История Дня святого Патрика

Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работали Кирилл Кобрин и Елена Воронцова.

Арслан Саидов: Сегодня, 17 марта, по всему миру можно встретить людей с зеленым трилистником в петлице или просто в зеленой куртке, рубашке или шляпе. Особенно их много в Ирландии, Великобритании и США. Люди эти отчаянно веселятся, пьют пиво и горланят песни, в которых по первым же нотам можно узнать ирландские мелодии. Они празднуют День святого Патрика. Слово моему коллеге Кириллу Кробрину:

Кирилл Кобрин: 17 марта – День святого Патрика, покровителя Ирландии. Этот праздник, однако, давно потерял чисто национальный характер - и потому, что миллионы ирландцев живут по всему миру, и потому, что в последние десятилетия ирландская культура, музыка и вообще "ирландскость" как состояние души, нашли многочисленных почитателей везде, в том числе и в России. О самом святом Патрике и истории празднования его "дня" - моя коллега Елена Воронцова:

Елена Воронцова: Несмотря на фантастическую популярность святого Патрика, о нем мы знаем очень мало. Креститель Ирландии родился на северно-западном побережье Британии. Нет сомнения, что родители Патрика были христианами: как сообщает сам святой в своей "Исповеди", "отцом моим был Калпорниус, дьякон, и сын священника Потитуса". О его детстве и юности нет никаких сведений, а по языку его сочинений можно предположить, что полученное Патриком образование не отличалось изысканностью. Когда Патрику было около шестнадцати лет, он впервые попал в Ирландию как пленник – язычники-ирландцы нередко совершали грабительские набеги на соседний остров. Однако – благодаря молитве и провидению - ему удалось бежать и вернуться в родную Британию.

Скорее всего в 432-м году Патрик снова отправляется в те земли, где раньше ему пришлось поработать пастухом, но теперь уже по своему желанию - для выполнения апостольской миссии. Во сне было ему видение: голоса ирландцев просили его вернуться. За воистину рекордное время ему удалось убедить язычников в преимуществах христианской веры. Именно убедить - словом, а не мечом, благодаря чему крещение Ирландии прошло бескровно. Ирландия становится частью христианской Европы, на острове появляются монастыри и ученые, а немного позднее уже сами ирландские монахи отправляются на континент для выполнения своей апостольской миссии.

Другой известнейший символ Ирландии - трилистник - предание связывает воедино со святым Патриком. По легенде, новообращенный в христианство вождь ирландского племени никак не мог понять догмат о Святой Троице. Тогда покровитель Ирландии сорвал трилистник и, показывая его вождю, пояснил, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, "но все они едины, как три листка на одном ростке".

В средневековье день смерти крестителя Ирландии не отмечался с такой помпой как в наши дни. Судя по всему, День святого Патрика становится важнейшим праздником только к началу XVII века. Причем праздником, скорее, светским. В середине XVIII века один из дублинских журналов писал: "Этот праздник - совсем не праздник. Это - день дебошей и пьянства. Это день не религии, а порока и разврата". Основное событие - это парад. Примечательно, впрочем, что парад святого Патрика – это традиция, рожденная вдали от Ирландии. Мир обязан этим карнавальным шествием ирландским эмигрантам, веками покидавшим "зеленый остров", и чьи потомки живут ныне по всей земле, от Англии до Новой Зеландии. Но самым излюбленным направлением миграции столетиями оставалась Америка, и не случайно, что первый в мировой истории парад святого Патрика был проведен именно там. В 1737-м году в Бостоне состоялось первое шествие. В наши дни этот праздник отмечают не только в Бостоне и Дублине, но и в Москве и Варшаве. Там, где есть ирландцы. А ирландцы, похоже, есть теперь везде.

Кирилл Кобрин: Елена Воронцова побеседовала с несколькими ирландцами, предложив ответить на вопрос, чем является для них День святого Патрика:

Елена Воронцова: Вам рассказывали о святом Патрике в школе? Дидра Маккинли из города Телламор:

Дидра Маккинли: О, да! Так как все школы - католические. И даже живя за границей, все ирландские родители рассказывают своим детям о нем. Это – часть нашего... Святой Патрик - наш супер-герой! Он пришел в Ирландию, обратил вождей кланов в христианство. Все увидели, что он прав, и решили креститься - и он добился этого убеждением! И еще он избавил нас от змей – для детей это очень привлекательная легенда. И я могу гарантировать - у нас змеи только в зоопарке!

