Правозащитники о росте ксенофобии в России

Кристина Горелик, Москва: Российские власти не принимают никаких мер по борьбе с расизмом и национальной нетерпимостью. Об этом заявили московские правозащитники на совместной презентации книг: "Национализм, ксенофобия, нетерпимость в современной России" и "После Дурбана". Они подготовлены Московской Хельсинской группой и Центром развития демократии и прав человека.

Рост ксенофобских настроений за последние годы погиб все рекорды - заявляют правозащитники. Непрекращающиеся нападения на темнокожих граждан, националистические заявления отдельных чиновников и бездействие федеральных властей подтолкнули Московскую Хельсинскую группу на создание книги "Национализм, ксенофобия и нетерпимость в современной России". В книге объемом почти в 500 страниц представлено исследование российского законодательства по противодействию экстремизму, расовой, национальной и религиозной нетерпимости, говорится о месте ксенофобии в политике государства, российских средствах массовой информации.

Отдельные разделы в книге посвящены деятельности национал-радикалов и положению наиболее уязвимых этнических групп. Помимо чеченцев и турок-месхетинцев, авторы книги посчитали нужным рассказать о положении в России евреев и цыган. Все, что собрано в книге - результат работы Московской Хельсинской группы совместно с региональными правозащитными организациями.

По мнению президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джебладзе, толчком к консолидации российских неправительственных организаций для защиты наиболее уязвимых этнических групп явилась всемирная конференции против расизма в Дурбане в августе-сентябре прошлого года. Тогда делегация российских правозащитников выступила с принципиальным несогласием с выработанными в ходе конференции документами, считая, что права человека подменяются политическими целями, в частности, когда предлагалось дать оценку действий Израиля в палестино-израильском конфликте или утвердить размер компенсаций жителям Африки и Азии со стороны западных стран. То, что произошло во время Всемирной конференции против расизма и позицич делегации из России проанализировано год спустя в книге Центра развития демократии и прав человека "После Дурбана". Именно после Дурбана, по мнению Юрия Джебладзе, начался более тесный диалог российских правозащитников с государством, вернее, с отдельными его ведомствами. МИД предложило вместе разработать национальный план действий, а также выработать юридическое определение расовой дискриминации. Ряд публичных просветительских мероприятий на тему толерантности правозащитники осуществили с Министерством образования в рамках федеральной программы. Однако, силовые ведомства, от которых и зависит безопасность граждан, остаются в стороне - говорят правозащитники.

В обществе расистские и националистические настроения присутствуют всегда, однако масштаб подобных проявлений во многом зависят от позиции властей. В России к катастрофическому росту ксенофобии привела официальная политика - считает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. - Это и отсутствие реакции на выступления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и безнаказанность лиц, совершивших преступления на расовой почве, а также действия самих сотрудников правоохранительных органов, ущемляющих права национальных меньшинств - считают правозащитники.

Проведенный в России мониторинг на тему национализма и ксенофобии убедил правозащитников в том, что все заявления чиновников о приверженности принципам толерантности и стремлении к диалогу с группами этнических и религиозных меньшинств на деле остаются лишь словами.