Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

19 апреля 1906-го года под колесами экипажа на улице Парижа погиб французский физик Пьер Кюри. Кюри внес большой вклад в различные области физики: открыл и исследовал пьезоэлектричество, создал учение о радиоактивности. Многие физические явления носят его имя: принцип Кюри – в кристалловедении, закон Кюри и точка Кюри - в науке о магнетизме. Вместе с женой Марией Склодовской-Кюри он открыл химические элементы полоний и радий. В 1903-м году супруги получили Нобелевскую премию по физике. Накануне гибели Пьер Кюри записал в дневнике: "Вчера, совершенно случайно, какая-то женщина (по виду настоящая цыганка) предсказала мне смерть от экипажа. Разумеется, этому я не мог поверить, мой разум не позволяет верить в такие нелепости".

19 апреля 1836-го года на сцене Александринского театра в Петербурге состоялась премьера гоголевского "Ревизора". Присутствовавший в зале император Николай Первый хлопал и много смеялся: "Ну, пьеска! – сказал он, - всем досталось, а мне - более всех!". Однако газеты встретили "Ревизора" в штыки. "Северная пчела" писала: "Ну, точь-в-точь на Сандвичевых островах во времена капитана Кука. Таких купцов, чиновников, провинциальных женщин - нет. Даже последний писарь земского суда, в самом отдаленном городишке разгадал бы того мнимого ревизора". Сам Гоголь посчитал постановку полным провалом, но по другим причинам: "Главная роль пропала. Театр ни на волос не понял, что такое Хлестаков. Он сделался просто обыкновенным вралем. Но Хлестаков вовсе не надувает, он сам позабывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит. Мне опротивела моя пьеса. Я хотел бы убежать теперь Бог знает куда". Вскоре после премьеры "Ревизора" Гоголь уехал за границу и вернулся в Россию лишь три с лишним года спустя.

19 апреля 1965-го года в Советском Союзе проведен первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100, открывший новый виток гонки вооружений. УР-100 – "универсальную ракету" - сконструировали в конструкторском бюро академика Владимира Челомея. Сходная ракета (Р-36) вскоре вышла из бюро академика Михаила Янгеля - пленного немецкого ракетного инженера, который после длительной проверки на лояльность успешно работал в советской космической промышленности. Появление межконтинентальных ракет позволило Советскому Союзу к середине 60-х достичь военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами. Этот же процесс заставил противников начать переговоры по ограничению стратегических вооружений.

19 апреля 1942 года родился Алан Прайс, вокалист и клавишник легендарной британской группы "Animals".

19 апреля 1951-го года в Ницце умер меценат, антиквар, собиратель русской и западноевропейской живописи Николай Павлович Рябушинский. Сын купца-промышленника и общественного деятеля, Николай Рябушинский, получив наследство, посвятил себя творчеству: писал статьи по вопросам искусства, сочинял музыку, занимался живописью. С 1906 года он стал редактировать и издавать иллюстрированный журнал символистов "Золотое руно". Журнал печатал сочинения Блока, Волошина, Мережковского. Расходы на журнал и страсть к картам разорили Рябушинского. С 1913-го года он жил большей частью в Париже и на Лазурном берегу, зарабатывая на жизнь торговлей антиквариатом.