Программу ведет Мелани Бачина: Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.
Мелани Бачина: С начала 2003-го года население России продало почти пять миллиардов долларов – теперь свои сбережения граждане страны предпочитают хранить в рублях. Эксперты предполагают, что и в следующем году эта тенденция сохранится. Рассказывает Иван Трефилов:
Иван Трефилов: Население России все меньше доверяет иностранной валюте. Председатель Центрального банка страны Сергей Игнатьев говорит, что с начала нынешнего года домашние накопления, а также частные сбережения на банковских счетах уменьшились почти на пять миллиардов долларов. Избавляться от них российские граждане начали еще в феврале, когда американская валюта начала обесцениваться весьма заметными темпами. Уже весной разница между покупкой и продажей долларов в обменных пунктах физическими лицами достигла рекордных показателей.
Россияне, традиционно привыкшие хранить сбережения в иностранной валюте, пытались было найти доллару замену. В середине года укрепляющийся евро они покупали достаточно активно – по крайней мере, и сейчас суммы покупки европейской валюты превышают объемы продаж. Однако статистика показывает, что операции с евро не столь значительны, а население сегодня предпочитает хранить свои накопления в национальной валюте. Реальный курс рубля растет, следовательно, он становится более выгодным, чем евро или, тем более, доллар.
Снижением привлекательности иностранных денег уже озаботились не только частные лица, но и власти страны. Министерство финансов официально предупредило Центральный банк о том, что ему необходимо срочно пересмотреть структуру золотовалютных запасов. Курс американской валюты на мировом рынке падает, резервы, две трети которых номинированы в долларах, также обесцениваются. Только за второе полугодие они подешевели почти на десять процентов.
Эксперты предполагают, что и в следующем году никаких изменений на внутреннем валютном рынке не произойдет. Предпосылок для резкого укрепления доллара нет, а доверие российских граждан к рублю увеличивается изо дня в день. Единственное, что может поколебать устойчивость российской валюты – это внутриполитические риски. Дело "ЮКОСа" не закрыто, угроза увеличения оттока капиталов и, как следствие, возникновения дефицита долларов, пока не миновала.
Мелани Бачина: О том, почему россияне предпочитают продавать доллары и хранить сбережения в рублях, я беседовала с Евгением Гавриленковым, главным экономистом инвестиционной компании "Тройка-Диалог".
Евгений Евгеньевич, с начала 2003-го года население России продало почти 5 миллиардов долларов. Почему такая динамика?
Евгений Гавриленков: Надо иметь в виду несколько факторов. Один из них тот, что доллар за этот период сильно проиграл укрепившемуся евро. Вопрос в чем лучше хранить сбережения - в долларах, в евро, или еще в чем-нибудь - волновал умы на протяжении нескольких месяцев. Население решило, что в долларах хранить сбережения невыгодно, так оно, в общем, и было. Надо отметить, что в этот же период времени, если посмотреть на процентные ставки по депозитам в банках - рублевых, долларовых, евро - наиболее прибыльными были вклады в рублях, и население продавало накопленную ранее валюту, не спеша менять доллары на евро, увеличивая объем рублевых сбережений.
Мелани Бачина: Евгений Евгеньевич, на ваш взгляд, эта тенденция будет продолжаться, и если да, то как долго?
Евгений Гавриленков: Думаю, что это объективная тенденция, и она будет продолжаться, и все, о чем я говорил, это следствие укрепления рубля. Рубль укрепляется относительно корзины валют, и, соответственно, растет предпочтение хранить сбережения именно в рублевой ликвидности. Думаю, что укрепление рубля - закономерность, которая при условии роста российской экономики будет продолжаться, и в этом случае будет продолжаться "дедолларизация" российской экономики и сбережений. Мы видим, что на протяжении последних лет доля валютных сбережений в общем объеме денежной массы сокращалась, и она будет продолжать сокращаться.
Мелани Бачина: Как это отразится на российской экономике?
Евгений Гавриленков: В целом это можно расценивать только как позитивный шаг, потому что в любых других странах - в США, Франции, как правило, сбережения хранятся либо в ценных бумагах, либо в национальной валюте. Россия в период 90-х годов, в период высокой инфляции, отсутствия доверия к национальной валюте и финансовой системе, предпочитала хранить деньги в наличной форме в долларах, что снижало возможности роста. Если большая часть этих сбережений будет вовлекаться в оборот, это будет только позитивно влиять на экономику.
Мелани Бачина: То есть, по вашему мнению, лучше людям сейчас хранить свои сбережения в рублях?
Евгений Гавриленков: В любом случае лучше хранить сбережения в организованной форме. Не держать наличные где-то под матрасом, а хранить в какой-то организованной форме. Это могут быть и долларовые вложения, и вложения в ценные бумаги, главное - диверсифицировать свой портфель, чтобы избежать риска. Ведь средний человек - это консервативный инвестор, он не может ежедневно оценивать ситуацию и мгновенно переводить сбережения из одной формы в другую, поэтому наиболее разумно было бы, конечно, диверсифицировать свои вложения. Но пока складывается так, что рублевые вложения наиболее прибыльные. И я думаю, что так и останется.