряда Гелаева прошли на сто километров вглубь российской территории. Причем генерал Чхеидзе сетовал на то, что российское пограничное ведомство официально не проинформировало грузинскую сторону о факте нарушения границы. И это при том, что, по заявлению представителя президента России в Южном федеральном округе генерала Казанцева, российские военные наблюдали за передвижением отряда Гелаева от российско-грузинской границы до села Галашки в Ингушетии. Еще более категоричен министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. По его словам, для смягчения напряженности в российско-грузинских отношениях, прежде всего Россия должна решить проблему Чечни, в этом случае проблема крошечного Панкисского ущелья решится окончательно и сама собой.
Петр Вайль: По утверждениям российской стороны, в боях в окрестностях ингушского селения Галашки российским частям противостоит вооруженное формирование Руслана Гелаева. Отряд пересек российскую границу, по некоторым данным, неделю назад.
Олег Кусов: Можно сказать, что в Чечню Руслан Гелаев со своим отрядом вернулся впервые за время второй чеченской кампании. Еще в 2000-м году он покинул республику, поскольку, по рассказам представителей чеченского сопротивления, не хотел участвовать в новой военной авантюре. Последние бои подразделения Гелаева были в районе селения Комсомольского. После них Гелаев покинул зону так называемой антитеррористической операции. Тогда главнокомандующий ичкерийскими вооруженными силами Аслан Масхадов обвинил Гелаева чуть ли не в измене родине. Поступок Масхадова был продиктован не столько идейно-воспитательными мотивами – чтобы другим неповадно было, сколько военными. Подразделение Гелаева на самом деле было хорошо подготовленным, и среди бойцов оказалось немало его единомышленников, которые не признавали радикальный ислам. Это выгодно отличало Гелаева от других крупных полевых командиров в глазах простого чеченского населения, которые в большинстве своем не хотели менять традиционный ислам на радикальный. Масхадов хорошо понимал, что без Гелаева вести боевые действия против российских подразделений будет намного сложнее. По некоторым данным, вместе с подразделением Гелаева в Чечню через Ингушетию и Северную Осетию пробирается отряд Абдул Малика. Этот полевой командир, в отличие от Гелаева, остается сторонником радикального ислама, но он подчиняется Гелаеву и, как утверждают русские источники, никогда не носил русскую фамилию Смирнова. Все это вооруженное формирование представляет собой немалую угрозу для федеральных силовых структур, что и было продемонстрировано во время боя с российскими подразделениями в ингушском селении Галашки. По всей видимости, Руслан Гелаев вместе со своим отрядом не планировал столь скорое возвращение в Чечню из Грузии. По некоторым данным, у него сложились неплохие отношения с официальным Тбилиси, о чем говорят некоторые заявления президента Эдуарда Шеварднадзе. Можно предположить, что Гелаев в последнее время готовился к новой боевой операции в Абхазии. Однако российские политики, затеяв шумную антигрузинскую кампанию, смогли довольно существенно повлиять на общую обстановку и на планы одного из влиятельных чеченских полевых командиров. И нельзя сказать, что в благоприятную сторону для федеральных военных в Чечне. Не исключено, что Гелаев не стал обострять свои отношения с грузинскими властями и покинул территорию этой страны. В итоге политической шумихи и ухода Гелаева из Панкиси военные в республике получили еще один хорошо подготовленный отряд противника, их задачи осложнились. Но зато неплохой шанс появляется у тех политиков, которые все-таки намерены вести дело в Чечне к переговорам. Москве разговаривать с Гелаевым намного выигрышнее, чем с радикалами типа Басаева. Но, похоже, в российской столице об этом всерьез еще не задумываются.