Судебный процесс по делу об экстрадиции из Грузии в Россию троих чеченских бойцов

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Судебный процесс, возобновившийся в одном из судов города Тбилиси, имеет уже многомесячную предысторию. В начале августа на чеченском участке российско-грузинской границы грузинские пограничники арестовали 13 чеченских бойцов. Пятеро из них в октябре были экстрадированы в Россию. Еще двое оказались гражданами Грузии, и вопрос об их выдаче снят с повестки дня, поскольку Конституция Грузии запрещает выдавать грузинских граждан иностранному государству.

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура Грузии приняла решение выдать России трех чеченских бойцов из оставшихся шести: Рустама Алиходжаева, Хусейна Алханова и Руслана Гелигаева. Тем самым руководство Грузии пыталось смягчить напряженность во взаимоотношениях с Россией. Однако, адвокаты подсудимых, которым по грузинскому законодательству вменяется в вину незаконный переход границы, незаконный провоз оружия и взрывчатых веществ, успели оспорить решение Генпрокуратуры об экстрадиции в суде. Районный суд отклонил иск чеченских бойцов и их грузинских адвокатов, оставив в силе решение прокуратуры. Тогда подсудимые обратились в Верховный суд Грузии, который принял компромиссное решение: ссылаясь на процессуальные нарушения, коллегия Верховного суда возвратила дело об экстрадиции чеченских бойцов в ту же районную судебную инстанцию.

Однако, на возобновившемся судебном процессе чеченские бойцы заявили, что в ходе предварительного следствия назвали вымышленные фамилии, то есть, что они вовсе не являются Алхановым, Гелигаевым и Алиходжаевым, а Генеральная прокуратура России, якобы, сфальсифицировала доказательства террористической деятельности несуществующих людей. Одновременно подсудимые отказались назвать свои настоящие имена и фамилии, сославшись на то, что Генпрокуратура России опять пришлет сфабрикованные доказательства. Судья принял решение провести повторную экспертизу фотографий, но отклонил требование представителя Генпрокуратуры Грузии о приобщении к делу резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, поскольку, по мнению судьи, это было бы равносильно признанию подсудимых террористами еще до судебного вердикта.