Глава Центризбиркома Александр Вешняков прогнозирует высокую явку

Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Михаил Соколов, Татьяна Богачева и Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Чуть более чем за сутки до президентских выборов в Москве состоялась презентация информационного центра "Выборы-2004". Председатель Центризбиркома Владимир Вешняков сообщил, что аккредитацию получили более 1300 российских и иностранных журналистов.

Мумин Шакиров: За два дня до президентских выборов в России и за ее пределами досрочно проголосовали около 50 тысяч избирателей. Речь идет прежде всего о тех гражданах, которые проживают в труднодоступных регионах страны и находятся на судах дальнего плавания. Об этом заявил журналистам глава Центризбиркома Александр Вешняков. Раньше срока проголосовали также избиратели, проживающие в тех мусульманских странах, где выходным днем считается пятница, а не воскресенье.

По данным Центральной избирательной комиссии, миллион 300 тысяч российских граждан с правом голоса имеют возможность принять участие в выборах главы государства. Для этой цели в 140 странах мира 14 марта 2004 года будут открыты 353 избирательных участка.

Александр Вешняков подверг критике действия властей, оказывающих давление на избирателей. В качестве примера он привел ситуацию в Хабаровском крае, где ретивые администраторы решили госпитализировать больных в лечебные учреждения только при наличии у них открепительных удостоверений, дающих право на участие в голосовании на президентских выборах. Глава Центризбиркома назвал эти действия административными перегибами, попадающими под статью Уголовного кодекса Российской Федерации. Александр Вешняков, ссылаясь на социологические опросы, заявил о том, что в ближайшее воскресенье явка жителей России превысит 60%.

Владимир Бабурин: В воскресенье кроме президентских выборов пройдут и местные в ряде регионов России. Рядом со мной ведущий программы "Выборы" Михаил Соколов. Михаил, совмещение выборов что-то дает, например, губернаторам, это повышает явку или наоборот?

Михаил Соколов: Да, действительно, совмещение выборов, во-первых, повышает явку. И, конечно, теперь по крайней мере, у администрации президента нет проблем с явкой в тех регионах, где проходят губернаторские выборы, поскольку людей привлекает возможность выбрать руководителя своего региона. С другой стороны, для действующих губернаторов это также выгодно, поскольку они получают возможность отождествить себя в глазах избирателей с действующим президентом России Владимиром Путиным, то есть поднять свою популярность.

Владимир Бабурин: То есть совмещение выборов губернаторских и выборов президентских выгодно и Кремлю, и, видимо, губернаторам, которые хотят переизбраться.

Михаил Соколов: Они все хотят переизбраться, это обоюдное желание. Таких нет, кто бы отказался от губернаторства и выдвинул бы сейчас преемника. Это в прошлом.

14 марта пройдут выборы десятка глав регионов, четырех законодательных собраний субъектов Российской Федерации. И пройдут они, конечно, на зачищенных полях, практически вне конкуренции, вне конкуренции прежние начальники. В Удмуртии, например, это нынешний президент Александр Волков, ему удалось выдавить из не слишком процветающей республики всех своих оппонентов, включая бывшего премьера Николая Ганзу. Единственным солидным критиком оказался известный врач Евгений Одеянков, но Волков уже сумел с ним посчитаться, лишив его руководства кардиологическим центром. Наблюдатели не сомневаются, что Волков выиграет в первом туре.

В Калужской области однозначно выигрывает ее глава, прослывший сильным хозяйственником, Анатолий Артамонов. Конкуренции нет. Так же, как и в Читинской области, где можно говорить просто об имитации выборов, поскольку губернатор Равиль Гениатулин имеет фактически подставных соперников. На его стороне все местные партии, кроме КПРФ, и полпредство президента.

Интересно, что в Сибири куда ярче идет борьба за пост мэра Новосибирска. Здесь поддержанному губернатором Виктором Толоконским главе города противостоит медиа-магнат Яков Лондон. В Краснодарском крае переизберется обласканный президентом глава этого региона Александр Ткачев. За полтора года этот латифундист-националист, побывавший в прошедшем десятилетии и демократом, и коммунистом, напрочь уничтожил оппозицию. И забавно, что вторым человеком в крае оказался бывший лидер местного "Яблока" вице-губернатор Мурат Ахиджак, который усердно добивался в течение последнего года смещения неугодных Ткачеву мэров. И добился - сменились мэры почти десятка городов и районов.

