Американский журнал "Форбс" включает 17 россиян в перечень самых богатых людей мира

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Юрий Жигалкин - он беседовал с сотрудником журнала "Форбс" Полом Мэйдментом.

Андрей Шарый: Журнал "Форбс" опубликовал свой традиционный список богатейших людей мира, тех, чье состояние оценивается более чем в миллиард долларов. В этом году число сверхбогачей сократилось до 476 . О списке рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: По большому счету, 2002-й был трудным годом для мультимиллионеров: глобальная рецессия, разорение ведущих Интернетных, телекоммуникационных, энергетических компаний, охота за коррумпированными предпринимателями больно ударила по некоторым нуворишам, сделавшим свое состояние во время инвестиционного бума конца девяностых, однако верхние строчки списка богатейших почти не изменились, а нижние ряды пополнились, в том числе и за счет новых российских мультимиллионеров.

Первым в списке остался победневший почти на десять миллиардов из-за падения курса акций своей компании глава "Майкрософта" Билл Гейтс, его состояние сейчас оценивается в 40 миллиардов 700 миллионов долларов. За ним следует легендарный инвестор Уоррен Баффет с 30 миллиардами и немцы Карл и Тео Альбрехты с 25 миллиардами. Замыкают десятку богатейших члены семьи Сэма Уолтона, основателя крупнейшей американской сети универмагов "Уоллмарт". Из семнадцати россиян, оказавшихся в списке "Форбса", самым богатым признан Михаил Ходорковский, глава "Юкоса", его состояние оценивается в 8миллиардов. Среди ведущих богачей мира нет ни Березовского, ни Гусинского, но шеренгу журнала "Форбс" замыкают несколько новых имен их России: Шахновский, Лебедев, Дубов, Брудно, Богданов, Швидлер.

В чем своеобразие списка богатейщих людей мира 2002-го года? Я задал этот вопрос редактору списка, сотруднику журнала "Форбс" Полу Мэйдменту.

Пол Мэйдмент: Я бы отметил две вещи. Прежде всего, несмотря на то, что прошлый год был исключительно трудным для миллиардеров, и больше шестидесяти человек потеряли значительную часть своего состояния, а некоторые даже разорились и находятся под судом, сорок восемь новых имен появились в списке богатейших, это свидетельство того, что рыночная экономика способна к регенерации, к созданию богатства. Интересно то, что Соединенные Штаты остаются безоговорочным лидером этого процесса, в списке 222 американца, на них приходится 47 процентов общего состояния богатейших людей мира. Вторая важная, на мой взгляд, особенность этого списка - заметный контраст между Россией и Китаем. В России мы насчитали семнадцать миллиардеров, в Китае мы не обнаружили ни одного. И это яркое отражение различия путей, которыми две бывшие коммунистические страны движутся к созданию рыночной экономики.

Юрий Жигалкин: Насколько я вас понимаю, вы позитивно оцениваете российский стиль движения к рынку?

Пол Мэйдмент: С самого начала необходимо признать, что рынок не всегда представляет из себя приятную картину. Очевидно, что процесс перехода России от социалистической командной экономики оказался исключительно болезненным, и многие гигантские состояния были сделаны способами, которые невозможно представить в более, если можно так выразиться, цивилизованных странах. Тот факт, что подавляющее большинство российских миллиардеров разбогатели благодаря нефти, лишь подтверждает то, что их деньги достались им благодаря успехам в перераспределении государственной собственности. Но многое из этого можно сказать и о Китае, где огромные секторы экономики неэффективны, где процветает коррупция. Но российский нефтяной сектор, переданный в частные руки, улучшается на глазах, он оказался способен произвести богатства, на которые во многом и живет страна и это позитивное для России явление.

