"О телах и других вещах". Выставка мастеров немецкой фотографии прошлого века в Москве

Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: В московском Доме фотографии открылась выставка, называется она "О телах и других вещах". В экспозиции снимки немецких мастеров ХХ века, в том числе и выдающихся. Смотрящих на их работы много - свидетельствует корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Самые ранние из представленных на выставке фотографий сделаны в начале ХХ столетия, самые поздние - в наши дни. Из трехсот работ большую часть составляют современные снимки, но наиболее интересные все-таки исторические, сделанные до прихода нацизма к власти. В это время, утверждают искусствоведы, Берлин был Меккой фото-авангарда. Сложный монтаж, резко контрастные изображения, изображения, разбитые на фрагменты, как в портрете старой Клары Цеткин, где лицо отдельно, а руки отдельно - вот излюбленные приемы этого периода. После наступило время бесстрастного любования человеческим телом как совершенной скульптурой. Самая известная представительница этого направления - любимица Гитлера Лени Рифеншталь. Название выставки "О телах и других вещах" неслучайно, утверждает куратор проекта Клаус Хонеф.

Клаус Хонеф: Здесь на этой выставке собраны работы наиболее значимых авторов ХХ века, которые работали или работают в Германии, и большая часть из которых является немцами. Темой выставки является преобразование представления о теле в течение этого временного периода. Это преобразование происходит на фоне распада античных представлений о теле. Например, это холодное представление о теле - холодные тела или холодные персоны, технические, которые показаны в работах, это люди, которые защищаются от опыта Первой мировой войны. Или, например, это тела времен национал-социализма, тела, преобразованные в машины для войны, которые в 1939-м году двинулись в соседние государства, круша все на своем пути, превращая их в пустыню.

Лиля Пальвелева: А каковы тенденции сегодняшнего дня? Вот мнение Клауса Хонефа.

Клаус Хонеф: Это практически бестелесные тела, начиная от конца Второй мировой войны вплоть до 60-х годов, вплоть до нового открытия тела художниками. Например, это современные тела, достаточно размытые, ориентированные на моду или на кино, и представляющие различные личности.

Лиля Пальвелева: Хотя в экспозиции есть репортажные снимки, правда, в небольших количествах, куратор выставки "О телах и других вещах" подчеркивает.

Клаус Хонеф: Эта выставка демонстрирует не действительность в Германии за последние сто лет, эта выставка демонстрирует представления о действительности, фантазии, желания и отчасти фобии.

Лиля Пальвелева: Чего в этих фантазиях, желаниях и даже фобиях не найти, так это страстности, обнаженной эмоции. Взгляд современного немецкого фотографа - это взгляд исследователя, изучающего явление, а не любующегося им. Даже в том случае, если это женское обнаженное тело, автору работы интересно, как размывает его контуры вода в ванной или как странно вытягивается оно в непривычном ракурсе. И вот удивительно: как ни пытаюсь, не могу припомнить, чтобы хоть на одном снимке было улыбающееся, смеющееся или гневное лицо. Как бы то ни было, сообщает Клаус Хонеф, это искусство сейчас в Германии на подъеме.

Клаус Хонеф: Примерно уже 30 лет в Германии фотография признается важной формой искусства. Молодые художники сейчас в Германии занимаются более активно фотографией, нежели другими видами изобразительного искусства, которые ближе к классике, такими, как живопись или скульптура.

Лиля Пальвелева: Впервые фотовыставку "О телах и других вещах" показали в Берлине.

Клаус Хонеф: Выставка предназначена для всех, эта выставка не для эстетов, а для широкой публики, но это не популистская выставка. В Берлине выставка очень активно посещалась, и реакция была очень двоякой. Многие говорили - это лучшая выставка, которую мы когда-либо видели, а многие другие говорили, что эта выставка - это полнейший провал.

Лиля Пальвелева: И это, по мнению Клауса Хонефа, лучшая реакция. Выставка вызвала споры, а, значит, мало кого оставила равнодушным.