Алтайский край - здесь немного обострилась борьба. Здесь губернатор Александр Суриков, вовремя перешедший от компартии на сторону "Единой России", неожиданно для себя столкнулся с соперничеством известного юмориста Михаила Евдокимова. Эту ситуацию я попросил прокомментировать депутата Государственной Думы России, представляющего Барнаул, Владимира Рыжкова.

Владимир Рыжков: Кампания в Алтайском крае лишний раз доказывает, что скучных избирательных кампаний не бывает. Казалось бы, все было предопределено, когда эта кампания начиналась. Наш действующий губернатор Александр Суриков давно уже руководит краем, очень авторитетный человек, сильный хозяйственник, как принято говорить, с очень высоким уровнем поддержки. И, казалось, что все предрешено, тем более, никто не играл никакой игры из Москвы против него, и не было внутрикраевой никакой оппозиции. Это консенсусный кандидат, который поддерживается всей элитой края.

Но дальше произошла довольно необычная вещь: один из кумиров алтайского народа Михаил Евдокимов, известный на всю страну сатирик и юморист, он выдвинулся кандидатом в губернаторы края и повел исключительно жесткую, агрессивную и критическую кампанию против Александра Сурикова. Край алтайский относится, к сожалению, к числу слаборазвитых регионов страны, с очень низким уровнем жизни. Если в среднем зарплата по стране достигла шести тысяч рублей в месяц, в Алтайском крае она даже не достигает трех тысяч. И по уровню доходов Алтайский край относится к числу беднейших регионов страны.

И вот Михаил Евдокимов выявил ряд слабых мест и очень жестко, последовательно и агрессивно критикует действующего губернатора. И произошел определенный обвал рейтинга действующего губернатора, но это объясняется не тем, что популярен Михаил Евдокимов, подавляющее большинство жителей края понимают, что юморист и артист сцены не может быть эффективным управленцем, но очень поднялись протестные настроения. То есть Евдокимов смог аккумулировать недовольство определенное людей. И люди, которые просто хотят протестовать против ситуации, многие готовы проголосовать за Евдокимова. Поэтому уже сегодня очевидно, что результат Сурикова будет ниже, чем на прошлых выборах, что Евдокимов наберет намного больше, чем это ожидалось в начале избирательной кампании. Сегодня я уже более осторожно прогнозирую дальнейший ход выборов. Но я все-таки думаю, что у Сурикова остаются высокие шансы победить уже в первом туре.

Михаил Соколов: В Архангельской области практически предрешена победа губернатора Анатолия Ефремова. Москва добилась выхода из кампании популярного и денежного депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. Совладельцу Архангельского целлюлозно-бумажного комбината объяснили: в декабре его за самовольство из "Единой России" исключили, а на этот раз могут и с его бизнесом разобраться. И Крупчак сделал "правильный" выбор.

В Воронежской области ее глава Владимир Кулаков не без труда мог добиться выхода из кампании спикера областной думы Алексея Наквасина. Теперь предстоит борьба с популярным депутатом от левых Галиной Кудрявцевой и лидером местных коммунистов Сергеем Рудаковым. И эта борьба генерала ФСБ со своими соперниками может перейти и во второй тур.

Ничего не ясно пока в Корякии, где борьба идет за право руководить золотодобычей и распределять рыбные квоты. Здесь прокурор-кандидат Борис Чуев сумел возбудить уголовное дело против губернатора Владимира Логинова, на чьей стороне "Единая Россия", и даже подержать за решеткой другого кандидата - мэра местной столицы Паланы Юрия Хнаева. Но самая интересное кампания в Рязанской области. Здесь "единоросс", отставной разведчик, депутат думы Игорь Морозов и другой депутат из фракции "Родина" - генерал Георгий Шпак - теснят левого губернатора Вячеслава Любимова. Из Рязани сообщает Татьяна Богачева.