Елена Воронцова: Почему, по вашему мнению, Ирландия так легко приняла христианство? Патрик Лайенс, преподаватель ирландского.

Патрик Лайенс: Наверное, наши языческие культуры не имели четкой структуры, у нас не было ярких олимпийских божеств. Друиды были единственными хранителями культуры, литературы и религии. И они намеренно оставляли все только в устной форме для сохранения своего статуса. Даже видя в приходе христианских миссионеров угрозу своим позициям, они испытывали большое уважение к христианству и видели его положительное влияние. Это можно объяснить и тем, как стала распространяться система образования. Строившиеся повсюду монастыри становились центрами обучения, и их престиж, возможно, тоже был одной из причин того, как быстро распространилось христианство.

Елена Воронцова: Робин Ортон из Дублина, владелец паба в Праге.

Робин Ортон: Заметьте, День святого Патрика – это национальный ирландский праздник. А празднуют его далеко не только ирландцы. И англичане, и бразильцы, и русские - повсюду в мире пиво становится зеленым. Этот день празднует ваш внутренний ирландец. Это состояние души, а не строчка в свидетельстве о рождении.

Елена Воронцова: И как вы праздновали этот день в детстве?

Робин Ортон: Мы украшали дом, мама шла на рынок за народным ирландским цветком – трилистником. У всех нас были ирландский флаг и свежий трилистник в петлице. Нас одевали во все зеленое и отец вел нас на парад.

Дидра Маккинли: Знаете, этот день, 17 марта - в Ирландии всегда холодно, всегда дождь и ветер. Идешь на парад – а он будет обязательно даже в маленькой деревне, - и эта погода... Почему день святого Патрика не летом?.. Это такая обычная вещь. Все наряжаются и идут на парад. Каждый или участвует в параде - со скаутами, в оркестре или в конной процессии - или смотрит его. А многие - и то и другое, утром на параде, а потом смотрят его по телевизору. Это часть традиции. И в Дублине - он такой огромный! Если вам повезет, родители пообещают: "Будешь себя хорошо вести – поедешь в Дублин на парад". Пару лет назад, когда в Англии была эта эпидемия коровьего бешенства, и в Ирландии было несколько случаев, и тогда все в стране было парализовано и парад на день святого Патрика отменили. Но его перенесли на лето, потому что нельзя отменить такую вещь. Парад отодвинули, пока проблема не была решена. И это было замечательно летом - солнечно, тепло... Многие оркестры из Америки не приехали в тот год, потому что их билеты были зарезервированы на март, - но парад делают не они, это все остальное.

Елена Воронцова: И что принято делать после парада?

Дидра Маккинли: Тут, видите ли, сложился какой-то миф. Потому что действительно многие идут в паб и там напиваются. И это вполне обычное дело. В моей семье мы просто носили зеленую одежду – потому что в этот день особенно нужно носить зеленое, шли к мессе, и мама делала праздничный ужин с зеленым пирогом. И теперь я всегда делаю зеленый пирог своим детям.

Елена Воронцова: Робин, а что происходит в День святого Патрика у вас в пабе?

Робин Ортон: Обычно в моем баре в этот день бывают стихийные живые концерты. Несколько ирландских групп, может быть, проездом из Вены или Москвы, приходят со своими скрипками и прочим, спрашивают, можно ли сыграть пару песенок. Обычно это импровизация, без репетиции, в День святого Патрика все идет само по себе. У нас в баре будет 300-350 человек в этот день, так что в коммерческом отношении это большой день. Но это и веселье, и бизнес вместе...

Шум - всегда проблема. Если вы даете обед 10 персонам, то уже будет довольно шумно, а две-три сотни человек в праздничной атмосфере при довольно значительном потреблении алкоголя – что добавляет громкости… Но тихий паб - это грустный паб. Если никто не разговаривает, не смеется и не поет в пабе - это противоречие. Если вы входите в паб, и там - как в музее, вы не в том пабе.

Кирилл Кобрин: День святого Патрика действительно празднуют по всему миру, в частности - в России. В этот день и в Москве, и в Петербурге ирландские пабы переполнены посетителями. Звучит ирландская музыка, и, следует заметить, большинство весельчаков, потягивающих из больших стаканов черный как смоль "Гиннесс", или красноватые "Килкенни" или "Мерфи", отнюдь не ирландцы, а местные жители, в основном - молодежь.