В конкурсной программе кинофестиваля "Кинотавр" появились первые претенденты на основные премии

Марина Тимашева, Москва: Только о трех фильмах пока можно говорить, как о претендентах на главные премии. Фильмы эти очень разные. Их объединяет, однако, попытка представить положение страны не через переживания одного героя, но через коллективный портрет разных людей одного поколения.

В картине Бахтияра Худойназарова "Шик" действуют трое молодых людей, жители небольшого южного города, предоставленные сами себе. Наблюдающие нищету и страдания родных и близких, не имеющие никакой возможности изменить, или как-то повлиять на ситуацию, они меняются сами, увы, не в лучшую сторону. Фильм Худойназарова напоминает об итальянском неореализме - та же странная смесь реального и сюрреалистического.

В фильме Алексея Мурадова, ученика Алексея Германа и Светланы Кармалиты, лауреата дебютного конкурса прошлогоднего фестиваля "Кинотавр", представлены, так сказать, три богатыря, принадлежащих к поколению 40-летних. Фильм называется "Правда о Щелпах". Щелпы - это некое подобие домовых. И это первый конкурсный фильм, который принято проводить по ведомству авторского кино. Не всякий зритель заставит себя досмотреть его до конца, но если потрудится - попадет в чрезвычайно неуютный душевный интерьер трех хороших мужиков, которые идут туда, не знают куда, и намереваются принести то, не знают что. Довольно сильная метафора из жизни большинства современных российских мужчин. К особой чести Алексея Мурадова, он не занимает в фильме звезд, а собирает артистов российской провинции от Воронежа до Тюмени, и предъявляет редкостный по нынешним временам ансамблевый фильм.

Третья, весьма важная, лента называется: "Старухи". Геннадий Сидоров снял документальное игровое кино. В нем заняты профессиональные узбекские и одна российская актриса, а также обычные потрясающие бабушки из российских деревень. Сюжет простой: в вымирающую российскую деревню, состоящую из одних только старух, приезжает семья беженцев-мусульман, они налаживают и организуют деревенский быт. В некотором смысле это вывернутый наизнанку старый сюжет. Прежде в нецивилизованные азиатские кишлаки прибывали первые учителя и инженеры. Нынче инженер из Азии прибывает в нецивилизованную российскую деревню и зажигает в ней буквально лампочку Ильича. В фильме действует еще деревенский дурачок, по совместительству деревенский звонарь. В финале смешной, страшной и трогательной картины он бросает колокол и, вознеся руки к небу, обращает молитвы к Аллаху. Многие взрослые люди и профессиональные киноведы весь фильм думали: "Хоть бы все хорошо кончилось". Вряд ли их услышанная режиссером мольба имела отношение только к финалу фильма.