Татьяна Богачева: Вячеслав Любимов возглавляет область с 1996-го года. Его позиции в области ослабляются из-за отказа части коммунистов поддержать его на выборах. Главную ставку Любимов делает на административный ресурс. Главным соперником губернатора выступает Игорь Морозов. Он служил во внешней разведке, с 2000 года работал в администрации президента, затем представлял Рязанскую область в Совете федерации, а 7 декабря был избран депутатом Госдумы, набрав 36% голосов. На губернаторских выборах пользуется поддержкой "Единой России". Еще одним серьезным конкурентом губернатора стал бывший командующий ВДВ, депутат Госдумы от блока "Родина" генерал-полковник Георгий Шпак. Его связывают с Рязанью 11 лет жизни. Главным козырем для него будет поддержка военных. В Рязани кроме института ВДВ насчитывается еще три военных вуза. Также опасность для губернатора представляет мэр Рязани Павел Маматов, именно его намерены поддерживать на выборах коммунисты. Стоит отметить, что губернатор и мэр давно уже конфликтуют, главным поводом для этого являются межбюджетные отношения.

Последние дни предвыборного марафона не оставили сомнений в неизбежности проведения второго тура губернаторских выборов, считает региональное издание "Рязанские ведомости". Во-первых, отмечает издание, задача по подтасовке результатов волеизъявления рязанцев усложняется техническими проблемами, так как нынешние выборы многоуровневые. Во-вторых, наличие серьезных соперников у Любимова предполагает квалифицированную работу многочисленных и хорошо обученных наблюдателей. Есть еще и существенные причины для прогноза второго тура голосования. Осуществлением проекта выхода Любимова во второй тур занимается хорошо подготовленная команда. Включив для агитации кандидата Шпака режим наибольшего благоприятствования и сдерживая натиск кандидата от "Единой России" Морозова, технологам Любимова удалось практически поровну распределить голоса избирателей между этими двумя сильными кандидатами. Возможное объединение оппозиционных кандидатов Морозова и Шпака во втором туре может стоить Любимову губернаторского поста. В пользу этого говорят итоги декабрьских выборов в Госдуму, на которых компартия получила поражение, получив в области 14% при 32 у "Единой России", а также раскол КПРФ, на фоне которого протекает нынешняя избирательная кампания.

Михаил Соколов: Здесь Кремль еще не определился. Одни фракции партии власти ставят на Любимова, другие - на Морозова, третьи - на Шпака. На самом деле администрацию президента устроит и присягнувший новым хозяевам коммунист, и чекист, и генерал сгодится. Так что в Рязани сегодня процветает демократия.

О выборах в законодательные собрания регионов можно сказать следующее: законодательное собрание Карачаево-Черкесии будет как обычно клановым, а формально - в цветах "Единой России". В парламент Татарстана пройдут в основном "единороссы", их разбавят ручные местные правые, власти также ставят на партию "Российских регионов" Дмитрия Рогозина. Возможно, в госсовет Татарии пробьются нелюбимые Минтимером Шаймиевым коммунисты, и парочка критиков президента Татарстана пройдет в госсовет по городским одномандатным округам.

В выборах законодательного собрания Свердловской области не дали возможность принять участие СПС, "Яблоку", многим критикам Эдуарда Росселя, и формальное большинство здесь получит "Единая Россия". Фактически у сторонников Росселя будет небольшое преимущество над их бизнес-конкурентами.

В Ярославской области, где кампания идет как обычно на европейском севере, без явной подлости, в местную думу кроме "Единой России" могут пройти и левые, и правые, и коммунисты, и СПС или "Яблоко".

И последнее: ставший министром пермский губернатор Юрий Трутнев оставил вместо себя исполнять обязанности главы региона нового первого зама - руководителя области Олега Черкунова. Трутнев утверждает, что тот должен руководить Пермской областью до декабря 2005-го года, до выборов главы объединенного Пермского края, по результатам референдума о слиянии Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Мол, зачем выбирать главу региона на полтора года. Но если 18 марта законодательное собрание Пермской области в самом деле не назначит, как положено по местному уставу и федеральному закону, дату выборов главы области, и во главе региона более года будет находиться назначенный руководитель, в России будет создан первый прецедент грубого нарушения федерального законодательства.

Владимир Бабурин: Итоги региональных выборов еще оставляют некоторую интригу, в то время как итоги выборов президентских вполне предсказуемы - ясно, что победит действующий президент. Какое время наступит в России после 14 марта, и какую стратегию следует выбрать демократической оппозиции, которая проиграла сначала выборы думские, а теперь проиграет, естественно, президентские? Об этом накануне дня голосования рассуждают многие эксперты и политики.

