Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"

Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Никита Татарский: В Петербурге проходит 14-ый Международный театральный фестиваль "Балтийский дом".

Марина Тимашева: Фестиваль проводится в 14-ый раз, и каждый год для него придумывают разную тему, например - "Учителя и ученики" или "Другой театр". В этом году название фестиваля - "Действующие лица". Говорит директор программ "Балтийского дома" Марина Беляева.

Марина Беляева: На фестивале есть Някрошюс, Коршуновас, Гинкас, большая питерская программа. Очень интересный болгарский театр "Сумата" покажет свою работу по Достоевскому. Каждый год у них посвящен той или иной литературе, тому или иному писателю, этот год у них - год Достоевского. Они играют две свои версии романа "Братья Карамазовы" - "Алеша и Иван". Нам интереснее устроить некий диалог, может быть, какой-то конфликт.

Зарождалась эта история, так мы для себя ее назвали сначала, - "картель четырех". У нас была идея показать четырех разных европейских режиссеров - и по возрасту, и по манере, и по языку - и представить их не одним спектаклем, потому что зачастую по одному спектаклю очень сложно судить, тем более показанному в фестивальных условиях, а показать два-три спектакля каждого мастера, чтобы посмотреть их в неком развитии. Концепция сложилась сама собой, потому что все те, кого я перечислила, за исключением, может быть, "Суматы", который довольно часто к нам приезжает (они довольно часто бывали на "Балтийском доме"), - фактически это действующие лица "Балтийского дома". Вот так мы и называем этот фестиваль.

Марина Тимашева: Фестиваль открылся четырьмя спектаклями Эймунтаса Някрошюса, его шекспировской трилогией - "Гамлет", "Макбет" и "Отелло", и открытой допремьерной репетицией "Песни песней царя Соломона". Спектакли Эймунтаса Някрошюса с каждым годом становятся все более похожи на модерн-данс. В модерн-балете нынче поют и разговаривают, а в "Песни песней" текст занимает едва ли не четвертую часть спектакля. Скорее, спектакль этот следовало бы назвать - "Песнь песней Суламифи". Цепь свободных и сложных режиссерских ассоциаций приводит к тому, что из бумажных свитков Торы составляется орган католического собора, а вослед Ветхому Завету рождается Новый.