Юрий Жигалкин: Это был редактор списка журнала "Форбс" Пол Мэйдмент. Интересно и то, что этот список сопровождает комментарий корреспондента журнала Пола Хлебникова, известного в прошлом своими крайней критическими статьями по поводу ведущих российских олигархов. На этот раз Хлебников делает неожиданный вывод о том, что российские миллиардеры заметно цивилизовались. Это тенденцию воплощает Михаил Ходорковский, начавший с 1999-го года играть по новым правилам, перейдя на общепринятые на Западе правила ведения корпоративной бухгалтерии, введя в состав руководства иностранных менеджеров, а в совет директоров – зарубежных акционеров, начав выплату дивидендов. Сейчас его компания оценивается в более чем 20 миллиардов долларов. Хлебников пишет, что администрация Путина обеспечила стабильность. Россия стала более безопасным объектом для инвестиций, одним из самых обнадеживающих для россиян знаков может быть тот факт, что олигархи начинают давать правдивую информацию о своем состоянии

Андрей Шарый: В списке самых богатых людей планеты, составленном журналом "Форбс", присутствуют 17 россиян - их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза. Основными источниками пополнения капиталов российских олигархов по-прежнему является бизнес, связанный с экспортом металла и энергоресурсов. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские миллиардеры растут, как грибы после теплого летнего дождя. Это сравнение тем более справедливо потому, что свои богатства они именно из земли и черпают. Из семнадцати российских олигархов, включенных журналом "Форбс" в список самых богатых людей планеты, лишь один - глава корпорации "Система" Владимир Евтушенков - сделал свой капитал на телекоммуникациях. Все остальные торгуют нефтью и газом, черными и цветными металлами. При этом нефтяные бароны в явном большинстве - их товар сегодня пользуется на мировых рынках повышенным спросом.

Успехи сборной России не заметить трудно. Еще в 2000-м году в списке "Форбс" не было ни одного российского миллиардера. Уже через год журнал нашел в стране семь достойных людей, а теперь по числу миллиардеров Россия уступает лишь Соединенным Штатам, Германии и Японии. Но там, из-за обвалов фондовых рынков и прочих экономических проблем олигархи стали беднее. Их же российские коллеги богатеют изо дня в день - бизнес на сырьевых запасах родины оказался весьма прибыльным.

Губернатор Чукотки и хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович - 49-й в списке - за последний год увеличил свое состояние в два раза почти до шести миллиардов долларов. Не отстает и владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, ставший недавно партнером транснациональной "Бритиш Петролеум". Его капитал, по оценке "Форбс", сейчас составляет четыре миллиарда триста миллионов, но зато темпы прироста выше - в 2001-м году Фридман имел в своем активе всего лишь два миллиарда долларов. Он сейчас 68-ой.

У других российских олигархов успехи скромнее. Во вторую сотню вошли глава Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг и владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, а в третью - его коллега по бизнесу Михаил Прохоров. Владимир Евтушенков из "Системы" и глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска с полутора миллиардами долларов на каждого расположились чуть ниже. В аутсайдерах - владельцы "Лукойла", "Северстали" и "Сибнефти" - но это их, похоже, расстраивает не очень сильно.

Феноменален успех нефтяной компании "Юкос" - она становится настоящей фабрикой миллиардеров. Мало того, что ее глава Михаил Ходорковский, увеличивший за год свое состояние более чем в два раза до восьми миллиардов долларов, остался лидером в российской команде, Он еще и привел в мировую кампанию богачей пятерых коллег по бизнесу. Выходцы из "Юкоса" имеют пока по миллиарду долларов, а потому замыкают престижный список журнала.

Но это продлится недолго. Очевидно, что капиталы российских миллиардеров будут расти и дальше, равно как и количество самих олигархов. Это лишь дело времени. Каждый, кто в период повальной приватизации сумел завладеть хоть небольшой частью потенциально прибыльной государственной собственности, сегодня собирает дивиденды. В первую очередь, это относится к сырьевому сектору. Российская экономика сейчас на хорошем счету - Запад признает ее успехи, а потому вкладывает деньги в местный бизнес. А за признанием следуют вполне материальные выгоды - капитализация крупных компаний растет, следовательно, повышается и благосостояние их владельцев.