Лиля Пальвелева: Отставка правительства, досрочная и непонятная, формирование нового Кабинета, начало радикального реформирования структуры правительства - на основании всех этих событий, по мнению руководителя фонда "Индем" Георгия Сатарова, вполне можно прогнозировать, каким будет следующее президентство.

Георгий Сатаров: Есть две конкурирующие гипотезы. Первая: Путин, как Илья Муромец, тридцать с лишним лет дремавший на печи, скованный непонятными семейными цепями, необходимостью перевыборов сбрасывает с себя эти путы, достает меч и начинает реальную модернизацию страны на благо граждан и всего прогрессивного человечества. Вторая модель: ничего нового не произойдет. Как четыре года была имитация модернизации, как четыре года было балансирование, как четыре года шла централизация ради наращивания личной власти и личной политической устойчивости, а нисколько для усиления какого-то там государства, так вот, как все это происходило, так дальше происходить и будет.

Лиля Пальвелева: Георгий Сатаров склонен считать, что наиболее вероятен второй из предложенных им сценариев. После ни у кого не вызывающей сомнения победы Владимира Путина, власть станет меньше имитировать, что она стремиться к демократическим преобразованиям, убеждена ведущий исследователь Фонда Карнеги Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова: Эти выборы окончательно закрывают целую историческую эпоху в нашем развитии. Если ее начинать с горбачевской перестройки, то они закрывают целых 15 лет нашего развития. И закрывают эксперимент, суть которого была реформировать, модернизировать Россию при помощи системы, которую условно можно назвать выборная монархия. Закрыли, ушло в прошлое. Отныне эти выборы легитимируют, обосновывают, начинают новую эпоху в нашем развитии, которая уже обрела свою логику, которую изменить будет очень сложно. И речь идет о новом эксперименте опять модернизировать Россию, но с помощью совершенно другой системы и другого политического режима, который условно можно назвать бюрократически-авторитарный режим. И суть которого не только в личной власти Владимира Владимировича, суть которого так же в том, что эту личную власть ограничивает самая консервативная, самая архаичная, самая допотопная сила - государственный аппарат, бюрократия.

Лиля Пальвелева: Как же должна себя вести в этих условиях демократическая оппозиция? Сумеет ли она оправиться от шока, полученного на парламентских выборах? Вот мнение Лилии Шевцовой.

Лилия Шевцова: Либерально-демократические силы, которые несомненно выйдут из ситуации деморализации, будут способны представить системную альтернативу. Эта их способность зависит от того, когда общество начнет оживляться и оживать, потому что ситуация стагнации и полной апатии. Как бы ты ни был семи пядей во лбу, какую бы ты прекрасную стратегию и программу не имел, либерал-демократические силы будут вынуждены ограничиваться гетто, размерами гетто. Второе: все зависит от того, смогут ли наши новые либерал-демократические силы, либо перегруппировавшиеся в либерал-демократические силы, решить для себя одну задачу - нельзя сидеть на двух стульях. Если вы хотите быть оппозицией режиму и этой системе, вы не можете делить с этим режимом власть, вы должны уйти из власти.

Лиля Пальвелева: Сразу после выборов кандидат в президенты Ирина Хакамада собирается заняться созданием новой оппозиционной демократической партии под названием "Свободная Россия". Какие уроки намерена она извлечь из поражения СПС?

Ирина Хакамада: Главная ошибка - эта партия "Свободная Россия" будет находиться в четкой, ясной и понятной оппозиции к сегодняшней власти без каких-либо попыток находиться на двух стульях. Второе: я считаю, что партия оторвалась от людей, интересы которых защищает, и в конечном счете не вела серьезного диалога с людьми с помощью любых средств коммуникации и, самое главное, решила опереться только на представителей бизнеса. На самом деле, в демократии больше нуждается не бизнес. Бизнес, несмотря на то, что испытывает серьезнейшее давление со стороны бюрократии, голосует за путинскую мечту такого капитализма с сильно авторитарной властью. Поэтому я собираюсь ее переориентировать в социальный проект. Потому что, я считаю, что нормальная зарплата, нормальное положение пенсионеров, врачей, учителей, инвалидов, детей, многодетных семей абсолютно совместимо со свободой. И как раз именно демократия и реальная профессиональная экономическая политика позволяет эти задачи решать.