Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой

14 июля 1099-го года крестоносцы взяли Иерусалим. Военные экспедиции европейцев XI-XII веков предпринимались ради изгнания мусульман из Святой земли - Палестины - и восстановления там христианской власти, а кроме того, для разграбления некатолических стран. Первый крестовый поход 1095-1099-го годов был объявлен Папой Урбаном II, когда конфликт между турками-сельджуками и Византией помешал христианскому паломничеству в Палестину. Папа обещал крестоносцам отпущение грехов. Когда воины Христовы штурмом взяли Иерусалим, они вырезали всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города. Победители разбрелись по домам горожан, разграбляя все, что попадало им под руку. Главным государством крестоносцев стало Иерусалимское королевство. Первым правителем этого королевства стал один из предводителей войска крестоносцев герцог Нижней Лотарингии Годфрид Бульонский, принявший титул "Заступника Гроба Господня".

15 июля 1904-го года в Петербурге эсер Созонов бросил бомбу в министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов Вячеслава Константиновича Плеве, ехавшего в карете в окружении велосипедистов-охранников. С помощью Плеве Николай II рассчитывал навести в стране порядок, он был организатором разгрома "Народной воли", разработал Положения об усиленной и чрезвычайной охране, поощрял еврейские погромы, надеялся вывести Россию из революционного кризиса. Сергей Витте писал в воспоминаниях: "Для меня было очевидно, что все это повышенное революционное настроение России кончится или катастрофой или большим переворотом… и что меры, принимаемые Плеве, приведут к тому, что он будет убит…"

16 июля 1989-го года скончался выдающийся австрийский дирижер Герберт фон Караян.

17 июля 1945-го года в Потсдаме, во дворце Цицилиенхоф, открылась Конференция глав антигитлеровской коалиции по послевоенному устройству Европы. Америку представлял Гарри Трумэн, Советский Союз - Иосиф Сталин, Британию - Клемент Эттли, сменивший на посту премьер-министра Уинстона Черчилля. По итогам Конференции Германию разделили на американскую, британскую, французскую и советскую оккупационные зоны. Восточные земли (район Кенигсберга и бывшей восточной Пруссии) передавались СССР и Польше, устанавливалась новая польско-германская граница. Германию обложили репарациями, нацистская партия была запрещена, был взят курс на демократизацию и демократические преобразования. Принято решение о проведении Нюрнбергского процесса над военными преступниками. Японии предлагались на выбор безоговорочная капитуляция или тотальное разрушение, однако атомная бомбардировка при этом не упоминалась.

18 июля 64-го года случился Великий пожар Рима. Огонь бушевал несколько суток, уничтожив 40 тысяч домов, 132 виллы, часть императорского дворца, множество храмов и святилищ. В ту ночь Нерона в Риме не было, но он спешно вернулся в город, где занялся организацией лагерей для погорельцев, следил за распределением продовольствия и сохранением низких цен на зерно. Граждане Рима совершали искупительные обряды, стремясь умилостивить богов. Причины пожара неясны. Рим был перенаселен, бедные кварталы тесно застроены. Еду готовили на открытых очагах, а комнаты обогревали жаровнями с горячими углями. Однако многие подозревали в поджоге самого Нерона, поскольку его план строительства "Золотого дворца" охватывал более трети тогдашнего города, с огромной статуей самого императора в облике бога в центре. Увлечение императора театром породило своеобразный слух: якобы он искал вдохновения и повода исполнить свою песнь о сожжении Трои.

19 июля 1814-го года в городе Хартфорде, штат Коннектикут, родился американский инженер Сэмюэль Кольт, изобретатель револьвера. Работая матросом на бриге "Корло", Кольт обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется. Идею этого механизма Кольт использовал при разработке стрелкового оружия, создав револьвер собственной конструкции. Патент инженер получил в 1836-м году. Чтобы заработать деньги на изготовление опытных образцов револьвера, Кольт разъезжал по стране, давая представления с "веселящим газом" - закисью азота. Когда ему в очередной раз понадобились деньги, Кольт изобрел мину с электрическим взрывателем.

20 июля 1944-го года взрывом бомбы в своей главной ставке был легко ранен Адольф Гитлер. В 12 часов 42 минуты, в момент взрыва, полковник граф Клаус Шенк фон Штауфенберг уже находился на пути в Берлин, где его сообщники, среди них генерал Фридрих Ольбрихт, генерал-полковник Людвиг Бек и генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, подняли давно запланированный мятеж. Мятеж был быстро подавлен. Десять часов спустя Штауфенберг и три его сообщника были расстреляны, остальные участники арестованы и приговорены к смертной казни в судебном порядке. Всего в связи с покушением на Гитлера было казнено больше 180 человек. Заговор 20 июля был самым серьезным из 35 других попыток физического устранения фюрера.