На выборах важно, кто НЕ пришел

Петр Вайль, Прага: В День конституции – главного документа любого государства, считающего себя демократическим, в этом году продолжается подведение выборных итогов. Один из самых примечательных результатов прошедших в России думских выборов - число тех, кто не пришел на голосование.

Может быть, это и есть самый важный показатель того, что принято называть гражданской активностью. Такое заявление может показаться неожиданным и парадоксальным, поскольку известно, что 7 декабря на участки пришли всего 55 с половиной процентов от числа зарегистрированных в России избирателей. То есть, 44 с половиной процента не пришли. В абсолютных цифрах это чуть больше 48 миллионов человек.

В странах с давней и сильной гражданской, демократической традицией такие данные рассматриваются если не как катастрофа, то как серьезная неудача – свидетельство безразличия и пассивности. Вероятно, в России, где демократическое летосчисление измеряется считанными годами – кто полагает, что двенадцатью, кто восемнадцатью, кто набирает всего десять – в России следует подходить иначе. Как выражался еще князь Вяземский, "недоверчивость к правительству есть вывеска нашего политического быта". С тех пор мало что изменилось: власти не доверяют. Любой власти: все по тому же малому стажу демократии, большого различия между президентом, кабинетом министров и парламентом не делается. 48 миллионов человек решили, что нечего им надеяться на власть, а только на себя, есть дела поважнее – а именно свои собственные, ими и нужно заниматься, не отвлекаясь.