75-летие московского театра Ленком

Марина Тимашева, Москва: В 1927-м году, в здании бывшего купеческого особняка был создан полупрофессиональный театр рабочей молодежи ( сокращенно ТРАМ). В 1931-м году он получает профессиональный статус и в него входят великие Мхатовцы: Судаков, Станицын, Баталов, Хмелев. В 1938-м году театру присваивают имя Ленинского комсомола и его возглавляет Берсенев, вместе с которым в труппу приходят Серафима Бирман и София Гиацинтова. В 1963-м году главным режиссером театра становится Анатолий Эфрос, Горького, Симонова и Лавренева на афишах сменяют имена нового поколения драматургов: Розова, Арбузова, Радзинского.

С 1973-го года руководителем театра становится Марк Захаров. С 1973-го и по сей день театр остается самым популярным в Москве. Всего три московских театра могут равняться с ним звездностью труппы: Инна Чурикова и Олег Янковский, Александр Абдулов и Александр Збруев, Леонид Броневой и Николай Караченцев. Театр Марка Захарова фактически никогда не покидали актеры. Мы, конечно, не говорим об умерших: Татьяне Пельтцер или Евгении Леонове. В репертуаре всегда были умело сбалансированы названия классического и современного репертуара: Островский рядом с Арбузовым, Чехов - с Гориным, Бомарше с Ниной Садур. Последние спектакли Захарова можно смело назвать развлекательно-просветительскими. Они упакованы в шикарные и совершенно неожиданные декорации одного из лучших сценографов и главного художника театра Олега Шейнциса, в них заняты красивые и прекрасно сложенные актеры, в них много музыки, танца, специальных эффектов. Но под видом роскошного шоу Марк Захаров всегда преподносит зрителям свои, время от времени меняющиеся, убеждения. Хотите - любуйтесь изяществом формы, хотите - думайте о судьбах России, даже если речь идет об американской пьесе про Генриха Восьмого, не говоря уж о гоголевских "Мертвых душах". Кстати, если говорить о первом прославленном российском мюзикле, то его поставил Захаров. Это был "Тиль"по роману Шарля де Костера в изложении Григория Горина. А за ним - "Юнона и Авось" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

Детская болезнь левизны давно театром изжита, пепел Клааса уже не стучит в сердцах лидеров труппы, некоторые постановки финансирует "Русское золото" господина Таранцева, ТРАМом теперь называется театральный ресторан, а аббревиатура "Ленком" звучанием напоминает, скорее, о французской парфюмерии. Игра со сменой названий оказалась вполне символической, но билетов в театр по официальной цене не достать, у касс в дни продаж толпятся люди, а во все остальные дни - спекулянты - вечный индикатор театрального успеха.